Пругавин Александр Степанович

88

Пругавин (Александр Степанович) - публицист-этнограф. Родился в 1850 году в Архангельске, обучался в местной гимназии и Петровской земледельческой и лесной академии, но курса в ней не кончил из-за участия в студенческих волнениях. До 1879 года должен был жить в Архангельской и Воронежской губерниях. Столкновения и знакомства с многочисленными последователями разных сект на Крайнем Севере возбудили в Пругавине желание заняться изучением последних, и результатом этого изучения была его 1-я печатная статья. "Знаем ли мы раскол?" (в "Неделе", 1877, № 49 и 50, под псевдонимом Борецкого), за которой последовал ряд других, напечатанных в "Голосе", "Новом Времени", "Русском Курьере", "Стране", "Русской Мысли", "Вестнике Европы", "Русских Ведомостях", "Историческом Вестнике", "Неделе" и других.

Наиболее замечательные из них. "Еретики" ("Голос", 1880, № 227, 229 и 234. Этой статьей Пругавин вызвал участие к узникам в некоторых высокопоставленных лицах и особенно в великом князе Константине Николаевиче , благодаря чему состоялось Высочайшее повеление об освобождении Адриана Пушкина, 15 лет проведшего в полном одиночном заключении на одном из Соловецких островов, и трех старообрядческих епископов из тюрьмы суздальского монастыря), "Шлиссельбургская крепость" ("Русская Мысль", 1880, № 12), "Раскол и его исследователи" (ib., 1881, № 2), "Значение сектантства в русской народной жизни" (ib., 1881, № 1), "Алчущие и жаждущие правды" (ib., 1881, № 10 и 12 и 1882, № 1. Статья эта посвящена изучению секты "сютаевцев" в Тверской губернии и обратила на себя внимание как в России, особенно графа Л.Н.

Толстого , так и за границей. М. Де Вогюе на основании ее написал большую статью о Сютаеве в "Revue des deux mondes", 1883, № 1), "Соловецкие узники" (ib., 1881, № 11), "Генерал Пашков и его проповеди" ("Новое Время", 1880, № 1413), "Привилегированное сектантство" и "Религиозные кружки в Санкт-Петербурге" ("Голос", 1882, № 67, 74, 87 и другие), "Пашковцы" ("Русская Мысль", 1884, № 5. - о Пашкове и пашковцах Пругавин первый поднял вопрос в печати), "Немоляки" ("Вестник Европы", 1883, № 2), "Уральское старообрядчество" ("Голос", 1883, № 33 и 37), "Чернокнижники" ("Русские Ведомости", 1883, № 151 и 152), "Губернаторское описание Выгорецкого общества" ("Исторический Вестник", 1883, № 8), "Русские сектанты до закона 3 мая 1883 года" ("Русская Мысль", 1883, № 10 и 11), "Штунда в Орловской губернии" ("Русские Ведомости", 1884, № 63 и 70), "Вредные секты.

Очерки уральского сектантства по официальным данным" ("Русская Старина", 1884, № 3 и 4), "Духовно-библейское братство. Очерки еврейского религиозного движения" ("Исторический Вестник", 1884, № 11 и 12), "Граф Лев Николаевич и Сютаев" ("Неделя", 1885, № 39, под псевдонимом Борецкий) и "Религиозные кружки в Москве" ("Северный Вестник", 1887, № 2). Две попытки Пругавина собрать свои статьи по расколу в отдельное издание окончились неудачей. Книги. "Раскол внизу и раскол вверху. Очерки современного сектантства" (Санкт-Петербург, 1882) уничтожена по постановлению комитета министров. "Отщепенцы. Староверы и нововеры. Очерки из области религиозно-бытовых движений русского народа" (Санкт-Петербург, 1884) уничтожена по требованию духовной цензуры.

