Бюлан Антон (bulant, Булан, Булант, Буллант)

88

Бюлан (Bulant. У нас фамилию эту писали также Булан, Булант, Буллант), Антон (по другим сведениям Жан) - камер-музыкант-фаготист и композитор (умер в 1821 г.). Поступил на службу при Императорских санкт-петербургских театрах в 1783 г. Был одним из учредителей санкт-петербургского Филармонического общества. Написал довольно много опер на русские тексты, в которых нередко встречаются стремления к национальному русскому колориту и вплетены русские напевы. "Любовник-колдун" (1772), "Горбатые" (СПб., 1779), "Торжество добродетели над красотой" (ib., 1780), "Кузнец" (ib., 1780), "Мужья-женихи своих жён" (ib., 1784), "Сбитеньщик" (ib., 1786. Переделка комедии Мольера "L'ecole des femmes", самое популярное произведение Бюлана, написанное, как и предыдущая опера, на текст Княжнина и исполнявшееся еще в 50-х годах, с О.А.

Петровым в заглавной роли), "Добродетельный волшебник" (тоже на текст Княжнина, 1787), "Рыбак и Дух" (1787), "Миловзор и Прелеста" (1787), "Цыган" (1788), "Как поживешь, так и прослывешь" (1792), "Скупой" (СПб., 1811), "Притворно сумасшедшая" и др. К 25-летию царствования императрицы Екатерины II им была написана музыка к прологу с хорами и балетом "Счастливая Россия", на слова Хераскова (М., 1787). Несколько романсов его напечатано в журнале "Северный Меркурий" 1809 г. Биографические сведения (весьма скудные). См. "Исторический Вестник", 1886, № 4, и Е. Альбрехт , "Общий обзор деятельности санкт-петербургского Филармонического Общества" (СПб., 1884)..

Значения в других словарях
Бэр Карл Максимович (карл-эрнест)

Бэр (Карл Максимович, Карл-Эрнест) - один из самых многосторонних и выдающихся естествоиспытателей нового времени, в особенности знаменитый эмбриолог. Родился 28 февраля 1792 г. В отцовском имении Пин, Эстляндской губернии. Посещал ревельскую гимназию. Изучал в Дерптском университете медицину, "в 1812 - 13 годах занимался ею практически в большом военном лазарете" в Риге. Для дальнейшего усовершенствования в науках Бэр поехал в Германию, где под руководством Дёллингера занимался в Вюрцбурге срав..

Бюдель-адами Аделаида

Бюдель-Адами (Аделаида) - выдающаяся русская колоратурная певица. В конце 60-х годов пела с большим успехом на сцене Мариинского театра.. ..

Бюлер Федор Андреевич

Бюлер (барон Федор Андреевич) - директор московского главного архива министерства иностранных дел, родился 8 апреля 1821 г. В селе Мануилове ямбургского уезда. В 1841 г. Кончил курс в училище правоведения, одно время служил в Сенате. 1847 - 50 годы провел за границей, после чего перешел на дипломатическую службу и занял место секретаря генерального консульства в Бухаресте. В 1853 г., с открытием военных действий, Бюлер назначен был в Яссы начальником канцелярии временного председателя молдавског..

Бюлов Фридрих-вильгельм

Бюлов (Bulow), Фридрих-Вильгельм, барон фон Бюлов, граф фон-Денневиц (1755 - 1816) - прусский генерал. Во время отступления французов из России, Бюлов успел организовать значительную массу войск, над которой ему в начале 1813 г. Поручено было начальство на правах корпусного командира. 5 апреля он разбил французов под Мекерном, 2 мая взял Галле и 4 июня удержал у Луккау наступление маршала Удино, угрожавшее Берлину. Принял блестящее участие в сражениях при Гросберене (23 августа) и Денневице (6 с..

Дополнительный поиск Бюлан Антон (bulant, Булан, Булант, Буллант) Бюлан Антон (bulant, Булан, Булант, Буллант)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бюлан Антон (bulant, Булан, Булант, Буллант)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бюлан Антон (bulant, Булан, Булант, Буллант), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 44 символа