Бюлер Федор Андреевич

85

Бюлер (барон Федор Андреевич) - директор московского главного архива министерства иностранных дел, родился 8 апреля 1821 г. В селе Мануилове ямбургского уезда. В 1841 г. Кончил курс в училище правоведения, одно время служил в Сенате. 1847 - 50 годы провел за границей, после чего перешел на дипломатическую службу и занял место секретаря генерального консульства в Бухаресте. В 1853 г., с открытием военных действий, Бюлер назначен был в Яссы начальником канцелярии временного председателя молдавского дивана, графа К.И. Остен-Сакена. Но вскоре русские войска вынуждены были очистить Молдавию и Валахию, и Бюлер вернулся в Россию. Здесь он занял место управляющего газетною экспедицией министерства иностранных дел и в течение 17 лет сряду ежедневно составлял, по поручению князя А.М.

Горчакова , политические обозрения для императора Александра II . С должностью управляющего газетною экспедицией соединено было звание члена главного управления цензуры, где на Бюлера возложен был надзор за политическими обозрениями в толстых журналах. В начале 1873 г. Бюлер занял место директора московского главного архива министерства иностранных дел, который он сделал более доступным для исследователей. При нем же архив переведен в роскошное помещение в центре города. С 1880 г. Бюлер состоит почетным опекуном. Кроме того он - почетный член Академии Наук и член археографической комиссии. Бюлер подвизался и на литературном поприще. В "Отечественных Записках" 1843 г. Он напечатал великосветскую повесть "Ничего". В 1845 г.

Поместил в этом же журнале семь статей об Астраханском крае, а в 1850 г. - статью. "Ламаизм и Шаманство". Состоя управляющим газетной экспедиции, помещал иногда без подписи статьи в брюссельской газете "Le Nord" и в это же время стал составлять, преимущественно по фамильным бумагам, заметки исторического содержания для "Русского Архива", "Русской Старины" и других изданий. Сюда относятся. "Два эпизода из царствования Екатерины II" ("Русский Вестник", 1879, № 1, 2, 3, 9 и 10. 1871, № 1, 2, 3, 9, 10 и 12). "Предположения князя Потемкина о польских делах, с собственноручными заметками Екатерины II" ("Русский Архив", 1874, № 8). "Письма герцога Бирона к его дочери" (там же, 1871, № 11). "Портреты Бирона и членов его семьи" ("Русская Старина", 1873, № 1).

"О напечатании речи императора Николая варшавским депутатам, 1835" (там же, 1872, № 12). "Переписка Суворова с Нильсоном" ("Русский Архив", 1872, № 3 - 4). "Неизданные письма Вольтера" ("Сборник Императорского Русского Исторического общества", 1875, т. 15). "Черты из жизни князя Потемкина" ("Древняя и Новая Россия", 1875, № 12). "Неизданные стихотворения И.С. Аксакова 1841 - 44 годов" ("Русская Старина", 1886, т. LII. К этому поправка в т. LIV, 1887) и др. Довольно пространная автобиография Бюлера напечатана в книге "Знакомые. Альбом М.И. Семевского" (СПб., 1888). Умер в 1896 г..

Значения в других словарях
Бюдель-адами Аделаида

Бюдель-Адами (Аделаида) - выдающаяся русская колоратурная певица. В конце 60-х годов пела с большим успехом на сцене Мариинского театра.. ..

Бюлан Антон (bulant, Булан, Булант, Буллант)

Бюлан (Bulant. У нас фамилию эту писали также Булан, Булант, Буллант), Антон (по другим сведениям Жан) - камер-музыкант-фаготист и композитор (умер в 1821 г.). Поступил на службу при Императорских санкт-петербургских театрах в 1783 г. Был одним из учредителей санкт-петербургского Филармонического общества. Написал довольно много опер на русские тексты, в которых нередко встречаются стремления к национальному русскому колориту и вплетены русские напевы. "Любовник-колдун" (1772), "Горбатые" (СПб.,..

Бюлов Фридрих-вильгельм

Бюлов (Bulow), Фридрих-Вильгельм, барон фон Бюлов, граф фон-Денневиц (1755 - 1816) - прусский генерал. Во время отступления французов из России, Бюлов успел организовать значительную массу войск, над которой ему в начале 1813 г. Поручено было начальство на правах корпусного командира. 5 апреля он разбил французов под Мекерном, 2 мая взял Галле и 4 июня удержал у Луккау наступление маршала Удино, угрожавшее Берлину. Принял блестящее участие в сражениях при Гросберене (23 августа) и Денневице (6 с..

Бюшинг Антон-фридрих

Бюшинг (Busching), Антон-Фридрих - известный географ (1724 - 93). Занимался сначала богословием и под влиянием Баумгартена написал "Introductio in epistolam Pauli ad Philippenses". В 1754 г. Занял кафедру философии в Гёттингене. Докторской диссертацией "Epitome theologiae e solis sacris litteris concinnatae" навлек на себя неприятности, в 1760 г. Получил в Петербурге место пастора при церкви святого Петра. Здесь он занялся преобразованием немецкой школы и обучением в ней юношества. В 1765 г. Пер..

Дополнительный поиск Бюлер Федор Андреевич Бюлер Федор Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бюлер Федор Андреевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бюлер Федор Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 21 символа