Коркунов Николай Михайлович

76

Коркунов, Николай Михайлович - выдающийся государствовед (1853 - 1904). Окончил курс на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Читал энциклопедию права в Александровском лицее и Санкт-Петербургском университете, государственное право иностранных держав и международное право - в военно-юридической академии. После смерти А.Д. Градовского занял кафедру государственного права в Санкт-Петербургском университете. Получил степень магистра за "Курс русского государственного права", степень доктора - за диссертацию. "Указ и закон". Работал в кодификационном отделе и в комиссии, кодифицировавшей финляндские законы. Наибольшей известностью пользуются его курсы "Общей теории права" (переведено на несколько иностранных языков) и "Русского государственного права" (семь изданий).

Посмертные издания "Курса" редактированы и дополнены. Общая часть - Горенбергом, Соколовым и Аваловым , особенная часть - Горенбергом (1909 - 1913). "Общая теория права" составляет поныне наиболее полный и цельный курс энциклопедии права. Коркунов выступает в ней учеником Геринга, значительно дополняя теории своего учителя. Право, по учению Коркунова, есть не защита, а разграничение интересов. Юридические нормы разграничивают интересы субъектов права, в отличие от норм технических, дающих средства к достижению целей. Нравственные нормы дают оценку интересов и поступков самого субъекта, в отличие от права, касающегося отношений между субъектами. Разграничение интересов правовыми нормами происходит двояким путем.

Разделением объекта пользования и приспособлением его к общему пользованию. На этой идее основано различие между частным и публичным правом. В "Общей теории права" обоснованы были и главнейшие положения Коркунова в области общего государственного права, подробнее развитые в его двух диссертациях. Государство, по учению Коркунова, является юридическим отношением между властвующими и подвластными. Государственная власть есть не столько воля, сколько сила, которой граждане обязаны подчиняться, но подчиняться сознательно. Только сознательное подчинение способно создавать правовое государство. Эту теорию сам автор назвал субъективным реализмом. Если государство - юридическое отношение, то субъектом являются все участники этого отношения, от монарха до последнего подданного, а объектом - государственная власть.

Эта основная теория Коркунова в настоящее время совершенно оставлена (см. Дьяконов , "Новая политическая доктрина", "Журнал Министерства Народного Просвещения", 1894, сентябрь. Алексеев , "К учению о юридической природе государства и государственной власти", "Русская Мысль", 1894, II. Сергеевич , "Новые учения в области государственного права", "Журнал Министерства Юстиции", 1894. Ответ Коркунова там же, 1895, 2). Коркунов не создал школы, несмотря на свои дарования. Причину тому можно видеть в политическом характере его учений. Он был идеологом "правового самодержавия". Одним из наиболее важных средств к обоснованию автократического государственного строя он считал необходимость точного разграничения понятий закона и указа.

В обоих случаях устанавливаются общие юридические нормы, но в существенно различных формах. На этой теории Коркунов строил разделение властей, как различных функций государственного властвования. Политической гарантией правового строя, по его мнению, могла являться единственно судебная проверка государственных и правительственных актов. Не парламент или народное представительство, а суд должен проверять юридическую силу этих актов. Ни история, ни практика иностранных государств не оправдывают этих взглядов Коркунова. При господстве абсолютизма нигде не удалось установить судебную независимость. В неограниченной монархии безусловно невозможно провести различие между законом и указом, так как источником всех юридических норм является монарх, которого не могут стеснить какие бы то ни было формы проявления его воли.

В русском праве Коркунов обосновывал понятие закона на необходимости участия в его издании государственного совета (в отличие от Градовского, считавшего, что признаком отличия закона от указа является подпись монарха). Все остальные проявления воли монарха Коркунов считал указами. В настоящее время русская наука прочно установила ошибочность этого взгляда. Другие труды Коркунова. "История философии права" (1-е издание, Санкт-Петербург, 1908), "Общественное значение права" (Санкт-Петербург, 1890), "Сравнительный очерк государственного права иностранных держав" (Санкт-Петербург, 1890), "Пропорциональные выборы" и ряд статей в "Юридической Летописи", "Журнал гражданского и уголовного права", "Журнал Министерства Юстиции" и другие.

Эти статьи были изданы в 1898 году в "Сборнике статей 1877 - 1897 годов", с приложением полного библиографического указателя работ Коркунова. С.А. Корф..

Значения в других словарях
Коркунов Александр Павлович

Коркунов, Александр Павлович - врач-терапевт (1856 - 1913). Окончил курс в медико-хирургической академии. Был профессором диагностики и факультетской клиники в Томском университете. Им напечатано несколько работ на русском и немецком языках, из которых особого внимания заслуживают. "Упрощенный азотометрический способ определения мочевины и азота", произведенная совместно с профессором М.Г. Курловым . "Об образовании чахоточных язв в гортани и об участии бугорчатых палочек в этом процессе" (1887)..

Коркунов Михаил Андреевич

Коркунов, Михаил Андреевич - историк и археограф (1806 - 1858). Окончил курс в Московском университете, где преподавал арабский язык, древнюю географию, всеобщую историю. Служил в археографической комиссии. Был адъюнктом Академии Наук. Главная его заслуга - издание III и V томов "Актов исторических" и I - VI томов дополнений к ним. Его труды. "Описание города Оханска" (в "Вестнике Европы" за 1827 год). "О местоположении Фарсиса" (в "Телескопе"). "Карта военных действий между русскими и поляками ..

Корнилий

Корнилий - один из первых по времени русских старообрядческих учителей. Приняв пострижение, служил при патриархе Филарете , Иоасафе и Иосифе . При возникновении раскола удалился на Дон, затем в Нилову пустынь, где произвел возмущение иноков против игумена и, наконец, бежал в Олонецкие леса, где к нему присоединился Соловецкий инок Епифаний. Имел сношения с главными расколоучителями Аввакумом и Лазарем , когда они находились в Пустозерске. - см. Н. Барсов , "Братья Андрей и Семен Денисовы" (Москв..

Корнилов Александр Александрович

Корнилов, Александр Александрович - писатель. Родился в 1862 году. Окончил курс в Петербургском университете. Служил комиссаром по крестьянским делам в Царстве Польском, потом (до 1900 года) при иркутском генерал-губернаторе, заведуя крестьянскими и переселенческими делами. В 1891 - 1893 годах принимал деятельное участие в общественной организации помощи голодавшим крестьянам в Тамбовской, Тульской и Воронежской губерниях. Тогда же издал книгу "Семь месяцев среди голодающих крестьян" (Москва, 18..

Дополнительный поиск Коркунов Николай Михайлович Коркунов Николай Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коркунов Николай Михайлович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коркунов Николай Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 27 символа