Крандиевская Анастасия Романовна

70

Крандиевская, Анастасия Романовна (в девичестве Тархова) - писательница. Родилась в 1865 г., училась на московских курсах Герье. Помещала рассказы в "Северном Кавказе", "Русском Курьере" и "Развлечении". В "Русской Мысли" 1896 г. Появилась ее повесть. "То было раннею весной", (2-е издание, М., 1900 и 1905) и "Ничтожные" (М., 1905). В 1913 г. Отдельно издан роман "Тайны радостей". Для народа вышли брошюрками рассказы Крандиевской. "Для души", "На работу", "Только час", "Дочь народа". Повесть "То было раннею весной" переведена на французский язык. "Только час" (описание работы в каменноугольных шахтах) издано в немецком переводе венскою социал-демократической газетой "Arbeiter-Zeitung". Крандиевская - писательница вдумчивая, умеющая уловить общие черты времени.

Талант ее по преимуществу лирический. Лучше всего ей удаются разного рода излияния, почти всегда нервно-подавленные. Общее настроение ее творчества близко к сумеречной тоске Чехова . Общий фон ее рассказов - психология людей, жестоко помятых жизнью. У них нет достаточно силы и глубины, чтобы безропотно сносить удары, неизбежно выпадающие на долю всякого борца. Создалось, по определению Крандиевской, "поколение нытиков, самогрызов, неврастеников, дегенератов, неверующих, мятущихся в поисках неведомого Бога, блуждающих в потемках противоречий, как в лесу дремучем". Крандиевская не все сваливает на неблагоприятные общественные условия времени. С болью, но правдиво изображает она жизнь тех неудачников, которые ничего толком сделать не умеют, а все свои невзгоды приписывают тому, что они - "носители идеалов".

Характерна для безвременья 1880-х и 1890-х гг. Отмеченная Крандиевской трагедия столкновений между служением общественным интересам и жаждою личного счастья ("Счастливые"). С. В..

Значения в других словарях
Кракау Александр Иванович

Кракау Александр Иванович - архитектор (1817 - 1888). Учился в Академии Художеств. Главным наставником его был К. Тон . В Италии долго занимался изучением памятников зодчества и участвовал в капитальном труде своих академических товарищей, А.И. Резанова и Н.Л. Бенуа , по реставрации Орвиетского собора. По возвращении получил звание академика. В 1853 году за проект собора возведен в звание профессора. Преподавал архитектуру в классах академии. По его проектам, им самим или другими под его руковод..

Крамской Иван Николаевич

Крамской Иван Николаевич - известный живописец (1837 - 1887). Родился в Острогожске, в небогатой мещанской семье. Рисованием занимался с детства самоучкой. Потом, при помощи советов одного любителя рисования, стал работать акварелью. Был ретушером сначала у харьковского, потом у лучших столичных фотографов. Поступив в Академию Художеств, оказал быстрые успехи в рисовании и живописи. Учился у А.Т. Маркова . После получения малой золотой медали за написанную по программе картину. "Моисей источает ..

Кранихфельд Александр Иванович

Кранихфельд Александр Иванович - юрист (1812 - около 1881). По окончании Санкт-Петербургского университета был отправлен в Берлин, в профессорский институт. Состоял профессором Санкт-Петербургского университета по кафедре законов о государственных повинностях и финансах. Читал также российские гражданские законы. Оба предмета он преподавал и в училище правоведения, где одно время занимал должность инспектора классов. Его труды. "Начертание российского гражданского права в историческом его развит..

Кранихфельд Владимир Павлович

Кранихфельд Владимир Павлович - писатель. Родился в 1865 г. Учился в пинском реальном училище. Не кончив курса, был арестован. В 1888 г. Вторично был арестован и просидел полтора года в предварительном заключении, затем 2 года отбывал наказание в одиночной петербургской тюрьме, с обязательной работой за ткацким станком. По освобождении стал писать в "Воронежском Телеграфе", "Русских Ведомостях" и "Русской Мысли", где поместил статьи о "Подоходном налоге" (1892) и "Земском школьном деле" (1895). ..

Дополнительный поиск Крандиевская Анастасия Романовна Крандиевская Анастасия Романовна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крандиевская Анастасия Романовна" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крандиевская Анастасия Романовна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 32 символа