Котляревский Нестор Александрович

71

Котляревский, Нестор Александрович - историк литературы, сын Александра Александровича Котляревского . Родился 21 января 1863 года. Обучался в Коллегии Павла Галагана (в Киеве) и в Московском университете (о студенческих годах Котляревского см. Его воспоминания о В.П. Преображенском в "Старинных портретах"). Получил степень магистра всеобщей литературы за диссертацию. "Мировая скорбь". Преподавал в Императорском Александровском лицее, на высших женских (Бестужевских) курсах, историко-филологических курсах Раева, в военно-юридической академии. В 1906 году избран почетным академиком по разряду изящной словесности, а в 1909 году - ординарным академиком по отделению русского языка и словесности Императорской Академии Наук.

Состоит начальником репертуара русской драмы Императорских театров, членом редакции "Вестника Европы", принимает участие в делах Литературного фонда. В брошюре. "Очерки новейшей русской литературы. I. Поэзия гнева и скорби" (Москва, 1890) Котляревский охарактеризовал творчество С.Я. Надсона . В 1891 году вышла книга Котляревского. "Михаил Юрьевич Лермонтов. Личность поэта и его произведения" (Санкт-Петербург, 1891). Опираясь на накопившиеся к тому времени биографические материалы, автор дает общую характеристику личности поэта и излагает развитие его поэтического творчества (четвертое, дополненное издание вышло в 1912 году). В следующей своей книге. "Мировая скорбь в конце XVIII и в начале XIX века" (Санкт-Петербург, 1914) Котляревский, не углубляясь в детальные изыскания, дает общую, широкую характеристику "сентиментальной проповеди", "бури и натиска в мечтах", "мировой скорби, как вывода из пережитого", "демонических натур" и мотивов "примирения", поскольку все это отразилось в западных литературах на грани двух веков.

В юбилейном для Белинского 1898-м году Котляревский редактировал "Избранные сочинения В.Г. Белинского" в издании О.Н. Поповой (2-е издание, 1907). Кроме обширной вступительной статьи о Белинском, издание снабжено конспектами-обзорами и указателями, предметным и именным, благодаря ему оно весьма удобно для справок и школьного обихода. Работа Котляревского о творчестве Гоголя , напечатанная сначала в журнале "Мир Божий", вышла потом отдельным изданием (Санкт-Петербург, 1903. 4-е дополненное издание, Петроград, 1915). Задачей автора было "восстановить с возможной полнотой историю загадочной души художника и исследовать более подробно ту связь, которая объединяет творчество Гоголя с творчеством предшествовавших и современных ему писателей".

Гоголь оценивается в связи с общим ходом русской литературы и критики, что и составляет главную ценность книги Котляревского. Появившиеся в разных журналах девятисотых годов статьи Котляревского о других писателях собраны им в книге. "Старинные портреты" (Санкт-Петербург, 1907). Здесь даны характеристики Баратынского , Веневитинова , князя В.Ф. Одоевского , Белинского, Тургенева , графа А.К. Толстого . В приложении - воспоминания о В.П. Преображенском, упомянутые выше. В 1907 году вышла написанная отчасти по неизданным материалам Государственного архива книга Котляревского "Декабристы князь А.И. Одоевский и А.А. Бестужев-Марлинский", в 1908 году - тесно связанная с предыдущей книга о К.Ф. Рылееве . К тому же кругу литературных явлений относится книга Котляревского о "Литературных направлениях Александровской эпохи" (Санкт-Петербург, 1907, 2-е издание, Санкт-Петербург, 1913).

Не переизданными остались статьи о литературной деятельности В.К. Кюхельбекера ("Русское Богатство", 1901, № 3 и 4), непосредственно примыкающие к работам о декабристах. В издании сочинения Пушкина , под редакцией С.А. Венгерова , Котляревскому принадлежат статьи о "Братьях-разбойниках" и о "Каменном Госте". Все перечисленные работы по русской литературе, в своей совокупности, составляют обширный обзор лирики, эпоса, драмы и критики Александровского и Николаевского времени. С 1910 по 1914 год в "Вестнике Европы" печатался обширный труд Котляревского. "Очерки из истории общественного настроения в России в шестидесятых годах прошлого века", заключающий в себе характеристику Чернышевского , Добролюбова и других публицистов того времени, в связи с художественной литературой и общественностью..

Значения в других словарях
Котляревский Александр Александрович

Котляревский, Александр Александрович - известный славист, археолог и этнограф (родился в 1837 году, умер 29 сентября 1881 года). Из полтавской гимназии он поступил в Московский университет и был ревностным учеником Ф.И. Буслаева . Общественное оживление первых лет царствования Александра II сопровождалось разнообразным подъемом народных изучений. Котляревский был увлечен этим движением и со студенческой скамьи много работал в различных отраслях "старины и народности". Он уже заметно выдвигался ..

Котляревский Иван Петрович

Котляревский, Иван Петрович - известный малороссийский писатель (1769 - 1838). Окончил курс в полтавской духовной семинарии. Был учителем в домах помещиков. Служил в военной службе и участвовал в битвах с турками. С 1808 года Котляревский проживал в Полтаве, в должности надзирателя в институте "воспитания детей бедных дворян". Котляревский считается отцом новой малорусской литературы. Главное его произведение. "Энеида Виргилия, перелицованная на малорусскую мову" - классическое по простоте и изя..

Котляревский Сергей Андреевич

Котляревский, Сергей Андреевич - писатель и политический деятель. Родился в 1873 году. Образование получил на историко-филологическом факультете Московского университета. Был приват-доцентом по кафедре истории в Московском университете. Получил степень магистра всеобщей истории за сочинения. "Францисканский орден и римская курия в XIII и XIV веках" (1901), степень доктора за сочинение "Ламеннэ и современный католицизм" (1904). Затем Котляревский, выдержав экзамен на юридическом факультете, защит..

Котов Григорий Иванович

Котов, Григорий Иванович - архитектор. Родился в 1859 году, образование получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в Академии Художеств. Во время командировки за границу особенно изучал архитектурные памятники Северной Италии. В 1887 году - академик архитектуры. Состоит профессором Академии Художеств и директором Центрального училища технического рисования барона Штиглица . Главные его работы. Русская церковь в Вене, реставрация собора во Владимире-Волынском, военно-морской пави..

Дополнительный поиск Котляревский Нестор Александрович Котляревский Нестор Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Котляревский Нестор Александрович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Котляревский Нестор Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 33 символа