Брандт Борис Филиппович

75

Брандт, Борис Филиппович, - экономист (1860 - 1907). Родился в бедной еврейской семье. Образование получил на юридическом факультете Киевского университета. В последние годы жизни был членом ученого комитета министерства финансов. Главнейшие труды его. 1) "Иностранные капиталы. Их влияние на экономическое развитие страны" (3 тома, СПб., 1898 - 1901 годы). Международное движение капиталов вызывается, по его мнению, различным уровнем процента и прибыли в старых и молодых странах, а также правительственной политикой импортирующих капитал государств. Прилив иностранных капиталов чрезвычайно благоприятен для народного хозяйства. Создается национальное производство, удешевляются продукты, уничтожаются темные стороны протекционизма, поднимается благосостояние рабочих классов, улучшается расчетный баланс.

Дальше исследуется роль иностранных капиталов в развитии некоторых отраслей русской промышленности. Металлургической, каменноугольной, мануфактурной и нефтяной. Автором собран значительный материал по преимуществу исторического характера, но влияние иностранных капиталов на русское народное хозяйство очерчено довольно поверхностно и без достаточного статистического фундамента. 2) "Торгово-промышленный кризис в Западной Европе и в России" (СПб., 1902 и 1904). Здесь описываются главнейшие моменты денежного и промышленного кризиса начала 1900-х годов, особенно кризиса биржевого, а также затруднений, постигших металлургическую, каменноугольную и нефтяную промышленности. Остаются невыясненными более глубокие причины периодических нарушений хода производства в современном экономическом строе.

3) "Теория вексельного курса" (Москва, 1892) - популярный очерк, в основу которого положен известный труд Гошена. 4) "Борьба с пьянством за границей и в России" (Киев, 1896). Переоценивая положительные стороны казенной винной монополии, Брандт видит в ней одно из действительных средств борьбы с алкоголизмом. 5) "Налог на освобожденных от воинской повинности" (Киев, 1889). Изучив организацию этого налога в тех государствах, где он существует, а также проект введения его в Германии, Брандт находит желательным введение его и в России. 6) "Современная женщина. Ее положение в Европе и Америке" (СПб., 1896). Проводятся параллели между экономическим и социальным положением женщины в Западной Европе и в Америке, где женщина с самого начала была равноправна с мужчиной.

7) "Финансовая политика и таможенное покровительство" (СПб., 1904), в "Своде трудов местных комитетов по 49 губерниям Европейской России". Брандт много писал в 82-томном "Энциклопедическом Словаре" Брокгауза-Ефрона. В журнале "Русское экономическое обозрение" заведовал обзором иностранных периодических изданий. Некролог см. В "СПб. Ведомостях" (1907, № 93). Л. Л..

Значения в других словарях
Бранденбург Николай Ефимович

Бранденбург, Николай Ефимович, - генерал-лейтенант, археолог (1839 - 1902). Окончил Константиновский кадетский корпус, прослушал курс факультета восточных языков Императорского спб. Университета. Назначенный заведующим артиллерийским музеем при его основании (1872), Бранденбург занимал эту должность до самой смерти. Исходя в своих изысканиях из военно-археологического материала, Бранденбург в конце 1870-х годов занялся и вопросами общей археологи. Первой обширной работой его в этом направлении б..

Брандт Александр Андреевич

Брандт, Александр Андреевич, - инженер путей сообщения. Родился в 1855 г. Образование получил в институте инженеров путей сообщения, в котором состоит профессором по кафедре паровых машин. Раньше он работал за границей на заводах, служил в департаменте шоссейных и водных сообщений по заведованию речными судами, был инициатором применения у нас землесосов для землечерпательных работ и содействовал введению двигателей Торникрофта для мелкосидящих пароходов. С 1885 по 1893 г. Брандт состоял старшим..

Брандт Карстен

Брандт, Карстен, - лицо, оставившее следы в истории русского флота. Голландский уроженец, он приехал в Россию в 1669 г. И был корабельным подмастерьем на корабле "Орел", построенном, по повелению царя Алексея Михайловича в с. Деднове или Дединове для Каспийского моря. На этом корабле Брандт готовился идти в море, когда нападение на Астрахань Стеньки Разина заставило его бежать из этого города, где тогда находился корабль, и поселиться в Москве. Здесь он содержал себя плотничной работой. В 1691 г..

Брандт Роман Федорович

Брандт, Роман Федорович, сын Ф.Ф. Брандта , - славист, родился в 1853 г. Образование получил в Санкт-Петербургском университете. С 1886 г. Профессор Московского университета. Сочинения его. "Историко-литературный анализ поэмы И. Гундулича "Осман" (Киев, 1879). "Начертание славянской акцентологии" (СПб., 1880, магистерская диссертация). "Грамматические заметки" (СПб. И Варшава, 1882 - 1886, докторская диссертация). "Об этимологическом словаре Миклошича" (Варшава, 1887). "Поправки и дополнения к р..

Дополнительный поиск Брандт Борис Филиппович Брандт Борис Филиппович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Брандт Борис Филиппович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Брандт Борис Филиппович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 23 символа