Степанов Николай Александрович

60

Степанов (Николай Александрович, 1807 - 1877) - талантливый карикатурист, сын А.П. Степанова . Окончил курс в Московском университетском пансионе. Писал стихи, не отличающиеся оригинальностью. В тридцатых годах Степанов начал составление обширного альбома со множеством чрезвычайно сходных и метких карикатур на М.И. Глинку , Ф. Булгарина , братьев Кукольников, Даргомыжского и др. (альбом этот хранится в Императорской Публичной Библиотеке). Его карикатуры помещались в "Ералаше" Неваховича, в "Иллюстрированном Альманахе" Панаева и Некрасова . В 1849 г. Степанов вместе с Даргомыжским издал "Музыкальный альбом" с карикатурами. Одновременно с этим он лепил статуэтки-карикатуры и бюсты, отличавшиеся поразительным сходством (статуэтки Булгарина, Греча , Брандта , Кукольника, князя Одоевского , Брюллова , Д.В.

Григоровича и многих других, бюсты Суворова , Ломоносова , Державина , Грибоедова , Крылова , Глинки, Контского и др.). С наступлением эпохи реформ Степанов переносит карикатуру из области литературы и искусства в сферы общественную и политическую. Издателем его политических карикатур был Беггров (три выпуска, 1855 - 1856 гг.). Главным действующим лицом в них был Наполеон III, а за ним лорд Нальерстон. Тот же Беггров издал его "Знакомых" - карикатурный альбом, в котором принимали участие другие художники и писатели, составлявшие текст к карикатурам, под заглавием "Листок знакомых". В 1858 г. Степанов сотрудничал в "Сыне Отечества" Старчевского , а затем более пяти лет в "Искре" Курочкина , в которой он был вторым редактором и создателем.

Помещенные в "Искре" многочисленные карикатуры Степанова представляют живую летопись общества 1860-х гг. В 1865 г. Он стал издавать журнал "Будильник", но работать по-прежнему уже не мог и скоро передал журнал другому лицу. Только в 1871 г. Он снова стал издавать "Будильник" (до 1876 г.). Хотя Степанов имел довольно значительных предшественников, но он первый сделал карикатуру необходимым элементом нашей общественной жизни и своими "Искрой" и "Будильником" вызвал целую серию карикатурных и юмористических изданий. - см. С. Трубачев "Карикатурист Степанов" ("Исторический Вестник", 1891, № 2 - 4). В. Р-в..

Значения в других словарях
Степанов Андроник Иоанникиевич (дука-степович)

Степанов (Дука-Степович, Андроник Иоанникиевич) - славяновед, родился в 1856 г. В Полтавской губернии. Окончил курс в Киевском Университете по историко-филологическому факультету, состоит директором коллегии Павла Галагана в Киеве и приват-доцентом Киевского Университета по кафедре славяноведения. Редактирует "Ежегодник Коллегии Павла Галагана" (вышло с 1894 г. 5 вып.). См. Книгу "25-летие коллегии Павла Галагана" (Киев, 1896), а также "Библиографический указатель материалов по истории русской ш..

Степанов Клавдий Петрович

Степанов (Клавдий Петрович) - живописец-жанрист, родился близ Москвы в 1854 г. Получив общее образование в Московском лицее цесаревича Николая, был студентом Санкт-Петербургского университета по историко-филологическому факультету, и еще находясь в нем, посещал Академию Художеств в качестве вольноприходящего ученика. Здесь за свои успехи в рисунке был удостоен малой поощрительной серебряной медали. По окончании университетского курса участвовал в походах последней русско-турецкой войны, служа в ..

Степанов Онуфрий

Степанов (Онуфрий) - сибирский казак XVII в. Оставшись после отъезда Хабарова в 1652 г., "приказным человеком великой реки Амура - новой Даурской земли", Степанов много терпел лишений, несколько лет успешно боролся с богдойцами и маньчжурами, выстроил "городок" у устья реки Камары, которого не могли взять маньчжуры, осаждавшие его несколько недель в числе 3000 человек (против 500 защитников). Погиб в 1658 г., вероятно, в схватке с маньчжурами, после побега некоторых казаков. Ср. Садовников "Наши..

Степанов Павел Тихонович

Степанов (Павел Тихонович) - зоолог, сын Тихона Федоровича Степанова (см. Ниже), родился в 1839 г., обучался в Харьковском университете по разряду естественных наук и занимался преимущественно зоологией. По окончании курса в 1861 г. Был назначен учителем Первой харьковской гимназии, с прикомандированием к Харьковскому университету для преподавания естественных наук на медицинском факультете и читал минералогию. В 1862 - 1864 гг. Был командирован за границу, работал главным образом в лабораториях..

Дополнительный поиск Степанов Николай Александрович Степанов Николай Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Степанов Николай Александрович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Степанов Николай Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 30 символа