Боткин Сергей Петрович

80

Боткин, Сергей Петрович, - брат предыдущих, знаменитый клиницист и общественный деятель (1832 - 1889). Отец и дед его - известные чайные торговцы. Первоначальное образование получил в московском пансионе Эннеса. Под влиянием людей, принадлежавших к известному кружку Станкевича , Боткин решился поступить в Московский университет, но прием на все факультеты в конце 1840-х годов был крайне ограничен. Неограниченный прием оказался на одном медицинском факультете, на который Боткин поневоле и поступил. В 1855 г. Боткин окончил курс и немедленно был послан на театр военных действий, где работал в бахчисарайском лазарете вел. Кн. Елены Павловны , под руководством Н.И. Пирогова . По окончании войны, заслужив весьма лестный отзыв от Пирогова, Боткин отправился за границу, работал в Париже у Клод-Бернара, в Берлине - в клиниках у знаменитого профессора Траубе, в патологоанатомическом институте Вирхова и в лаборатории Hoppe-Seyler'а.

Вернувшись, Боткин стал преподавать в медико-хирургической академии, где вскоре заместил профессора Шипулинского в качестве руководителя терапевтической клиники Вилье. Он реорганизовал ее на европейских началах, ввел в нее новейшие методы исследования, так называемый клинический разбор больных. Весьма важным для успехов преподавания Боткин считал посмертную проверку диагнозов. С этой целью ни один смертный случай не проходил без вскрытия, и слушатели имели возможность убеждаться, насколько патологоанатомические изменения соответствовали прижизненному распознаванию. В то же время в клинической лаборатории под руководством Боткина работала всегда масса молодых людей по различным вопросам научной и практической медицины.

Боткин создал целую школу учеников, из которых более двадцати стали профессорами-терапевтами в различных университетах России (Кошлаков , Манасеин , Сиротинин , Яновский , Чистович , С.С. Боткин , Кудревецкий , Волков , Смирнов, Стольников и многие другие). В начале 1860-х годов Боткин был назначен совещательным членом медицинского совета министерства внутренних дел и военно-медицинского ученого комитета, в 1873 г. - лейб-медиком. Тогда же он был избран председателем общества русских врачей в СПб. Чрезвычайно плодотворна была деятельность Боткина в качестве гласного спб. Городской думы. Со времени перехода больниц в ведение города Боткин постоянно работал во вновь учрежденных санаторной и больничной комиссиях.

По его инициативе и его указаниям город энергично взялся за улучшение содержания больниц и приступил к устройству новых - общины св. Георгия и Александровской барачной больницы. Им было обращено внимание и на недостаточность врачебной помощи среди неимущего класса столичного населения. Городская дума, по его предложению, устроила институт думских врачей, успешно функционирующий и по настоящее время. По его же инициативе было приступлено к разработке данных о призреваемых городскими богадельнями. Это исследование, произведенное доктором А.А. Кадьяном , вышло уже после смерти Боткина ("Население С.-Петербургских городских богаделен"). В 1886 г. Боткин был назначен председателем комиссии по вопросу об оздоровлении России.

Эта комиссия собрала драгоценный материал по вопросу о санитарном состоянии России. Боткин весьма сочувственно относился к женским врачебным курсам и после закрытия первых курсов энергично хлопотал об учреждении их вновь при одной из городских больниц. В пользу женских врачебных курсов Боткин предоставил капитал покойного Кондратьева, передавшего Боткину 20 тысяч рублей для какой-либо благотворительной цели. Боткин скончался 12 декабря 1889 г. В Ментоне, от болезни печени, осложнившейся болезнью сердца. Все сословия и учреждения, среди которых работал знаменитый клиницист, постарались так или иначе увековечить память о почившем. Его именем названа созданная им городская барачная больница. Общество Русских Врачей в СПб.

