Пушкины

79

Пушкины - дворянский род, происходящий от легендарного выходца "из немец" мужа честна Ратши, потомок которого в 7-м колене, Григорий Александрович, прозванный Пушка, был родоначальником Пушкиных. Один из его правнуков, Василий Тимофеевич, ездил в 1495 году в Литву в свите великой княжны Елены Иоанновны . Остафий Михайлович Пушкин был послом в Польшу (1581), вел переговоры с Поссевином, в 1592 году был послан в Нарву для переговоров со шведскими послами, при Годунове пожалован в думные дворяне и назначен воеводой в Тобольск (умер в 1602 году). Иван Михайлович большой (умер в 1612 году) был московским ловчим и думным дворянином, Никита Михайлович (умер в 1622 году) - окольничим, Гавриил Григорьевич Пушкин - сокольничим у Лжедмитрия.

Его сын, Григорий Гаврилович (умер в 1656 году), любимец царя Алексея Михайловича, был наместником нижегородским, послом в Польшу (1650), боярином и оружейничим. Его племянники, Матвей и Яков Степановичи, были боярами при Петре Великом . Из них первый, за участие в заговоре, сослан в Енисейск, а сын его, Федор, казнен. Отрасль, из которой происходил Александр Сергеевич Пушкин , выделилась в половине XVI века. Члены этой - младшей в роде - отрасли не поднимались выше звание стольника. Род Пушкиных внесен в VI часть родословных книг Костромской, Московской и Новгородской губерний (Гербовник, V, 18. XII, 74)..

Значения в других словарях
Пушкин Василий Львович

Пушкин (Василий Львович, 1770 - 1830) - второстепенный поэт-классик, дядя Александра Сергеевича Пушкина . Родился в Москве. 18-летним юношей блистал в московских салонах. Служил в Измайловском полку, поручиком вышел в отставку и поселился в Москве. 1803 - 1804 гг. Пушкин провел за границей, главным образом в Париже. До пожара Москвы 1812 года он вел веселую, открытую жизнь гостеприимного и обеспеченного человека. К тому же времени относится его деятельное сотрудничество в "Аонидах" и "Вестнике Е..

Пушкина Наталья Николаевна (гончарова, Ланская)

Пушкина Наталья Николаевна (Гончарова, Ланская) - жена Пушкина, см. Пушкин А.С.. ..

Пущин Иван Иванович

Пущин (Иван Иванович, 1789 - 1859) - декабрист. Прослужив короткое время, по окончании курса в Царскосельском лицее, в гвардейской конной артиллерии, Пущин принял звание судьи московского надворного суда, хотя эта служба в глазах тогдашних дворян считалась унизительной. Это, между прочим, подало повод Пушкину , который считал Пущина своим лучшим товарищем, сказать ему в своем стихотворении "19 октября" (1825). "Ты, освятив тобой избранный сан, /Ему в очах общественного мненья /Завоевал почтение ..

Пущин Нил Львович

Пущин (Нил Львович, 1837 - 1891) - генерал-майор по адмиралтейству. Пущин начал свою деятельность в Каспийском море, в качестве производителя работ в экспедиции Ивашинцова, по смерти (1871) которого утвержден начальником отдельной съемки Каспийского моря. К этому времени относятся труды Пущина. "Каспийское море. Гидрографическое описание и руководство для плавания" (Санкт-Петербург, 1877), "Магнитные наблюдения на Каспийском море" (с магнитными картами Каспийского моря, Санкт-Петербург, 1874). В..

Дополнительный поиск Пушкины Пушкины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пушкины" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пушкины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа