Рубакин Николай Александрович

101

Рубакин (Николай Александрович) - писатель. Родился в 1862 году в купеческой семье, отец его был городским головой в Ораниенбауме. Окончил курс в Санкт-Петербургском университете по естественному факультету и посвятил себя той идейной издательско-библиотечной деятельности, которая составляет одну из наиболее характерных черт русского народолюбия последних 10 - 15 лет. В качестве члена и секретаря комитета грамотности (см.), Р. Был в числе первых, положивших начало оживлению этого долго дремавшего учреждения. Ему же принадлежит инициатива учреждения при педагогическом музее особого отдела для самообразования (см. Самообразование). В качестве руководителя издательских фирм О.Н. Поповой, Сытина и товарищества "Издатель", Р.

Много сделал для проведения в народную массу и в публику хорошего и серьезного чтения. Потребности читающей публики Р. Изучал систематически, составив сначала "Программу по исследованию литературы для народа" (1889), а затем вступив в обширную корреспонденцию с лицами, отозвавшимися на программу. В связи с другими исследованиями русского книжного и библиотечного дела, это дало Р. Материал для чрезвычайно интересных докладов и статей, изданных отдельно под заглавием. "Этюды о русской читающей публике". Р. Принадлежит длинный ряд популярных книжек, имевших значительный успех. "Из мира науки и из истории мысли", "Рассказы о друзьях человечества", "Испытания д-ра Исаака", "Рассказы о великих и грозных явлениях природы" (4 изд.), "Вода" (4 изд.), "Рассказы о делах в царстве животных" (2 изд.), "Рассказы о Западной Сибири" (2 изд.), "Рассказы о подвигах человеческого ума", "Приключения двух кораблей" (2 изд.), "Чудо на море" (2 изд.) и многие другие.

С. В..

Значения в других словарях
Ртищев Федор Михайлович

Ртищев (Федор Михайлович, 1625 - 1673) - один из замечательных деятелей Московской Руси XVII века. Поселившись в 2 верстах от Москвы, он стал жить отшельником и свое имущество раздавать бедным. Молва об его благотворительности достигла царя Алексея Михайловича , который приблизил его к себе, возведя в сан постельничего. Пользуясь покровительством царя и патриарха Иосифа , Р. На месте своего первоначального поселения построил Спасопреображенский монастырь (ныне упразднен), открыл училище, где и "..

Ртищевы

Ртищевы - дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Донскому в 1389 году Ослана-Челеби-Мурзы, сын которого, Лев Прокопиевич, по прозвищу Широкий Рот, был родоначальником Р. Михаил Алексеевич Р. Был воеводой, при Алексее Михайловиче пожалован в постельничие и окольничие, управлял приказом новой чети (1651 - 54). Его сын Федор Михайлович большой (см. Выше), был окольничим, а Федор Михайлович меньшой - чашником и стольни..

Рубан Василий Григорьевич

Рубан (Василий Григорьевич, 1742 - 95) - русский писатель. Обучался в Киевской духовной академии, потом в Московской славяно-латинской академии, в университетской гимназии и в Московском университете. В 1761 году напечатал свой первый литературный труд - перевод с латинского. "Папирия, римского отрока, остроумные вымыслы и молчание" (в журнале "Полезное Увеселение"). Служил в коллегии иностранных дел переводчиком турецкого языка и находился в Запорожье для выдачи паспортов русским, ехавшим в Кры..

Рубановский Иван Васильевич

Рубановский (Иван Васильевич, 1825 - 95) - писатель. Окончил курс в Киевской академии, был мировым посредником. Около семи лет редактировал "Могилевские Губернские Ведомости", в которых поместил ряд статей, а в 1882 году напечатал обширный этнографический очерк. "Опыт описания Могилевской губернии".. ..

Дополнительный поиск Рубакин Николай Александрович Рубакин Николай Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рубакин Николай Александрович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рубакин Николай Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 29 символа