Корф Модест Андреевич

91

Корф, Модест Андреевич - государственный деятель (1800 - 1876). Окончил курс в Царкосельском лицее, вместе с Пушкиным , в 1817 году. В 1825 году на него было возложено управление делами Высочайше учрежденных комитетов. 1) для приискания способов к улучшению состояния городов и 2) для уравнения земских повинностей. Во II отделении Собственной Е. И. В. Канцелярии, в течение пяти лет, помогал графу Сперанскому в его кодификационных работах, пройдя под его руководством основательную школу в области администрации и законодательства. В 1831 году назначен управляющим делами комитета министров. Составив в 1832 году "Опыт общего обозрения всех частей государственного управления за 1831 год", исполнял, с 1834 года, обязанности государственного секретаря.

В 1843 году Корф назначен членом государственного совета. Желание "увенчать свою счастливую служебную карьеру министерским портфелем" (слова Корфу Веселовского ) и "свергнуть министерство народного просвещения графа Уварова, чтобы занять его пост" (слова Никитенко ), побудило Корфа в 1848 году подать государю, вместе с графом С.Г. Строгановым , записку о вредном направлении русской прессы и о необходимости чрезвычайных мер по цензуре для должной охраны государственной безопасности. Последствием этой записки явился негласный комитет для надзора за книгопечатанием, где Корф занял место члена, а в 1855 году сделался его председателем. Начав "эпоху цензурного террора", Корф ее и завершил. Новые веяния в правительственных сферах, вызванные сдачей Севастополя, заставили его представить Александру II , в 1856 году доклад с ходатайством о закрытии комитета как "не только переставшего быть полезным, но и сделавшегося вредным".

С 1839 по 1861 год Корф состоял директором Петербургской публичной библиотеки, в делах которой и позже принимал горячее участие. Он облегчил доступ в библиотеку для публики, значительно увеличив ее книжные богатства, приобрел ценные собрания старопечатных книг и рукописей Погодина , Карабанова , Кастерина и Каратаева , основал отдел иностранных книг о России (Rossica). В 1861 году Корф был назначен главноуправляющим II отделом Собственной Его Императорского Величества канцелярии, а в 1864 году - председателем департамента законов государственного совета. При выходе в 1872 году в отставку Корф получил графский титул. В свободное время Корф много работал в области русской истории. Главные его труды. "Принц датский Иоганн в России" (в "Северном Архиве" за 1822 год), биография предка Корфа - барона Иоганна-Альбрехта Корфа, ряд статей в "Отечественных Записках" об иностранцах - авторах работ о России, "Жизнь графа Сперанского" (два издания), и "Восшествие на престол императора Николая I".

Последняя книга служила до начала XX столетия одним из главнейших источников для знакомства с событиями 14 декабря 1825 года. - см. Статьи А.Ф. Бычкова в "Древней и Новой России", В.В. Стасова в "Русской Старине" и Я.К. Грота в "Русском Архиве" за 1876 год, "Исторический Вестник" за 1899 год и юбилейные очерки столетия Императорского лицея (Д.Ф. Кобеко ) и Императорской Санкт-Петербургской публичной библиотеки. Мемуары Корфа частью напечатаны в "Русской Старине" (1899 - 1904)..

Значения в других словарях
Кортацци Иван Егорович

Кортацци, Иван Егорович - астроном (1837 - 1903). Окончил курс в геодезическом отделении академии генерального штаба. Был директором морской обсерватории в городе Николаеве. Главные его труды. "Определение разности долгот Пулкова, Гельсингфорса, Або, Ловизы и Выборга" ("Записки военно-топографического отдела главного штаба", 32). "Таблицы для Сомнерова способа". Участвовал в международном предприятии составления зонных каталогов.. ..

Корф Андрей Николаевич

Корф, Андрей Николаевич, барон - генерал-адъютант, генерал от инфантерии (1831 - 1893). По его инициативе учреждена стрелковая рота (ныне офицерская стрелковая школа). В 1859 году участвовал в штурме Веденя. В 1884 году назначен приамурским генерал-губернатором. Принял ряд мер, способствовавших развитию края (просвещение инородцев. Колонизация Южно-Уссурийского края, охрана котиковых промыслов, морские сношения с Дальним Востоком, разработка каменного угля на Сахалине).. ..

Корф Николай Александрович

Корф, Николай Александрович, барон - общественный деятель и публицист. Родился в Харькове в 1834 году. Окончил курс в Александровском лицее, поступил на службу в департамент министерства юстиции, но через полтора года уехал в деревню, стал заниматься хозяйством и принимал участие в дворянских собраниях, немало способствовал осуществлению на месте крестьянской реформы. С введением земских учреждений он был избран уездным гласным Александровского уезда Екатеринославской губернии, почетным мировым ..

Корф Павел Леопольдович

Корф, Павел Леопольдович, барон - общественный деятель (1836 - 1913). Получил образование в пажеском корпусе. Был мировым посредником первого призыва. В 1866 году избран шлиссельбургским уездным предводителем дворянства. Со времени открытия земских учреждений принимал в них самое деятельное участие. В 1868 - 1878 годах был председателем петербургской губернской земской управы. Работал также в петербургском городском самоуправлении и в 1878 - 1881 годы был петербургским городским головой. Одно вр..

Дополнительный поиск Корф Модест Андреевич Корф Модест Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Корф Модест Андреевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Корф Модест Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 21 символа