Пущин Иван Иванович

131

Пущин (Иван Иванович, 1789 - 1859) - декабрист. Прослужив короткое время, по окончании курса в Царскосельском лицее, в гвардейской конной артиллерии, Пущин принял звание судьи московского надворного суда, хотя эта служба в глазах тогдашних дворян считалась унизительной. Это, между прочим, подало повод Пушкину , который считал Пущина своим лучшим товарищем, сказать ему в своем стихотворении "19 октября" (1825). "Ты, освятив тобой избранный сан, /Ему в очах общественного мненья /Завоевал почтение граждан". Тотчас же по выходе из лицея Пущин вступил в первое тайное общество, основанное в 1817 году, и был одним из деятельных его членов. Верховный уголовный суд 1826 года, признав его "виновным в участии в умысле на цареубийство одобрением выбора лица, к тому предназначенного, в участии управлением общества, в принятии членов и в отдаче поручений и, наконец, в том, что лично действовал в мятеже и возбуждал нижних чинов", - приговорил его к смертной казни, которая заменена была пожизненной каторгой.

По прошествии 20 лет он был поселен сначала в Туринске (где Пущин, по показаниям местных властей, "ничем, кроме чтения книг, не занимался"), а потом в Ялуторовске (здесь он пристрастился к сельскому хозяйству). Возвращен из ссылки в 1856 году. От него остались "Записки о дружеских связях с А.С. Пушкиным" (в "Атенее", 1859, ч. II, № 8) и "Письма из Ялуторовска" (1845) к Энгельгардту , сообщающие сведения о его жизни там, о товарищах, о самом Ялуторовске и его жителях и т. П. (в "Русском Архиве", 1879, III т.). Пушкин в 1826 году написал Пущину послание, исполненное необычайной теплоты и полученное им в Чите только через два года. В последний раз упоминает о нем великий поэт в 1827 году, в стихотворении "19 октября".

В. Р-в..

Значения в других словарях
Пушкина Наталья Николаевна (гончарова, Ланская)

Пушкина Наталья Николаевна (Гончарова, Ланская) - жена Пушкина, см. Пушкин А.С.. ..

Пушкины

Пушкины - дворянский род, происходящий от легендарного выходца "из немец" мужа честна Ратши, потомок которого в 7-м колене, Григорий Александрович, прозванный Пушка, был родоначальником Пушкиных. Один из его правнуков, Василий Тимофеевич, ездил в 1495 году в Литву в свите великой княжны Елены Иоанновны . Остафий Михайлович Пушкин был послом в Польшу (1581), вел переговоры с Поссевином, в 1592 году был послан в Нарву для переговоров со шведскими послами, при Годунове пожалован в думные дворяне и ..

Пущин Нил Львович

Пущин (Нил Львович, 1837 - 1891) - генерал-майор по адмиралтейству. Пущин начал свою деятельность в Каспийском море, в качестве производителя работ в экспедиции Ивашинцова, по смерти (1871) которого утвержден начальником отдельной съемки Каспийского моря. К этому времени относятся труды Пущина. "Каспийское море. Гидрографическое описание и руководство для плавания" (Санкт-Петербург, 1877), "Магнитные наблюдения на Каспийском море" (с магнитными картами Каспийского моря, Санкт-Петербург, 1874). В..

Пущины

Пущины - дворянский род, одного происхождения с Муравьевыми . Предок их, Есип Васильевич Пуща, пожалован поместьями в Новгородской области в 1500 году. Семейка Булгаков, сын Пущин, писан в "Тысячной Книге" лучших дворян и детей боярских в 1550 году. Андрей Васильевич был 2-м воеводой в Ивангороде (1582). Петр Иванович (умер в 1812 году) был адмиралом и сенатором. Из его сыновей Иван Петрович (умер в 1842 году) был генерал-интендантом армии, потом сенатором, Павел Петрович (умер в 1828 году) - се..

Дополнительный поиск Пущин Иван Иванович Пущин Иван Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пущин Иван Иванович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пущин Иван Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа