Буле Иоганн-феофил (buhle)

69

Буле (Buhle), Иоганн-Феофил - профессор естественного права и теории изящных художеств в Московском университете (1763 - 1811), сын хирурга, родом из Брауншвейга. Защитив в 1786 г. Диссертацию "De distriburione librorum Aristotelis etc.", Буле получил место профессора философии в Геттингенском университете. Напечатал "Lehrbuch der Geschichte der Philosophie und einer kritischen Litteratur derselben" (Геттинген, 1796). "Geschichte der heuern Philosophie seit der Epoche der Wiederherstellung der Wissenschaften" (Геттинген, 1800 - 04) и др. В 1804 г., по приглашению попечителя Московского университета М.Н. Муравьева , Буле переехал в Россию и занял в Московском университете кафедру философии. Читал последовательно.

Критическую метафизику, право естественное, публичное и народное, историю изящных искусств, опытную психологию и логику, историю изящных искусств, в России (на французском языке), мифологию и археологию. В Москве Буле издавал журналы. "Московские ученые Ведомости" (1805 - 07), посвященный ученой критике, и "Журнал Изящных Искусств", который, не имея успеха, вскоре прекратился. Напечатал "Prospectus sur l'Archeologie" (М., 1805) и "Versuch einer Kritischen Literatur der Russischen Geschichte" (М., 1810). Вскоре по смерти М.Н. Муравьева (1807) Буле оставил Московский университет и поступил в 1811 г. Библиотекарем к великой княгине Елене Павловне . В 1814 г. Вышел в отставку..

Значения в других словарях
Булдаков Тимофей

Булдаков (Тимофей) - служилый человек Якутского округа, известен своими путешествиями по Ледовитому морю. В 1649 г. Он был отправлен с отрядом, в качестве приказчика для сбора ясака на Колыму. Выйдя из Якутска осенью, он успел только дойти до Жиганска (теперь небольшой городок на левом берегу реки Лены, Якутской области), зимовал здесь и лишь 2 июня 1650 г. Приплыл к Ленскому устью. Отсюда он хотел было тотчас же пуститься в море, но из-за льдов простоял на месте около 4 недель и только в полови..

Булдаковы

Булдаковы - старинный дворянский род, происходящий от Акиндина Тимофеевича Булдакова, жившего в XVII столетии. Михаил Матвеевич Булдаков был директором правления Российско-Американской компании и членом-корреспондентом (с 1816 г.) Императорской Академии Наук (родился в Великом Устюге в 1766 г., умер 28 мая 1830 г.). В. Р-в.. ..

Булич Николай Никитич

Булич, Николай Никитич - историк русской литературы (1824 - 95). В 1845 г. Кончил курс в Казанском университете по философскому факультету, в 1849 г. Получил степень магистра философии, в 1850 г. Выбран Казанским университетом в адюънкты по кафедре философии, но в том же году эта кафедра была упразднена, а Булич оставлен за штатом. В следующем 1851 г. Булич, в звании адъюнкта, начал читать в Казанском университете лекции по истории русской литературы. В 1854 г. Был удостоен Петербургским универс..

Булич Сергей Константинович

Булич, Сергей Константинович - языковед и музыкант-теоретик, родился в 1859 г. В Санкт-Петербурге. Научные занятия начал в Казанском университете (куда поступил в 1878 г.) под руководством профессора И.А. Бодуэна де Куртенэ и Н.В. Крушевского . В 1882 г. Был оставлен при Казанском университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре сравнительного языковедения. С осени 1885 г. Стал читать лекции в качестве приват-доцента в Петербургском университете. В 1887 г. Был командирован за гр..

Дополнительный поиск Буле Иоганн-феофил (buhle) Буле Иоганн-феофил (buhle)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буле Иоганн-феофил (buhle)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буле Иоганн-феофил (buhle), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 26 символа