Никитины (иван И Роман Никитичи)

101

Никитины Иван и Роман Никитичи - первые, вместе с А. Матвеевым (XXV, 901), русские живописцы, работавшие в духе западноевропейского искусства. Иван родился около 1699 г., Роман - в 1691 г. Первый из них ознакомился с живописью, по-видимому, самоучкой. Петр Великий заметил его способности и отдал в учение к И.Г. Дангауеру (XV, 485). Роман Никитин образовался, вероятно, под руководством брата, превосходившего его талантливостью. В 1716 г. Петр отправил обоих Никитиных за границу. Они посетили Флоренцию, где занимались под руководством Томмазо Реди, Венецию и Рим. Роман Никитин, сверх того, работал в Париже, у Н. Ларжильера. Иван Никитин возвратился в Россию в 1720 г. И получил звание придворного живописца. Он писал почти исключительно портреты самого императора (несколько раз), его супруги, великих княжон Анны, Елисаветы и Натальи и многих других высокопоставленных лиц.

В царствование Екатерины I он поселился в Москве, где его брат, вернувшийся из-за границы несколько позже, занимался, главным образом, церковной живописью. В 1732 г. Братья Никитины были замешаны в дело Радышевского о подметном письме и пасквиле на архиепископа Феофана Прокоповича и 5 лет томились в Петропавловской крепости, после чего их били кнутом и сослали в Тобольск. Падение Бирона положило конец их ссылке, но Иван Никитин умер на пути оттуда, в 1741 г. Роман Никитин умер в конце 1753 г. Или в начале 1754 г. Из более или менее достоверных произведений Ивана Никитина сохранились только портреты Петра Великого в гробу (в музее Академии Художеств), напольного гетмана, вероятно Полуботка (там же) и барона С.Г.

Строганова (в собрании князя П.П. Голицына, в имении Марьино под Петроградом), а из работ Романа Никитина - портрет Вассы Строгановой (там же). - Ср. П. Петров "Русские живописцы-пенсионеры Петра Великого" ("Вестник Изящных Искусств", 1883)..

Значения в других словарях
Никитин Сергей Николаевич

Никитин Сергей Николаевич - геолог и географ (1850 - 1909). Окончил в 1871 г. Курс на естественном отделении Московского университета. В 1878 г. Удостоен степени магистра. В 1882 г., при основании геологического комитета, избран был старшим геологом этого учреждения. В 1892 г. Начальствовал экспедицией для исследования Уральских степей, а с 1893 г., как член экспедиции по орошению юга России и по изучению источников главных русских рек, занимался гидрогеологическими изысканиями в Средней России...

Никитина Варвара Александровна

Никитина Варвара Александровна - талантливая балерина. Училась в петербургской театральной школе. Ярко проявила свой талант в ролях Сванильды (баллада "Коппелия"), Бабочки ("Капризы бабочки"), Сильфиды. Гастролировала в Берлине с большим успехом. В 1893 г. Оставила сцену.. ..

Никитников Герасим Алексеевич

Никитников Герасим Алексеевич - писатель (1812 - 1884), воспитанник Московской духовной академии. Его главные труды. "Рассуждение об эпитемиях" (М., 1838 - магистерская диссертация). "Иерархия вятской епархии" (Вятка, 1863), "Историко-статистическое описание Воскресенского собора в Вятке" (Вятка, 1869), ценное по обилию приложенных актов, грамот и других материалов.. ..

Никитский Александр Васильевич

Никитский Александр Васильевич - филолог. Родился в 1859 г. Окончил курс в Санкт-Петербургском историко-филологическом институте (1882). Разновременно занимал должности приват-доцента Новороссийского университета, ординарного профессора Юрьевского и Московского университетов и попечителя Оренбургского учебного округа. Ныне состоит членом ученого комитета министерства народного просвещения и членом-корреспондентом Императорской Академии Наук. Работает, главным образом, в области греческой эпиграф..

Дополнительный поиск Никитины (иван И Роман Никитичи) Никитины (иван И Роман Никитичи)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Никитины (иван И Роман Никитичи)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Никитины (иван И Роман Никитичи), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 32 символа