Котельников Евламий Никифорович

57

Котельников, Евламий Никифорович - донской казак, основатель секты духоносцев (около 1775 - около 1855). Был есаулом, но за пропуск через австрийскую границу товаров разжалован в рядовые. Участвовал в войнах 1812 - 1814 годов и вновь получил чин есаула. Во время заграничного похода изучил французский, немецкий и польский языки и приобрел "познания по богословию, географии, физики и поэзии". В 1818 году составил "Историческое сведение о Верхне-Курмоярской станице" (напечатано в "Чтениях Московского Общества Истории и Древностей Российских" за 1863 год и отдельно, 1886, Новочеркасск). Под влиянием работ библейского общества и сочинений Бема , Штиллинга и других написал "Воззвание к человекам о последовании внутреннему влечению Духа Христова" (Санкт-Петербург, 1820) и "Начатки с Богом острого серпа в золотом венце".

Жизнь и учение его последователей, получивших название духоносцев, носили мистически-экстатический характер. Постом, молитвой и бдением духоносцы стремились достигнуть обладания чрезвычайными дарами Святого Духа. Доходя до состояния экстаза, они чувствовали себя способными творить чудеса, угадывали чужие мысли, видели картины ада и рая, считали себя достигшими высшего совершенства. Богослужение совершали у них и мужчины, и женщины. Вследствие доносов в 1824 году Котельников был вытребован в Петербург. Вторая его книга была признана еретической, на первую наложено запрещение. С Котельникова взята подписка с отречением от заблуждений и обязательством не распространять их. Вернувшись домой, Котельников возобновил проповедь и вскоре был арестован.

Заточенный в Соловецкий монастырь, он постригся в монахи. Там он и умер, хотя при Николае I получил прощение. - см. Священник Морошкин "Записка о крамолах врагов России" ("Русский Архив", 1868)..

Значения в других словарях
Котелов Константин Иванович

Котелов, Константин Иванович - физик, профессор екатеринославского горного училища. Родился в 1863 году. Окончил курс Казанского университета. Написал. "Особый вид разложения голоморфной функции в бесконечные произведения", "Об электромагнитном поле", "Радий и электроны", "О ливнях", "Материализация электронов" и др.. ..

Котельников Василий Григорьвич

Котельников, Василий Григорьвич - сельский хозяин и общественный деятель. Родился в 1850 году. Им много сделано для распространения сельскохозяйственных знаний среди широких масс. Составленные им в 1880-х годах "Беседы по земледелию", дающие в популярном изложении основы сельского хозяйства, пользуются большой известностью и выходят 8 - 9-м, а некоторые выпуски 12-м изданием. Под его руководством и при ближайшем его участии вышла "Справочная книга сельского хозяйства", являющаяся настольной книг..

Котельников Петр Иванович

Котельников, Петр Иванович - математик (1809 - 1879). Окончил курс в Харьковском университете. Был профессором прикладной математики в Казанском университете. Неоднократно читал публичные лекции, привлекавшие многочисленных слушателей своей ясностью и глубиной. - см. "Протоколы заседаний секции физико-математических наук общества естествоиспытателей при Казанском университете" (том V, 1887).. ..

Котельницкий Александр

Котельницкий, Александр - поэт XVIII века. Написал, подражая Богдановичу , комическую поэму "Похищение Прозерпины", ряд мелких стихотворений и 5 - 6 части "Виргилиевой Энеиды" Н. Осипова. - см. "Русская поэзия", под редакцией С.А. Венгерова , выпуск VI-й.. ..

Дополнительный поиск Котельников Евламий Никифорович Котельников Евламий Никифорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Котельников Евламий Никифорович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Котельников Евламий Никифорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 31 символа