Пташицкий Станислав Львович

74

Пташицкий (Станислав Львович, родился в 1853 году) - брат предыдущего. По окончании курса в виленской гимназии и Санкт-Петербургском университете в 1878 году, назначен переводчиком при Сенате. В 1883 - 1884 гг. Был в командировке за границей и занимался славянской филологией и архивным делом. В 1884 году назначен начальником архива литовской метрики при Сенате и издал "Описание" этого архива (Санкт-Петербург, 1887). С 1894 года Пташицкий состоит при Санкт-Петербургском университете приват-доцентом по кафедре славянской филологии. Научные труды Пташицкого посвящены польской истории и литературе, истории литовской Руси и истории взаимных отношений Польши и России. Отдельными оттисками изданы статьи Пташицкого.

"Средневековые западноевропейские повести" (Санкт-Петербург, 1892), "Описание книг и актов литовской метрики" (Санкт-Петербург, 1887), "Иван Федоров, московский первопечатник. Пребывание его во Львове" (очерк по вновь открытым архивным материалам, "Русская Старина", 1884 год и отдельно, Краков, 1884), "К вопросу об изданиях и комментариях Литовского Статута" (Санкт-Петербург, 1895), "К истории Литовского права после третьего статута" (Санкт-Петербург, 1894), "Dostojnicy Litewscy" (Варшава, 1886), "Dzieje rodow litewskich, jako materjal do archeologji historycznej" (Варшава). Издавал памятники старинной польской и русской письменности. "Mikolaja Reja z Naglowia Wizerunk. Notatka literacka-bibliograficzna" (Варшава, 1889), "Fortuny i cnoty roznosc" (повесть 1524 г.

Краков, 1889), "Hermana Schottena. О cnocie" (Варшава, 1891), "Сборник образцов славяно-русских старопечатных изданий" (Санкт-Петербург, 1895, выпуск I, XV - XVI век). Пташицкий помещал статьи в журналах "Министерства Народного Просвещения", "Гражданского и Уголовного Права", "Русской Старине", "Библиографе", "Историческом Обозрении"..

Значения в других словарях
Прянишников Ипполит Петрович

Прянишников (Ипполит Петрович) - известный баритон, родился в 1850 году. Дебютировал в 1875 году в Милане в опере "Мария де Роган". В течение 1876 - 1877 гг. Пел в Милане, Болонье, Парме, Генуе, Турине, Флоренции. В 1878 году Прянишников успешно дебютировал в Петербурге в опере "Демон" и был принят на Императорскую сцену, где оставался до 1886 года. В этом году Прянишников был приглашен в Тифлис, сначала на гастроли, а потом в качестве певца и заведующего местной казенной оперой. Здесь Прянишник..

Пташицкий Иван Львович

Пташицкий (Иван Львович) - доктор чистой математики, профессор Санкт-Петербургского университета, родился в 1854 году. Получил среднее образование в виленской 1-й гимназии, высшее - в Санкт-Петербургском университете. Там же удостоен степени магистра в 1881 году и доктора в 1888 году. С 1880 по 1890 гг. Состоял преподавателем петергофской прогимназии, с 1882 по 1897 гг. - приват-доцентом Санкт-Петербургского университета. С 1890 года читает высшую математику в Михайловской артиллерийской академи..

Пугачев Емельян Иванович

Пугачев (Емельян Иванович, умер в 1775 году) - предводитель народного движения, названного по его имени пугачевщиной. Время рождения его неизвестно. При допросе 4 ноября 1774 года Пугачев показал Шешковскому , что ему от роду 30 лет - значит, родился он около 1744 года. Родиной его была Зимовейская станица в Области Войска Донского. В молодости Пугачев вместе с отцом занимался хлебопашеством. Раскольником он никогда не был. 17-ти лет был определен на службу и вскоре женился на дочери казака Софь..

Пудовиков Петр Егорович

Пудовиков (Петр Егорович) - земский статистик. Заведовал статистическими работами санкт-петербургского губернского земства с 1881 по 1883 гг. По его мысли и под его руководством произведено было подворное описание крестьянского хозяйства Санкт-Петербургской губернии в течение 2 лет (в 1881 году описан Петергофский уезд, в 1882 году - остальные уезды). Описание произведено значительным числом сотрудников, малоподготовленных к работе, а потому и мысль Пудовикова одновременно описать целую губернию..

Дополнительный поиск Пташицкий Станислав Львович Пташицкий Станислав Львович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пташицкий Станислав Львович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пташицкий Станислав Львович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 27 символа