Котляревский Сергей Андреевич

73

Котляревский, Сергей Андреевич - писатель и политический деятель. Родился в 1873 году. Образование получил на историко-филологическом факультете Московского университета. Был приват-доцентом по кафедре истории в Московском университете. Получил степень магистра всеобщей истории за сочинения. "Францисканский орден и римская курия в XIII и XIV веках" (1901), степень доктора за сочинение "Ламеннэ и современный католицизм" (1904). Затем Котляревский, выдержав экзамен на юридическом факультете, защитил диссертации на степени магистра и доктора государственного права ["Конституционное государство. Опыт политико-морфологического обзора" (1907) и "Правовое государство и внешняя политика" (1909)]. Состоит профессором государственного права в Московском университете.

Котляревский был участником земских съездов в 1905 года, одним из учредителей конституционно-демократической партии и членом центрального комитета, примыкая к правому ее крылу. В 1906 году Котляревский был избран в первую государственную думу от Саратовской губернии. Отбыл тюремное заключение за подписание выборгского воззвания. В книге "Юридические предпосылки русских основных законов" (Москва, 1912) он пытается ориентироваться в противоречиях русского обновленного "самодержавно-конституционного строя". В "Русских Ведомостях" Котляревский поместил много статей по вопросам внутренней и внешней политики, по национальному вопросу. Отчасти близкий к направлению сборника "Вехи", Котляревский тяготеет к религиозно-мистическим проблемам и настроениям..

Значения в других словарях
Котляревский Иван Петрович

Котляревский, Иван Петрович - известный малороссийский писатель (1769 - 1838). Окончил курс в полтавской духовной семинарии. Был учителем в домах помещиков. Служил в военной службе и участвовал в битвах с турками. С 1808 года Котляревский проживал в Полтаве, в должности надзирателя в институте "воспитания детей бедных дворян". Котляревский считается отцом новой малорусской литературы. Главное его произведение. "Энеида Виргилия, перелицованная на малорусскую мову" - классическое по простоте и изя..

Котляревский Нестор Александрович

Котляревский, Нестор Александрович - историк литературы, сын Александра Александровича Котляревского . Родился 21 января 1863 года. Обучался в Коллегии Павла Галагана (в Киеве) и в Московском университете (о студенческих годах Котляревского см. Его воспоминания о В.П. Преображенском в "Старинных портретах"). Получил степень магистра всеобщей литературы за диссертацию. "Мировая скорбь". Преподавал в Императорском Александровском лицее, на высших женских (Бестужевских) курсах, историко-филологичес..

Котов Григорий Иванович

Котов, Григорий Иванович - архитектор. Родился в 1859 году, образование получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в Академии Художеств. Во время командировки за границу особенно изучал архитектурные памятники Северной Италии. В 1887 году - академик архитектуры. Состоит профессором Академии Художеств и директором Центрального училища технического рисования барона Штиглица . Главные его работы. Русская церковь в Вене, реставрация собора во Владимире-Волынском, военно-морской пави..

Котов Федот Афанасьевич

Котов, Федот Афанасьевич - московский гость, ездивший по поручению царя Михаила Федоровича в Персию в 1623 - 1624 годах. О его посольстве сохранился рассказ, писанный им самим с его слов (издан по рукописи первой половины XVII века в XV томе "Временника Общества истории и древностей"), озаглавленный "О ходу в Персидское царство". Здесь описываются пути от Астрахани до Турской земли и Индии, народы Персии, их быт, одежды, сообщаются краткие сведения об укреплениях городов и постройках, местной фа..

Дополнительный поиск Котляревский Сергей Андреевич Котляревский Сергей Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Котляревский Сергей Андреевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Котляревский Сергей Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 29 символа