Собрало капитал свыше 100 тысяч рублей для устройства приюта для престарелых врачей и их семейств и установило ежегодное торжественное заседание в память Боткина. Печатные труды Боткина. "Застой, образовавшийся в кровеносных сосудах брыжейки лягушки от действия средних солей" ("Военно-медицинский журнал", 1853). "Количественное определение белка и сахара в моче посредством поляризационного аппарата" ("Московская медицинская газета", 1858, № 13). То же, "Определение молочного сахара" ("Московская медицинская газета", 1882, № 19). "О всасывании жира в кишках" ("Военно-медицинский журнал", 1860). "О физиологическом действии сернокислого атропина" ("Медицинский Вестник", 1851, № 29). "Ueber die Wirkung der Salze auf die circulirenden rothen Blutkorperchen" ("Архив Вирхова", XV, 173, 1858).

"Zur Frage von dem Stoffwechsel der Fette in thierischen Organismen" ("Архив Вирхова", XV, 380). "Untersuchungen uber die Diffusion organischer Stoffe". "Случай тромбоза воротной вены" ("Медицинский Вестник", 1863, № 37 и 38). "К этиологии возвратной горячки в Петербурге" ("Медицинский Вестник", 1865, № 1). "Курс клиники внутренних болезней" (вып. 1 - 1867 г. Вып. 2-й - 1868 г. Вып. 3-й - 1875 г.). "Предварительное сообщение по поводу эпидемии холеры" (приложение к № 3 "Эпидемиологического листка" за 1871 г.). "Архив клиники внутренних болезней" (7 томов с 1869 по 1881 г.). "Клинические лекции" (3 вып. 1885 - 1891). С 1881 г. Под его редакцией издавалась "Еженедельная клиническая газета"..

Значения в других словарях
Боткин Василий Петрович

Боткин, Василий Петрович, - известный писатель (1810 - 1869), брат знаменитого клинициста. Систематически учился только в московском пансионе Кряжева, с обычной скудной программой пансионов того времени. Оттуда был взят отцом и посажен приказчиком в амбар. Одаренный и любознательный от природы, он стал употреблять для занятий свободное от работы время, с увлечением отдаваясь литературе. Из пансиона он вынес знание новейших языков, что способствовало его раннему знакомству с Шиллером, Шекспиром и..

Боткин Михаил Петрович

Боткин, Михаил Петрович, - брат Василия и Сергея Боткиных, живописец. Родился в 1839 г. В Академии Художеств занимался живописью под руководством профессора Завьялова и Ф. Бруни . Прожил несколько лет в Германии, Франции и, главным образом. В Италии. Возвратившись из-за границы, Боткин выставил в Академии две картины, "Вакханка с тамбурином" и "Плач на реках Вавилонских", за которые получил звание академика. Кроме исторической живописи, Боткин много занимался также и жанром. С 1879 г. Боткин сос..

Боткин Сергей Сергеевич

Боткин, Сергей Сергеевич, - профессор-терапевт, сын Сергея Петровича Боткина . Родился в 1859 г. В Париже. Окончив курс в СПб. Университете, поступил в Военно-медицинскую академию. Оставленный по конкурсу при академии, изучал клиническую медицину в клинике С.П. Боткина. Защитив в 1888 г. Диссертацию "Влияние солей рубидия и цезия на сердце и кровообращение в связи с законностью действия щелочных металлов", отправился за границу, где работал под руководством Реклингаузена, Флюгге, Коха, посещал к..

Боткин Яков Алексеевич

Боткин, Яков Алексеевич, - психиатр. Родился в 1850 г. Образование получил в Московском университете. С 1889 по 1892 г. Был директором казанской окружной психиатрической лечебницы, откуда перешел на такую же должность в Симферополь. Напечатал. "Случай наследственной атаксии или Фридрейховой болезни" (М., 1885), "Оценка законоположений о душевнобольных в России" (СПб., 1887), "Нравственное помешательство в судебно-медицинском отношении" (Казань, 1893), "Особенности гражданской психиатрической экс..

Дополнительный поиск Боткин Сергей Петрович Боткин Сергей Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Боткин Сергей Петрович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Боткин Сергей Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 22 символа