Прохоров Василий Александрович

82

Прохоров (Василий Александрович, 1818 - 82) - археолог. Сын священника Орловской губернии, воспитанник херсонской духовной семинарии и Санкт-Петербургской Академии Художеств. По окончании курса в последней - преподаватель истории в морском кадетском корпусе до 1857 года, когда вышел в отставку и, посвятив себя всецело изучению древнего быта русского народа, справедливо заслужил известность, по словам Костомарова , "скромного, но полезного и почтенного археолога". В бытность преподавателем истории древнерусского искусства в Академии Художеств (с 1860 года), Прохоров устроил в последней древнехристианский музей, которого и был много лет хранителем, и первый в России - русский бытовой, а при географическом обществе - этнографический музей.

С 1862 по 1877 гг. (с перерывами) он издавал художественно-археологический журнал "Христианские древности и археология", главное достоинство которого заключалось в богатстве рисунков, изображающих древние памятники византийского искусства и произведения киевского, новгородско-псковского, владимирского и московского старинного зодчества. При этом с 1871 по 1877 гг. Прохоров выпустил отдельным изданием "Русские Древности" (2 т.). Кроме небольших статей в тех и других, Прохорову принадлежат монографии. "Описание церкви святого Георгия в Рюриковой Староладожской крепости" (со множеством рисунков. 1871). "Материалы при исследовании истории архитектуры в России", заключающие подробную историю древнерусской архитектуры.

"Материалы по истории русских одежд и обстановки жизни народной" (1881. Продолжение этого труда предпринято сыном Прохорова в 1884 году) и "Болгарские раскопки близ Эски-Загры" (1882). Из статей Прохорова наиболее ценны. "Две плитки с загадочными монограммами и изображениями" ("Известия Императорского Археологического Общества", 1862, т. IV), "О древних саблях с греческими, славянскими и другими надписями" (Санкт-Петербург, 1878, брошюра), "Очерк истории византийского искусства и обзор русской архитектуры" ("Труды 3-го Археологического Съезда", т. 1), "О раскопке курганов близ Бологова" ("Сборник Археологического Института", 1880, книга 3). "О древнем деревянном храме в Ребольском погосте Тихвинского уезда Новгородской губернии" (Санкт-Петербург, 1881, брошюра).

Ко времени преподавательской деятельности Прохорова в морском корпусе относятся его труды. "Краткий очерк всеобщей истории для воспитанников морского кадетского корпуса" (Санкт-Петербург, 1851 - 1857, 2 вып.) и "Науки в игрушках, развивающие умственные способности и познания детей" (живописное издание с объяснительным текстом, 2 ч., Санкт-Петербург, 1857). С 1854 по 1857 гг. Он заведовал редакцией "Журнала общеполезных сведений". Ср. Н. Костомаров "В.А. Прохоров и его археологическая деятельность" ("Новое Время", 1882, 16 февраля). "Историческая записка о деятельности Императорского московского археологического общества" (Москва, 1890) и В. Стасов "B. А. Прохоров" ("Вестник Изящных Искусств", 1885)..

Значения в других словарях
Прохор (епископ Ростовский)

Прохор - епископ ростовский (умер в 1328 году). До посвящения во епископа (1311) был архимандритом Ярославского Спасо-Преображенского монастыря. Основал Толгскую обитель (1314), спас Ростов от нашествия Ахмыла (1322) и составил краткое житие святого Петра , митрополита (напечатанное в "Материалах для истории русской церкви", Харьков, 1802) и канон ему. Ср. "Иерархи Ростовско-Ярославской паствы" (Ярославль, 1884) и Филарет "Обзор духовной литературы" (ч. 1, Санкт-Петербург, 1884).. ..

Прохор (преподобный Отец Печерский)

Прохор - преподобный отец печерский, смоленский уроженец, постриженный при игумене Иоанне. Любя воздержание, Прохор лишил себя ржаного хлеба, а вместо него собирал лебеду, растирал ее, пек себе хлеб и тем питался. Кроме просфоры церковной и хлеба из лебеды (за что был прозван Лебедником) Прохор не вкушал ничего. Ни овощей, ни вина. В княжение Святополка Изяславича , после сильных междоусобиц, наступил голод. Лебеды родилось очень много. Собирая лебеду и приготовляя из нее хлеб, Прохор раздавал е..

Пругавин Александр Степанович

Пругавин (Александр Степанович) - публицист-этнограф. Родился в 1850 году в Архангельске, обучался в местной гимназии и Петровской земледельческой и лесной академии, но курса в ней не кончил из-за участия в студенческих волнениях. До 1879 года должен был жить в Архангельской и Воронежской губерниях. Столкновения и знакомства с многочисленными последователями разных сект на Крайнем Севере возбудили в Пругавине желание заняться изучением последних, и результатом этого изучения была его 1-я печатна..

Пругавин Виктор Степанович

Пругавин (Виктор Степанович) - земский статистик (брат Пругавина А.С. ), родился в 1858 году. По окончании курса в Петровской земледельческой академии в 1880 году занимался исследованием кустарных промыслов во Владимирской губернии. Собранный материал издан под названием "Промыслы Владимирской губернии" (Москва, 1882 - 1884 гг.). В 1884 году Пругавин издал книгу "Сельская община и кустарные промыслы Юрьевского уезда, Владимирской губернии". С 1884 по 1886 гг. Пругавин заведовал земскими статисти..

Дополнительный поиск Прохоров Василий Александрович Прохоров Василий Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прохоров Василий Александрович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прохоров Василий Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 30 символа