Крамской Иван Николаевич

64

Крамской Иван Николаевич - известный живописец (1837 - 1887). Родился в Острогожске, в небогатой мещанской семье. Рисованием занимался с детства самоучкой. Потом, при помощи советов одного любителя рисования, стал работать акварелью. Был ретушером сначала у харьковского, потом у лучших столичных фотографов. Поступив в Академию Художеств, оказал быстрые успехи в рисовании и живописи. Учился у А.Т. Маркова . После получения малой золотой медали за написанную по программе картину. "Моисей источает воду из камня" Крамской должен был конкурировать на получение большой золотой медали, но вместе с 14 другими товарищами отказался, в 1863 г., писать на заданную тему - "Пир в Валгалле" и вышел из академии. Вступив в товарищество передвижных выставок, Крамской сделался портретистом.

В дальнейшей художественной деятельности Крамской постоянно обнаруживал стремление к картинам - произведениям воображения и охотно отдавался ему, когда житейские обстоятельства то допускали. Еще в бытность академистом он помогал Маркову в рисовании картонов для плафона в храме Христа Спасителя (в Москве). Впоследствии Крамскому пришлось писать по этим картонам, вместе с другими, самый плафон, оставшийся неоконченным. К лучшим произведениям не-портретной живописи Крамского относятся. "Майская ночь" (по Гоголю , в Третьяковской галерее), "Дама в лунную ночь", "Неутешное горе" (в Третьяковской галерее), "Полесовщик", "Созерцатель", "Христос в пустыне" (в Третьяковской галерее) и др. Много положил он труда на сочинение картины "Иисус Христос, осмеиваемый как царь иудейский", которую он называл "Хохот".

Но ему не удалось обеспечить себя так, чтобы вполне отдаться это работе, которая и осталась далеко не оконченною. Портретов Крамской нарисовал (так называемым "соусом") и написал множество. Из них особенно выдаются портреты С.П. Боткина , И.И. Шишкина , Григоровича , госпожи Вогау, семейства (женские портреты) Гинцбургов , мальчика-еврея, А.С. Суворина , неизвестной, графа Л.Н. Толстого , графа Литке , графа Д.А. Толстого , Гончарова , доктора Раухфуса . Они отличаются сходством и характеристикой лица. В музее Александра III имеются портреты дочери художника, Владимира Соловьева , Перова , Лавровской , А.В. Никитенко , Г.П. Данилевского , Деньера и др. В Третьяковской галерее много произведений Крамского. Он занимался также гравированием на меди крепкою водкою.

Из его офортов лучшие - портреты императора Александра III (в бытность его наследником), Петра Великого и Т. Шевченко . Крамской был очень требователен к художникам, но, вместе с тем, строго относился к себе и стремился к самоусовершенствованию. Основное его требование - содержательность и национальность художественных произведений, их поэтичность. Весьма интересна и показательна для его времени его переписка, изданная А. Сувориным (в 1888 г.) по мысли и под редакцией В.В. Стасова . Значительный след Крамской оставил своей антиакадемической деятельностью. Он постоянно агитировал в пользу принципа свободного художественного развития молодых людей. В последние годы жизни он как будто был склонен к примирению с академией, но это объясняется тем, что он надеялся дождаться возможности ее преобразования, согласно с его основными взглядами..

Значения в других словарях
Краевский Андрей Александрович

Краевский Андрей Александрович - известный журналист (1810 - 1889). Учился в Московском университете, на философском факультете. Служил в департаменте министерства народного просвещения. Преподавал историю в Пажеском корпусе, был одно время помощником редактора "Журнала Министерства Народного Просвещения". Состоял членом Археографической Комиссии. В 80-х годах, как член санкт-петербургской городской думы, был избран ею в училищную комиссию. Литературная деятельность Краевского началась в 1828 г...

Кракау Александр Иванович

Кракау Александр Иванович - архитектор (1817 - 1888). Учился в Академии Художеств. Главным наставником его был К. Тон . В Италии долго занимался изучением памятников зодчества и участвовал в капитальном труде своих академических товарищей, А.И. Резанова и Н.Л. Бенуа , по реставрации Орвиетского собора. По возвращении получил звание академика. В 1853 году за проект собора возведен в звание профессора. Преподавал архитектуру в классах академии. По его проектам, им самим или другими под его руковод..

Крандиевская Анастасия Романовна

Крандиевская, Анастасия Романовна (в девичестве Тархова) - писательница. Родилась в 1865 г., училась на московских курсах Герье. Помещала рассказы в "Северном Кавказе", "Русском Курьере" и "Развлечении". В "Русской Мысли" 1896 г. Появилась ее повесть. "То было раннею весной", (2-е издание, М., 1900 и 1905) и "Ничтожные" (М., 1905). В 1913 г. Отдельно издан роман "Тайны радостей". Для народа вышли брошюрками рассказы Крандиевской. "Для души", "На работу", "Только час", "Дочь народа". Повесть "То ..

Кранихфельд Александр Иванович

Кранихфельд Александр Иванович - юрист (1812 - около 1881). По окончании Санкт-Петербургского университета был отправлен в Берлин, в профессорский институт. Состоял профессором Санкт-Петербургского университета по кафедре законов о государственных повинностях и финансах. Читал также российские гражданские законы. Оба предмета он преподавал и в училище правоведения, где одно время занимал должность инспектора классов. Его труды. "Начертание российского гражданского права в историческом его развит..

Дополнительный поиск Крамской Иван Николаевич Крамской Иван Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крамской Иван Николаевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крамской Иван Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа