Стасова Надежда Васильевна

69

Стасова (Надежда Васильевна, сестра Вл. И Дм. Стасовых - выдающаяся общественная деятельница (1822 - 1895). Получив домашнее образование, она чувствовала всю его недостаточность и, начав пополнять его, не прекращала этой работы до конца жизни. В начале 60-х гг. Стасова совместно с Е.И. Конради (XVI, 29), М.В. Трубниковой , Н.А. Белозерской и А.П. Философовой основала общество дешевых квартир для бедного населения Петербурга. Вместе с рядом лиц, посвятивших себя служению так называемым "кающимся Магдалинам", Стасова стала усердно работать и в этом направлении. Она отдавала также свое время и силы воскресным школам, просуществовавшим тогда в Санкт-Петербурге всего два года. В начале 60-х гг. Стасова приняла деятельное участие в женской издательской артели, главной целью которой было доставление заработка интеллигентным женщинам.

В 1867 г. Стасова, вместе с другими выдающимися женщинами того времени стала во главе начавшегося тогда движения в пользу высшего женского образования (XI, 870). Благодаря их энергии, в 1870 г. Открылись в Петербурге совместные для мужчин и женщин публичные лекции, читавшиеся сперва в помещении пятой гимназии, а затем в здании Владимирского уездного училища, откуда получили название "Владимирских курсов". В 1878 г. Были открыты высшие женские курсы, во главе которых стал профессор Бестужев-Рюмин , обязанности же распорядительницы на курсах приняла на себя безвозмездно Стасова и, с небольшим перерывом, оставалась на этом посту до преобразования курсов (1889).В одно время с открытием курсов был утвержден устав "Общества для доставления средств высшим женским курсам", в комитете которого Стасова состояла до самой смерти.

В 1893 г. Стасова сделалась председательницей вновь учрежденного "Общества вспоможения окончившим курс наук на высших женских курсах", образовавшегося из кружка окончивших курс слушательниц, который собирался на квартире Стасовой. В 1894 г. По инициативе Стасовой основано общество "Детская помощь", в ведение которого перешли "Ясли" имени Н.В. Стасовой, где она работала неустанно до конца жизни. Весь 1894 г. Стасова трудилась над организацией "Женского взаимно-благотворительного общества", но внезапная смерть не позволила ей видеть открытие этого нового учреждения. См. Вл. Стасов "Надежда Васильевна Стасова" (Санкт-Петербург, 1899). С. К-ва..

Значения в других словарях
Стасов Владимир Васильевич

Стасов (Владимир Васильевич) - сын предыдущего, археолог и писатель по части изящных искусств, родился в 1824 г., умер в 1906 г. Окончил курс в Императорском училище правоведения. Служил сначала в межевом департаменте правит. Сената, потом в департаменте герольдии и на консультации при министерстве юстиции. Выйдя в 1851 г. В отставку, отправился в чужие края и до весны 1854 г. Жил преимущественно во Флоренции и Риме. В 1856 г. Поступил на службу в комиссию для собирания материалов о жизни и царс..

Стасов Дмитрий Васильевич

Стасов (Дмитрий Васильевич) - брат предыдущего, один из выдающихся деятелей санкт-петербургской присяжной адвокатуры. Родился в 1828 г., окончил курс в училище правоведения, был обер секретарем Сената. В 1861 г. Должен был оставить службу из-за участия в составлении всеподданнейшей просьбы о смягчении участи студентов, арестованных во время университетских беспорядков. Занявшись ходатайством по делам, Стасов был одним из первых, внесших в это дело новые приемы и поднявших профессию, до тех пор н..

Стасюлевич Михаил Матвеевич

Стасюлевич (Михаил Матвеевич, родился в 1826 г.) - известный общественный деятель, публицист и историк, сын врача. Окончил курс в Санкт-Петербургском университете по филологическому отделению философского факультета, где слушал лекции Прейсса по славянской филологии, М.С. Куторги по политической истории. Был оставлен при университете для подготовления к магистерскому экзамену. В 1849 г. Защитил диссертацию на степень магистра истории "Афинская гегемония", в 1851 г. - диссертацию "Ликург Афинский..

Статковский Болеслав Игнатьевич

Статковский (Болеслав Игнатьевич, 1825 - 1898) - инженер-писатель, начальник кавказского округа путей сообщения (1889 - 1898). Образование получил в Пинской гимназии и в Институте корпуса инженеров путей сообщения. В 1847 г. Статковский назначен на службу на Кавказ, где, между прочим, по его проекту и под его руководством сооружено военно-грузинское шоссе, по которому в 1861 г. Было открыто движение. Вскоре после этого Статковский принимал участие в сооружении Завкавказской железной дороги. Когд..

Дополнительный поиск Стасова Надежда Васильевна Стасова Надежда Васильевна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стасова Надежда Васильевна" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стасова Надежда Васильевна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 26 символа