Корнилов Александр Александрович

59

Корнилов, Александр Александрович - писатель. Родился в 1862 году. Окончил курс в Петербургском университете. Служил комиссаром по крестьянским делам в Царстве Польском, потом (до 1900 года) при иркутском генерал-губернаторе, заведуя крестьянскими и переселенческими делами. В 1891 - 1893 годах принимал деятельное участие в общественной организации помощи голодавшим крестьянам в Тамбовской, Тульской и Воронежской губерниях. Тогда же издал книгу "Семь месяцев среди голодающих крестьян" (Москва, 1893). В 1894 году напечатал ряд статей в "Русской Мысли" под заглавием. "Судьба крестьянской реформы в Царстве Польском". В апреле 1901 года за участие в протесте 42 литераторов против избиения молодежи на Казанской площади был выслан в Саратов, где редактировал газету "Саратовский Дневник".

Ряд статей его по истории крестьянской реформы и общественного движения, помещенных в "Русском Богатстве" и "Мире Божьем", вышли отдельно под заглавием. "Очерки по истории общественного движения и крестьянского дела в России" (Санкт-Петербург, 1905). Книга Корнилова. "Общественное движение при Александре II" издана сперва за границей при журнале "Освобождение", потом и в России (Москва, 1909). В 1904 году помогал П.Б. Струве в редактировании № "Освобождения". По возвращении участвовал в Союзе Освобождения и в земских съездах 1905 года. Принял деятельное участие в образовании конституционно-демократической партии. Был первые три года секретарем ее центрального комитета. В 1907 году издавал газету "Думский Листок".

С 1909 года читает в Петроградском политехническом институте курс "Истории XIX века в России". В 1912 - 1914 годах курс этот издан в трех частях в Москве. Другие труды Корнилова. "Молодые годы Михаила Бакунина. Из истории русского романтизма" (Москва, 1914). "Крестьянская реформа" (в серии "Великие реформы 60-х годов в их прошлом и настоящем", Санкт-Петербург, 1905), "Крестьянская реформа в Калужской губернии при В.А. Арцимовиче" (Санкт-Петербург, 1904), "Пятидесятилетие литературного фонда. 1859 - 1090" (Санкт-Петербург, 1909). Статья "Die Bauernfrage" в сборнике "Russen uber Russland" (Франкфурт-на-Майне, 1905) и "The Napoleonic Wars and later History" (в журнале "Russian Review"). В настоящем Словаре Корнилову принадлежат статьи.

Александр II , император всероссийский, Александр III , Бакунины , Крестьяне..

Значения в других словарях
Коркунов Николай Михайлович

Коркунов, Николай Михайлович - выдающийся государствовед (1853 - 1904). Окончил курс на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Читал энциклопедию права в Александровском лицее и Санкт-Петербургском университете, государственное право иностранных держав и международное право - в военно-юридической академии. После смерти А.Д. Градовского занял кафедру государственного права в Санкт-Петербургском университете. Получил степень магистра за "Курс русского государственного права", ст..

Корнилий

Корнилий - один из первых по времени русских старообрядческих учителей. Приняв пострижение, служил при патриархе Филарете , Иоасафе и Иосифе . При возникновении раскола удалился на Дон, затем в Нилову пустынь, где произвел возмущение иноков против игумена и, наконец, бежал в Олонецкие леса, где к нему присоединился Соловецкий инок Епифаний. Имел сношения с главными расколоучителями Аввакумом и Лазарем , когда они находились в Пустозерске. - см. Н. Барсов , "Братья Андрей и Семен Денисовы" (Москв..

Корнилов Владимир Алексеевич

Корнилов, Владимир Алексеевич - вице-адмирал, знаменитый защитник Севастополя (1806 - 1854). Учился в морском кадетском корпусе. Участвовал в Наваринском сражении. С 1842 по 1846 год командовал кораблем "Двенадцать Апостолов". Командирован был в Англию наблюдать за постройкой пароходов для черноморского флота. В 1849 году назначен начальником штаба этого флота. Принимал участие в Синопском бое. После открытия Крымской кампании стал во главе обороны северной стороны Севастополя. Затопив, по прика..

Корнилов Иван Петрович

Корнилов, Иван Петрович - государственный деятель (1811 - 1901). Служил в гвардии. Был инспектором казенных училищ Московского учебного округа, помощником попечителя Санкт-Петербургского учебного округа, попечителем Виленского учебного округа (1864 - 1868), членом совета министерства народного просвещения, почетным опекуном. Ревностный собиратель старорусских и славянских рукописей и книг, Корнилов основал в Вильне отделение географического общества, устроил публичную библиотеку, архив, занималс..

Дополнительный поиск Корнилов Александр Александрович Корнилов Александр Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Корнилов Александр Александрович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Корнилов Александр Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 32 символа