Прянишников Илларион Михайлович

73

Прянишников (Илларион Михайлович, 1839 - 94) - живописец-жанрист, получил образование в 1850-х годах в московском училище живописи, ваяния и зодчества, в 1870 году был удостоен звания художника 1-й степени, жил и работал в Москве. Его картины, несколько сухие по исполнению, но свидетельствующие о том, что он обладал редким даром наблюдательности, вдумчиво относился к своим задачам и прекрасно изучил отечественные типы и нравы, являлись преимущественно на выставках товарищества передвижных художественных выставок. Из этих картин особенно сильное впечатление на публику произвела в 1865 году одна, изображающая московских гостинодворцев, потешающихся над пропойцей-чиновником, который пляшет перед ними под звуки гармоники (находится в Третьяковской галерее, в Москве).

Среди прочих произведений Прянишникова лучшими могут считаться. "Погорельцы" (1870, в той же галерее), "На тяге", "Жестокие романсы" (1881), "Возвращение с ярмарки" (1883), "Спасов день" (1887), "Охота на медведя" и "В мастерской художника" (1890)..

Значения в других словарях
Прушинские

Прушинские - дворянский род, герба Равич, восходящий к XVI веку. Станислав (умер в 1796 году) был каштеляном житомирским, a Антон (умер в 1800 году) - стольником великим коронным. Род Прушинских внесен в VI часть родословной книги Волынской губернии.. ..

Прыжов Иван Григорьевич

Прыжов (Иван Григорьевич) - историк, родился в 1829 году. Был вольнослушателем Московского университета, служил в управе благочиния. За участие в политическом деле Нечаева в 1871 году сослан на каторгу. Прыжову принадлежат труды. "История кабаков в России" (Санкт-Петербург), "Нищие на святой Руси. Материалы для общественного и народного быта в России" (Москва, 1862), "Корчма. Исторический очерк" (в "Русском Архиве", 1866, № 7), "Малороссия в истории ее литературы с XI по XVIII века" (в "Филологи..

Прянишников Ипполит Петрович

Прянишников (Ипполит Петрович) - известный баритон, родился в 1850 году. Дебютировал в 1875 году в Милане в опере "Мария де Роган". В течение 1876 - 1877 гг. Пел в Милане, Болонье, Парме, Генуе, Турине, Флоренции. В 1878 году Прянишников успешно дебютировал в Петербурге в опере "Демон" и был принят на Императорскую сцену, где оставался до 1886 года. В этом году Прянишников был приглашен в Тифлис, сначала на гастроли, а потом в качестве певца и заведующего местной казенной оперой. Здесь Прянишник..

Пташицкий Иван Львович

Пташицкий (Иван Львович) - доктор чистой математики, профессор Санкт-Петербургского университета, родился в 1854 году. Получил среднее образование в виленской 1-й гимназии, высшее - в Санкт-Петербургском университете. Там же удостоен степени магистра в 1881 году и доктора в 1888 году. С 1880 по 1890 гг. Состоял преподавателем петергофской прогимназии, с 1882 по 1897 гг. - приват-доцентом Санкт-Петербургского университета. С 1890 года читает высшую математику в Михайловской артиллерийской академи..

Дополнительный поиск Прянишников Илларион Михайлович Прянишников Илларион Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прянишников Илларион Михайлович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прянишников Илларион Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 31 символа