Брандт Карстен

66

Брандт, Карстен, - лицо, оставившее следы в истории русского флота. Голландский уроженец, он приехал в Россию в 1669 г. И был корабельным подмастерьем на корабле "Орел", построенном, по повелению царя Алексея Михайловича в с. Деднове или Дединове для Каспийского моря. На этом корабле Брандт готовился идти в море, когда нападение на Астрахань Стеньки Разина заставило его бежать из этого города, где тогда находился корабль, и поселиться в Москве. Здесь он содержал себя плотничной работой. В 1691 г. Петр Великий случайно нашел ботик (см. Ботик Петра Великого), послуживший основанием русскому флоту. Брандт был призван для починки ботика, научил юного царя управлять им и сделался таким образом первым наставником Петра в морском деле.

Он построил для царя на Москве реке яхту, в 1692 г. На Переяславском озере - два фрегата и три яхты. Умер в 1693 году..

Значения в других словарях
Брандт Александр Андреевич

Брандт, Александр Андреевич, - инженер путей сообщения. Родился в 1855 г. Образование получил в институте инженеров путей сообщения, в котором состоит профессором по кафедре паровых машин. Раньше он работал за границей на заводах, служил в департаменте шоссейных и водных сообщений по заведованию речными судами, был инициатором применения у нас землесосов для землечерпательных работ и содействовал введению двигателей Торникрофта для мелкосидящих пароходов. С 1885 по 1893 г. Брандт состоял старшим..

Брандт Борис Филиппович

Брандт, Борис Филиппович, - экономист (1860 - 1907). Родился в бедной еврейской семье. Образование получил на юридическом факультете Киевского университета. В последние годы жизни был членом ученого комитета министерства финансов. Главнейшие труды его. 1) "Иностранные капиталы. Их влияние на экономическое развитие страны" (3 тома, СПб., 1898 - 1901 годы). Международное движение капиталов вызывается, по его мнению, различным уровнем процента и прибыли в старых и молодых странах, а также правитель..

Брандт Роман Федорович

Брандт, Роман Федорович, сын Ф.Ф. Брандта , - славист, родился в 1853 г. Образование получил в Санкт-Петербургском университете. С 1886 г. Профессор Московского университета. Сочинения его. "Историко-литературный анализ поэмы И. Гундулича "Осман" (Киев, 1879). "Начертание славянской акцентологии" (СПб., 1880, магистерская диссертация). "Грамматические заметки" (СПб. И Варшава, 1882 - 1886, докторская диссертация). "Об этимологическом словаре Миклошича" (Варшава, 1887). "Поправки и дополнения к р..

Брандт Федор Федорович (иоганн-фридрих)

Брандт, Федор Федорович (Иоганн-Фридрих), выдающийся зоолог (1802 - 1879), родом из Пруссии. Изучал медицину в Берлинском университете, одновременно занимаясь ботаникой, зоологией и анатомией под руководством Лихтенштейна и Рудольфи. Получив звание экстраординарного профессора на медицинском факультете Берлинского университета, он в 1831 г. Перешел адъюнктом по зоологии и директором зоологического музея в петербургскую Императорскую Академию Наук. С 1833 г. - ординарный академик. Был также профе..

Дополнительный поиск Брандт Карстен Брандт Карстен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Брандт Карстен" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Брандт Карстен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 14 символа