Появилась в отд. Изд. Из работ П. По расколу только "Раскол и сектантство. Материалы для религиозно-бытовых движений русского народа. Выпуск 1. Библиография старообрядчества и его разветвлений" (Москва, 1887). В своих трудах о расколе Пругавин ратовал за безусловную веротерпимость и полную равноправность раскольников и доказывал "тесную связь вопроса о расколе со всеми вопросами нашего общественного быта, которые относятся до правового и экономического положения народа". Не имея возможности продолжать далее исследований сектантства, Пругавин обратился в 1888 году к изучению грамотности в нашем простом народе и по этому вопросу отдельно издал "Программу для собирания сведений о том, что читает народ" (Москва, 1888.

2-е изд., 1891). "Запросы народа и обязанности интеллигенции в области умственного развития и просвещения" (Москва, 1890. 2-е изд., 1895. Это обширная книга, в которую вошли чрезвычайно ценные статьи о вольных крестьянских школах, о лубочной литературе, о публичных чтениях для народа и т. Д., печатавшиеся ранее в разных повременных изданиях, преимущественно в "Русских Ведомостях" и "Русской Мысли"). "Законы и справочные сведения о начальном народном образовании" (Санкт-Петербург, 1898). Его новейшие труды. "Старообрядческие архиереи в Суздальской крепости" (СПб., 1903). "Старообрядчество во второй половине XIX века. Очерки из новейшей истории раскола" (Москва, 1904). "Религиозные отщепенцы" (2 выпуск, СПб., 1904).

"Монастырские тюрьмы в борьбе с сектантством" (Москва, 1905). "Раскол и сектантство в русской народной жизни" (Москва, 1905)..

Значения в других словарях
Прохор (преподобный Отец Печерский)

Прохор - преподобный отец печерский, смоленский уроженец, постриженный при игумене Иоанне. Любя воздержание, Прохор лишил себя ржаного хлеба, а вместо него собирал лебеду, растирал ее, пек себе хлеб и тем питался. Кроме просфоры церковной и хлеба из лебеды (за что был прозван Лебедником) Прохор не вкушал ничего. Ни овощей, ни вина. В княжение Святополка Изяславича , после сильных междоусобиц, наступил голод. Лебеды родилось очень много. Собирая лебеду и приготовляя из нее хлеб, Прохор раздавал е..

Прохоров Василий Александрович

Прохоров (Василий Александрович, 1818 - 82) - археолог. Сын священника Орловской губернии, воспитанник херсонской духовной семинарии и Санкт-Петербургской Академии Художеств. По окончании курса в последней - преподаватель истории в морском кадетском корпусе до 1857 года, когда вышел в отставку и, посвятив себя всецело изучению древнего быта русского народа, справедливо заслужил известность, по словам Костомарова , "скромного, но полезного и почтенного археолога". В бытность преподавателем истори..

Пругавин Виктор Степанович

Пругавин (Виктор Степанович) - земский статистик (брат Пругавина А.С. ), родился в 1858 году. По окончании курса в Петровской земледельческой академии в 1880 году занимался исследованием кустарных промыслов во Владимирской губернии. Собранный материал издан под названием "Промыслы Владимирской губернии" (Москва, 1882 - 1884 гг.). В 1884 году Пругавин издал книгу "Сельская община и кустарные промыслы Юрьевского уезда, Владимирской губернии". С 1884 по 1886 гг. Пругавин заведовал земскими статисти..

Пруссак Александр Федорович

Пруссак (Александр Федорович) - заслуженный профессор военно-медицинской академии, специалист по ушным болезням (1840 - 1897). По окончании курса в медико-хирургической академии, в 1862 году, был оставлен при академии для усовершенствования в науках и занялся, под руководством профессора С.П. Боткина , специально изучением внутренних болезней. Через 3 года был послан за границу, где занимался в Венском, Лейпцигском и Берлинском университетах. Там написал работу о проходе белых кровяных шариков ч..

Дополнительный поиск Пругавин Александр Степанович Пругавин Александр Степанович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пругавин Александр Степанович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пругавин Александр Степанович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 29 символа