Ртищев Федор Михайлович

100

Ртищев (Федор Михайлович, 1625 - 1673) - один из замечательных деятелей Московской Руси XVII века. Поселившись в 2 верстах от Москвы, он стал жить отшельником и свое имущество раздавать бедным. Молва об его благотворительности достигла царя Алексея Михайловича , который приблизил его к себе, возведя в сан постельничего. Пользуясь покровительством царя и патриарха Иосифа , Р. На месте своего первоначального поселения построил Спасопреображенский монастырь (ныне упразднен), открыл училище, где и "обучали языкам славянскому и греческому, наукам словесным до риторики и философии" вызванные им киевские монахи. Это училище в 1685 году было переведено в Заиконоспасский монастырь и послужило зерном Славяно-греко-латинской академии.

Учителей (в числе их были архим. Дионисий и Епифаний Славинецкий ) Р. Поощрял к переводам с греческого языка на славянский, а Епифания убедил составить славяно-греческий словарь. Около 1650 года Р. Основал за городом гостиницу для бедных. Во время голода в Вологде, не имея денег, продал свои одежды и дорогие сосуды и на вырученные деньги помогал потерпевшим. Жителям Арзамаса уступил бесплатно свои лесные дачи. Участвуя в войне с поляками и литовцами, особенно заботился о раненых, как своих, так и иноземных. Завистников и врагов у Р. Было немало. Его обвиняли в "рушении" православной веры (Р. Указывал на необходимость устранения многих вкравшихся неправильностей в церковной службе и уставе), но, благодаря заступничеству Морозова , царь не только не обратил на это внимания, но даже сделал Р.

Заведующим соколиной охотой (есть известие, что Р. Написал устав соколиной охоты). Во второй раз враги, называя его "злотворцем", хотели убить его, и он спасся только в покоях царя, который еще более приблизил его к себе, сделав его воспитателем своего сына Алексея. В числе недоброжелателей Р. Был и патриарх Никон , которому он советовал не вмешиваться в мирские дела. Умирая, он завещал отпустить слуг его на волю и не притеснять крестьян. Письмо к нему от полоцкого игумена Иевлевича и его же поздравительная речь Р. Напечатаны в "Древней Российской Вивлиофике" (ч. III). Ср. Его "Житие" в "Древней Российской Вивлиофике" (т. XVIII) и ст. А. Терещенко в "Сыне Отечества", 1856, № 33..

Значения в других словарях
Рохманов Петр Александрович

Рохманов (Петр Александрович) - математик и военный писатель. Убит в лейпцигском сражении 18 октября 1813 года. Под влиянием сочинений академика Гурьева и особенно его "Опыта о усовершении элементов геометрии" (Санкт-Петербург, 1798), он начал свои самостоятельные работы в области математики со способа пределов, которому и посвятил свое сочинение "Новая теория содержания и пропорции геометрической, соизмеримых и несоизмеримых количеств, и в последнем случае основанная на способе пределов" (Москв..

Рощинин Федор Антипович

Рощинин (Федор Антипович, 1841 - 1905) - писатель, лейб-медик. По окончании курса на историко-филологическом факультете Московского университета был преподавателем русского языка в Курляндии. Затем поступил в СПб. Медико-хирургическую академию, по окончании курса в которой сделался первым земским врачом в России. Устроил в Петергофском уезде несколько больниц с приемными покоями. Им же устроены первый в России телятник для прививания оспы и курсы для фельдшеров. Позже Р. Был окружным врачом спб...

Ртищевы

Ртищевы - дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Донскому в 1389 году Ослана-Челеби-Мурзы, сын которого, Лев Прокопиевич, по прозвищу Широкий Рот, был родоначальником Р. Михаил Алексеевич Р. Был воеводой, при Алексее Михайловиче пожалован в постельничие и окольничие, управлял приказом новой чети (1651 - 54). Его сын Федор Михайлович большой (см. Выше), был окольничим, а Федор Михайлович меньшой - чашником и стольни..

Рубакин Николай Александрович

Рубакин (Николай Александрович) - писатель. Родился в 1862 году в купеческой семье, отец его был городским головой в Ораниенбауме. Окончил курс в Санкт-Петербургском университете по естественному факультету и посвятил себя той идейной издательско-библиотечной деятельности, которая составляет одну из наиболее характерных черт русского народолюбия последних 10 - 15 лет. В качестве члена и секретаря комитета грамотности (см.), Р. Был в числе первых, положивших начало оживлению этого долго дремавшег..

Дополнительный поиск Ртищев Федор Михайлович Ртищев Федор Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ртищев Федор Михайлович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ртищев Федор Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 23 символа