Булич Сергей Константинович

77

Булич, Сергей Константинович - языковед и музыкант-теоретик, родился в 1859 г. В Санкт-Петербурге. Научные занятия начал в Казанском университете (куда поступил в 1878 г.) под руководством профессора И.А. Бодуэна де Куртенэ и Н.В. Крушевского . В 1882 г. Был оставлен при Казанском университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре сравнительного языковедения. С осени 1885 г. Стал читать лекции в качестве приват-доцента в Петербургском университете. В 1887 г. Был командирован за границу и занимался там (в Берлине, Лейпциге, Иене) сравнительной грамматикой индо-европ. Яз., древнеиндийской, зендской и германской филологией. С начала 1891 г. Стал читать в Петербургском университете обязательные курсы по кафедре сравнительного языковедения и санскрита.

В том же году был приглашен на Высшие Женские Курсы для чтения лекций по русскому языку. В 1895 г. Занял кафедру русского и церковно-славянского языков в историко-филологическом институте. В 1908 г. Избран экстраординарным профессором Петербургского университета. В 1910 г. Избран, после смерти В.А. Фаусека , директором Высших Женских Курсов, каковую должность занимает и теперь, стойко отстаивая на этом посту интересы высшей школы и женского образования. Был одним из учредителей лингвистического отделения Неофилологического общества и состоит уже пятое трехлетие его председателем по избранию. С 1910 г. Состоит товарищем председателя Этнографического отделения Географического общества. В течение своей тридцатилетней ученой деятельности (первый печатный труд его появился в 1881 г.

В "Р. Ф. В.") Булич выпустил ряд работ, относящихся к самым разнообразным областям языковедения. Кроме грамматических вопросов, отметим. "Окончания польского склонения имени прилагательного" (Казань, 1885). "Замечания на "Заметки по славянской грамматике" профессора Соболевского" (в "Журнале Министерства Народного Просвещения", 1895). "Slavische Miszaellen" (в "Indoherm. Forsch.", V, 1895). Булича живо интересовала лексикология русского языка, и им уже давно подбираются материалы по этимологическому словарю русского языка. Интерес к этим вопросам выразился как в "Материалах для русского словаря" (1890 и 1896), так и в особенности в магистерской диссертации "Церковно-славянские элементы в современном литературном и народном русском языке" (1896).

Одновременно шла разработка истории языковедения в России. Кроме нескольких статей, посвященных этим вопросам ("Памяти О.Н. Фон. Бётлинга" в "Известиях II Отделения", 1904. "Русский язык и сравнительное языкознание" в "Энциклопедическом словаре" Брокгауз-Ефрона под сл. Россия), сюда относится капитальный труд Булича (докторская диссертация) "Очерк истории языкознания в России", т. I (XIV в. - 1825), вышедший в 1904 г. Особенно ценны по научному своему достоинству труды Булича по физиологии звуков русского языка. Они не объединены в одно целое и рассеяны в разных статьях по журналам и энциклопедическим словарям. Отметим. "О произношении русского "л" (польское "l")" ("Р. Ф. В.", 1890). "Гласные звуки" ("Энциклопедический словарь").

"Ударение", "Дорсальные звуки", "Корональные звуки", "Нёбные звуки". По справедливому отзыву норвежского фонетика О. Брока, три последние статьи "дают ряд ценных замечаний о природе великорусских согласных". Университетские слушатели Булича имеют возможность изучать русскую фонетику по отличным его руководствам, печатающимся на правах рукописи ("Лекции по сравнительно-исторической фонетике старославянского и русского языков"), Трудами Булича положено начало изучению экспериментальной фонетики в Петербургском университете. Под его руководством образовался безвременно скончавшийся Н.С. Усов , которому Булич посвятил прочувственную статью в "Известиях II Отделения" 1900. Кроме лингвистических вопросов, Булич почти с самого начала своей деятельности интересовался теорией музыки и историей русской музыки.

Отметим обширную его рецензию на книгу R. Westphal, "Allgemeine Theorie der musik. Rhytmik" ("Р. Ф. В.", 1884). В 1900 г. Булич выпустил ценный труд "Пушкин и русская музыка", а также этюд о Н.А. Титове , "дедушке русского романса". В 1901 г. - этюд об А.Е. Варламове ("Русская музыкальная газета"). В 1902 г. - рецензию на книгу В.И. Петра , "О составах, строях и ладах в древнегреческой музыке" ("Журнал Министерства Народного Просвещения"). В 1908 г. - рецензию на книгу В. Чешихина , "История русской оперы" (там же). В 1911 г. Появился этюд Булича "А.С. Грибоедов - музыкант" (в 7-м выпуске "Академической Библиотеки Русских Писателей", СПб., 1911). Весьма ценна работа Булича в области музыкальной этнографии. "Несколько финно-славянских музыкально-этнографических параллелей" (сборник в честь семидесятилетия Г.Н.

Потанина , 1909). Ему же принадлежат многие статьи в "Энциклопедическом Словаре" Брокгауз-Ефрона в 1-м и настоящем издании. В периодических изданиях появились. "Музыка и освободительные идеи" ("Вестник Европы", 1909, III), "К вопросу о новонайденных памятниках древнегреческой музыки" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1894). "Дельфийские музыкальные находки" (там же). "М.И. Глинка" (газета "Русь", 1904). "М.А. Балакирев, некролог" ("Вестник Европы", 1910, V). А. Ш..

Значения в других словарях
Буле Иоганн-феофил (buhle)

Буле (Buhle), Иоганн-Феофил - профессор естественного права и теории изящных художеств в Московском университете (1763 - 1811), сын хирурга, родом из Брауншвейга. Защитив в 1786 г. Диссертацию "De distriburione librorum Aristotelis etc.", Буле получил место профессора философии в Геттингенском университете. Напечатал "Lehrbuch der Geschichte der Philosophie und einer kritischen Litteratur derselben" (Геттинген, 1796). "Geschichte der heuern Philosophie seit der Epoche der Wiederherstellung der W..

Булич Николай Никитич

Булич, Николай Никитич - историк русской литературы (1824 - 95). В 1845 г. Кончил курс в Казанском университете по философскому факультету, в 1849 г. Получил степень магистра философии, в 1850 г. Выбран Казанским университетом в адюънкты по кафедре философии, но в том же году эта кафедра была упразднена, а Булич оставлен за штатом. В следующем 1851 г. Булич, в звании адъюнкта, начал читать в Казанском университете лекции по истории русской литературы. В 1854 г. Был удостоен Петербургским универс..

Булоховы

Булоховы - см. Булаховы (музыкальная семья) .. ..

Булушевы

Булушевы - князья татарского происхождения, предки которых - мурза Ибрагим Алмокаевич, Иван Арасланович, Корнилий и Михаил Ивановичи Булушевы в 1690 - 94 годах служили стольниками. Потомки последних были записаны в родословные книги губерний. Пензенской, Симбирской и Оренбургской, но герольдией правительственного Сената в княжеском достоинстве не утверждены. В. Р-в.. ..

Дополнительный поиск Булич Сергей Константинович Булич Сергей Константинович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Булич Сергей Константинович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Булич Сергей Константинович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 27 символа