Костырь Николай Трофимович

77

Костырь, Николай Трофимович - филолог (1818 - 1853). Окончил курс на философском факультете Киевского университета, где читал затем историю древней русской литературы, а также теорию поэзии и прозы, руководясь устарелым словарем Зульцера и эстетикой Гегеля, чем объясняется отвлеченность и темнота его тогдашних лекций. Получил степень магистра за диссертацию. "О значении Жуковского и Батюшкова в русской литературе" (1845), степень доктора за диссертацию. "Предмет, метод и цель филологического изучения русского языка" (Киев, 1846 - 1856). Последний труд вызвал резкие нападки критики, указывавшей на недостаточное знакомство автора с сравнительным языковедением. Костырь отвечал брошюрой. "Ученые справки по поводу нападок профессора Буслаева на мнения академика Дорна и профессора Костыря о происхождении и значении знаков Ъ и Ь в языке русском" (Харьков, 1851).

Перейдя в Харьков, Костырь читал эстетику и историю русской литературы. Его лекции носили характер импровизаций, с оттенком мечтательности. Костырь напечатал еще. "Учреждение и открытие Харьковского благородного собрания" (Москва, 1851). "Батюшков, Жуковский и Пушкин" (Харьков, 1853. Уничтожено автором). "Филологические разыскания в Переяславле и Киеве" ("Отчет Харьковского университета", 1851 - 1852. Перепечатан в "Журнале Министерства Народного Просвещения", 1853, часть LXXVII). Последний труд представляет обзор памятников церковно-славянской письменности XV - XVI веков, хранящихся в Златоверхо-Михайловском монастыре..

Значения в других словарях
Костомаровы

Костомаровы - русский дворянский род, восходящий к половине XVI века. Степан Матвеевич Костомаров пожалован вотчиной в 1634 году. Род Костомаровых разделился на несколько ветвей, внесенных в II и VI части родословных книг Орловской, Тверской и Харьковской губерний.. ..

Костров Ермил Иванович

Костров, Ермил Иванович - талантливый переводчик и поэт. Родился около 1750 года в семье вятского экономического крестьянина. Учился в Московской Славяно-Греко-Латинской академии и кончил Московских университет бакалавром. Состоял официальным стихотворцем при Московском университете, но его мечтой, по словам графа Хвостова , было "учить поэзии с кафедры". Самолюбивый, честный, чужой среди окружающих, Костров не мог осуществить своих желаний. Неудовлетворенный положением только "сочинителя", он п..

Костычев Павел Андреевич

Костычев, Павел Андреевич - ученый сельский хозяин (1847 - 1895). По окончании курса московской земледельческой школы и потом Санкт-Петербургского земледельческого института поступил преподавателем в этот институт, а после преобразований его - в лесной, где преподавал почвоведение, состоя в то же время приват-доцентом земледельческой химии в Санкт-Петербургском университете, где получил степень магистра сельского хозяйства. В 1893 году назначен инспектором сельского хозяйства при департаменте зе..

Костычев Сергей Павлович

Костычев, Сергей Павлович - ботаник. Родился в 1877 году. Окончил курс Санкт-Петербургского университета. Состоит профессором Петроградского университета и Петроградских высших женских курсов. Главные его труды. "Исследования над анаэробным дыханием растений" (1907, магистерская диссертация). "Физиолого-химические исследования над дыханием растений" (1910, докторская диссертация). "Uber Alkoholgarung" - серия работ по химизму спиртового брожения, опубликованных по частям, но представляющих собой..

Дополнительный поиск Костырь Николай Трофимович Костырь Николай Трофимович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Костырь Николай Трофимович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Костырь Николай Трофимович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 26 символа