Статковский Болеслав Игнатьевич

69

Статковский (Болеслав Игнатьевич, 1825 - 1898) - инженер-писатель, начальник кавказского округа путей сообщения (1889 - 1898). Образование получил в Пинской гимназии и в Институте корпуса инженеров путей сообщения. В 1847 г. Статковский назначен на службу на Кавказ, где, между прочим, по его проекту и под его руководством сооружено военно-грузинское шоссе, по которому в 1861 г. Было открыто движение. Вскоре после этого Статковский принимал участие в сооружении Завкавказской железной дороги. Когда в 1861 г. Академик Абих , изучавший Кавказ в течение многих лет в геологическом отношении, стал уверять, что так называемый казбекский завал, спускавшийся неоднократно на Военно-грузинскую дорогу, должен в скором времени снова свалиться, и когда образованные по этому поводу из разных специалистов комиссии 1862 и 1863 гг.

Не могли придти ни к каким положительным результатам, Статковский, которому было поручено председательствование в этих комиссиях в 1864 и 1865 гг., не только разъяснил причины происхождения этих завалов, но и указал самые простые средства для их устранения. Результатом изучения этого вопроса явился в 1878 г. Труд Статковского "Задачи климатологии Кавказа" (Санкт-Петербург. Тоже на французском языке "Problemes de la Climatologie de Caucase", П., 1879). Во время пребывания своего во Франции Статковский издал в Париже в 1858 г. Брошюру на французском языке под заглавием "О наводнениях". В брошюре этой изложена та мысль, что все те меры, которые предпринимаются владельцами прибрежных имений для ограждения их от наводнения, вредны, если они замедляют течение реки, а не способствуют скорейшей убыли воды.

Кроме того, Статковский напечатал "О причинах происхождения Казбекского завала" (несколько изд. Последнее Тифлис, 1887). "Микроскопические организмы и наблюдения над ними в Парижской обсерватории Монсури" (Тифлис, 1882). "Прекращение овражных выносов и возобновление лесов на горах" (Тифлис, 1895). Статковский также напечатал ряд статей в технических журналах..

Значения в других словарях
Стасова Надежда Васильевна

Стасова (Надежда Васильевна, сестра Вл. И Дм. Стасовых - выдающаяся общественная деятельница (1822 - 1895). Получив домашнее образование, она чувствовала всю его недостаточность и, начав пополнять его, не прекращала этой работы до конца жизни. В начале 60-х гг. Стасова совместно с Е.И. Конради (XVI, 29), М.В. Трубниковой , Н.А. Белозерской и А.П. Философовой основала общество дешевых квартир для бедного населения Петербурга. Вместе с рядом лиц, посвятивших себя служению так называемым "кающимся ..

Стасюлевич Михаил Матвеевич

Стасюлевич (Михаил Матвеевич, родился в 1826 г.) - известный общественный деятель, публицист и историк, сын врача. Окончил курс в Санкт-Петербургском университете по филологическому отделению философского факультета, где слушал лекции Прейсса по славянской филологии, М.С. Куторги по политической истории. Был оставлен при университете для подготовления к магистерскому экзамену. В 1849 г. Защитил диссертацию на степень магистра истории "Афинская гегемония", в 1851 г. - диссертацию "Ликург Афинский..

Стафенгаген Иван

Стафенгаген (Иван) - архивариус Санкт-Петербургской Академии Наук. Сочинил и издал на русском языке "Краткое руководство к древней географии с изъяснением нынешнего состояния известных в древние времена земель" (Санкт-Петербург, 1753, с древними ландкартами, 2-е изд., 1788 и 1818). Перевел на немецкий язык "Российскую грамматику" Ломоносова (Санкт-Петербург, 1764).. ..

Стахеев Дмитрий Иванович

Стахеев (Дмитрий Иванович) - писатель. Родился в 1840 г., сын елабужского купца. Воспитание получил домашнее. В 14 лет был отправлен в Сибирь по торговым делам отца, но, разойдясь с отцом, уехал в 1863 г. На Амур, где одно время занимался хлебопашеством. Позднее переехал в Петербург, где служил по государственному контролю. Стахеев - автор ряда путевых очерков, романов, повестей, рассказов и стихотворений. Из романов его главные. "Домашний Очаг" (Санкт-Петербург, 1879), "Неугасающий свет" (Санкт..

Дополнительный поиск Статковский Болеслав Игнатьевич Статковский Болеслав Игнатьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Статковский Болеслав Игнатьевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Статковский Болеслав Игнатьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 31 символа