Костров Ермил Иванович

73

Костров, Ермил Иванович - талантливый переводчик и поэт. Родился около 1750 года в семье вятского экономического крестьянина. Учился в Московской Славяно-Греко-Латинской академии и кончил Московских университет бакалавром. Состоял официальным стихотворцем при Московском университете, но его мечтой, по словам графа Хвостова , было "учить поэзии с кафедры". Самолюбивый, честный, чужой среди окружающих, Костров не мог осуществить своих желаний. Неудовлетворенный положением только "сочинителя", он предался обычной русской слабости и в 1796 году кончил свою почти нищенскую, беспорядочную жизнь. Первыми его произведениями были оды архиепископу Платону , Потемкину , Шувалову , Екатерине II и другие, написанные в подражание Ломоносову , богатые церковно-славянскими формами и заимствованными у Гомера и Оссиана сравнениями и метафорами.

Костров заботился тогда лишь о том, "чтобы песнь была красна и стройна", мало думая о содержании. С появлением "Фелицы" Державина Костров пишет простым языком. Его мелкие стихотворения - "К бабочке", "Клятва" и другие - грациозны, не лишены нежности и могут быть поставлены на ряду с лучшими произведениями лирики XVIII века. Свои оды Костров печатал обыкновенно отдельным изданием, а другие стихотворения помещал в "Московские Ведомости", "Зеркалах Света" Туманского (1786 - 1787), "Приятном и полезном препровождении времени" Сохацкого и Подшивалова (1793 - 1796), в "Аонидах" Карамзина (1796) и других. Костров хорошо знал древние и французский языки. Его попытка привить русскому языку формы и понятия европейских литературных образцов заслуживают большого внимания.

Переводил Костров в стихах и прозе Вольтера (сатира "Тактика"), Арно старшего и младшего, Апулея ("Золотой осел", изданный Новиковым в 1780 - 1781 годах, 2-е издание 1870), "Илиаду" (первый русский ее перевод. Шесть первых песен вышли в 1787 году, VII, VIII и часть IX-й напечатаны в "Вестнике Европы", 1811, № 16). За перевод "Илиады" современники назвали Кострова "российским Гомером". Последней крупной работой Кострова в прозе были "Галлские стихотворения" Оссиана (Москва, 1792. 2-е издание, Санкт-Петербургская Библиотека, 1878). Прозаические переводы Кострова отличаются большой точностью, поэтичны и гораздо выше, по достоинству, стихотворных. К Кострову были расположены Херасков , Шувалов . Суворов называл его своим приятелем.

Печальная судьба Кострова побудила Кукольника написать пятиактную драму в стихах. "Ермил Иванович Костров" (Санкт-Петербург, 1860). Полное собрание всех сочинений и переводов в стихах Кострова вышло в Санкт-Петербургской Библиотеке (1802). Небрежная перепечатка в издании Смирдина (Санкт-Петербург, 1849). Стихотворные произведения Кострова собраны в I томе "Русской поэзии" С.А. Венгерова , где см. Статью П.О. Морозова (а также в "Филологических Записках" 1876 года) и полную библиографию о Кострове (отделение III, станица 240). А. Н..

Значения в других словарях
Костомаров Николай Иванович

Костомаров, Николай Иванович - знаменитый русский историк. Родился 4 мая 1817 года в слободе Юрасовке, Воронежской губернии, Острогожского уезда. Отец его был местный помещик, мать - малороссийская крестьянская девушка, прежде крепостная, учившаяся в одном из московских пансионов. Позднее отец Костомарова женился на ней, но Костомаров родился до брака, и хотя отец собирался усыновить его, он не успел этого сделать. Отец Костомарова, поклонник французской литературы XVIII века, идеи которой он пы..

Костомаровы

Костомаровы - русский дворянский род, восходящий к половине XVI века. Степан Матвеевич Костомаров пожалован вотчиной в 1634 году. Род Костомаровых разделился на несколько ветвей, внесенных в II и VI части родословных книг Орловской, Тверской и Харьковской губерний.. ..

Костырь Николай Трофимович

Костырь, Николай Трофимович - филолог (1818 - 1853). Окончил курс на философском факультете Киевского университета, где читал затем историю древней русской литературы, а также теорию поэзии и прозы, руководясь устарелым словарем Зульцера и эстетикой Гегеля, чем объясняется отвлеченность и темнота его тогдашних лекций. Получил степень магистра за диссертацию. "О значении Жуковского и Батюшкова в русской литературе" (1845), степень доктора за диссертацию. "Предмет, метод и цель филологического изу..

Костычев Павел Андреевич

Костычев, Павел Андреевич - ученый сельский хозяин (1847 - 1895). По окончании курса московской земледельческой школы и потом Санкт-Петербургского земледельческого института поступил преподавателем в этот институт, а после преобразований его - в лесной, где преподавал почвоведение, состоя в то же время приват-доцентом земледельческой химии в Санкт-Петербургском университете, где получил степень магистра сельского хозяйства. В 1893 году назначен инспектором сельского хозяйства при департаменте зе..

Дополнительный поиск Костров Ермил Иванович Костров Ермил Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Костров Ермил Иванович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Костров Ермил Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 22 символа