Кощей (или Кащей)

74

Кощей (или Кащей) с обычным эпитетом Бессмертный - фантастическое лицо русских сказок и былин, играющее ту же роль скупого хранителя разных сокровищ, что и змей. Оба они враждебны сказочным героям. Чтобы убить Кощея, нужны необыкновенные усилия, потому что его смерть сокрыта далеко. На море-океане, на острове Буяне есть зеленый дуб, под тем дубом зарыт железный сундук, в том сундуке заяц, в зайце утка, а в утке яйцо. Если добыть это яйцо и сжать в руке, Кощей начинает чувствовать страшную боль, а если раздавить яйцо - Кощей немедленно умрет. То же самое рассказывается и про смерть змея, а в германских сказках - про смерть великана. Подобно змею, Кощей изображается в сказках людоедом и похитителем девиц и молодых жен, которых он уносит в свое царство.

Из сказок Кощей перешел в былины, где он смешивается с такими чудищами, как Идолище Поганое и Тугарин Змеевич . В былине об Иване Годиновиче Кощей налетает на этого богатыря, чтоб отбить у него невесту, Настасью Дмитриевну. В былине о Михайле Потоке , в списке XVII века, выводится Кощей, царь Золотой Орды. Узнав о красоте жены Михаила, он собирает огромное войско и обступает Киев, но богатырь избивает его силу. Слово Кощей (тюркского происхождения) встречается в летописях в значении раба, пленника, младшего отрока княжеского. В "Слове о Полку Игореве" слово Кощей употребляется и в значении раба, и в смысле человека низкого, коварного, презренного. Так, половецкий хан Кончак называется поганым Кощеем. В современном языке слово Кощей не сохранило своего старинного значения (раба), но как презрительный эпитет закрепилось за сказочным злым существом, причем народная этимология привела имя Кощея в связь со словом кость (ср.

Старинное кощь - тощий) и видит в Кощее образ человека костлявого, худого. Из сказок слово Кощей вошло в оборот как прозвище скряги, дрожащего над своей казной..

Значения в других словарях
Кошка Петр

Кошка Петр - матрос 30 флотского экипажа, участник севастопольской обороны, стяжал легендарную известность своей храбростью во время вылазок севастопольского гарнизона. Умер около 1890 г. Изображение его на памятнике адмирала Корнилова в Севастополе.. ..

Кошлаков Дмитрий Иванович

Кошлаков Дмитрий Иванович - известный терапевт (1835 - 1891), профессор внутренних болезней в медико-хирургической академии. Окончил курс в медико-хирургической академии. Получил степень доктора за диссертацию "Об исследовании пульса сфигмографом". Из многочисленных его сочинений особенно известно "Руководство по анализу мочи" (3 издания).. ..

Коялович Борис Михайлович

Коялович Борис Михайлович - математик, сын М.И. Кояловича . Родился в 1867 г. Образование получил на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета. Имеет степень доктора чистой математики. Состоит профессором петроградского технического института, петроградских высших женских курсов, женского педагогического института, членом ученого комитета министерства народного просвещения. Главные его труды. "Исследования о дифференциальном уравнении ydy - ydx = Rdx" (магистерская диссе..

Коялович Михаил Иосифович

Коялович Михаил Иосифович - историк (1828 - 1891). Учился в Санкт-Петербургской духовной академии, где занимал сначала кафедру сравнительного богословия и русского раскола, затем кафедру русской истории гражданской и церковной, а после разделения этого предмета на две самостоятельные кафедры - гражданской русской истории. В 1859 г. Напечатал первый том своей магистерской диссертации. "Литовская церковная уния", в 1862 г. - второй том ее. В "Дне" И.С. Аксакова помещены его лекции о западнорусских..

Дополнительный поиск Кощей (или Кащей) Кощей (или Кащей)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кощей (или Кащей)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кощей (или Кащей), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 17 символа