Степанов Павел Тихонович

64

Степанов (Павел Тихонович) - зоолог, сын Тихона Федоровича Степанова (см. Ниже), родился в 1839 г., обучался в Харьковском университете по разряду естественных наук и занимался преимущественно зоологией. По окончании курса в 1861 г. Был назначен учителем Первой харьковской гимназии, с прикомандированием к Харьковскому университету для преподавания естественных наук на медицинском факультете и читал минералогию. В 1862 - 1864 гг. Был командирован за границу, работал главным образом в лабораториях Рудольфа Лэйкарта в Гиссене и Арнольда и Пагенштехера в Гейдельберге. Посетил многие зоологические учреждения Германии, Парижа и Лондона, занимался изучением строения морских животных в Италии (Специа) и на острове Гельголанде.

Степень магистра зоологии получил в 1865 г., после чего определен доцентом Харьковского университета при кафедре зоологии, читал сравнительную гистологию и курс анатомии человека. Доктор зоологии в 1868 г., в 1869 г. Определен профессором по той же кафедре. Степанов не раз принимал участие в деятельности земства, предоставляя доклады на земских собраниях, особенно на съездах, которые собирались по вопросу о вредных насекомых, главным образом - хлебного жука, в конце 1870-х и в начале 1880-х гг. С 1887 по 1891 г. Степанов состоял деканом физико-математического факультета. В 1890 - 1893 гг. Степанов читал курс биологии животных. С 1894 г. И до настоящего времени Степанов состоит председателем правления Харьковского общества грамотности.

Печатные труды Степанова. "Ueber die Geschlechtsorgane und die Entwicklung von Cyclas" ("Archiv fur Naturgeschichte", 1865). "История развития пластинчато-жаберных мягкотелых" (Харьков, 1865). "Ueber Geschlechtsorane und Entwicklung von Ancylus fluviatitis" ("Memoires de l'academie Imperiale dex sciences de St.-Petersbourg", VII cep. Т. X, № 8, 1886). "История развития Calyptraea" (приложение к "Протоколам заседаний Совета Харьковского Университета", 1868). "Основания гистологии животных" (вып. 1-й и 2-й, там же). "Описание мягкотелых из родов Ahodonta et Unio, найденных в окрестностях Харькова" ("Труды Общества Испытателей Природы при Харьковском Университете", т. II, 1870). "О паразитизме зародышей наяд" (там же, т.

IV, 1871). "О первоначальном происхождении организмов" (речь на торжественном акте, в приложении к "Протоколу заседаний Совета Харьковского Университета", 1872). "Гельминтологические заметки" ("Труды Общества Испытателей Природы при Харьковском университете", т. VII, 1873). "Ueber die Enrwicklung von Calyptraea" ("Bulletin des Natur. De Moscou", 1873). "Паразиты саранчи" ("Труды Общества Испытателей Природы при Харьковском Университете". Т. XIII, 1880). "Враги хлебного жука" (Anisoplia austriaca Sterbst., там же, т. XIV, 1881). "О превращениях у двукрылых семейства Bombylidae" (там же, т. XV, 1882). "Заметка о паразитах Stauronotus vastator Stev." (там же, т. XVI, 1883). "Фауна Вейсова озера" (там же, т. XIX, 1885). "Материалы к изучению фауны Славянских соляных озер" ("Bulletin des Naturalistes de Moscou", 1866)..

Значения в других словарях
Степанов Николай Александрович

Степанов (Николай Александрович, 1807 - 1877) - талантливый карикатурист, сын А.П. Степанова . Окончил курс в Московском университетском пансионе. Писал стихи, не отличающиеся оригинальностью. В тридцатых годах Степанов начал составление обширного альбома со множеством чрезвычайно сходных и метких карикатур на М.И. Глинку , Ф. Булгарина , братьев Кукольников, Даргомыжского и др. (альбом этот хранится в Императорской Публичной Библиотеке). Его карикатуры помещались в "Ералаше" Неваховича, в "Иллю..

Степанов Онуфрий

Степанов (Онуфрий) - сибирский казак XVII в. Оставшись после отъезда Хабарова в 1652 г., "приказным человеком великой реки Амура - новой Даурской земли", Степанов много терпел лишений, несколько лет успешно боролся с богдойцами и маньчжурами, выстроил "городок" у устья реки Камары, которого не могли взять маньчжуры, осаждавшие его несколько недель в числе 3000 человек (против 500 защитников). Погиб в 1658 г., вероятно, в схватке с маньчжурами, после побега некоторых казаков. Ср. Садовников "Наши..

Степанов Петр Александрович

Степанов (Петр Александрович, 1805 - 1891) - генерал от инфантерии, писатель, сын А.П. Степанова и брат карикатуриста Н.А. Степанова (см. Выше). Воспитывался в Московском университетском пансионе. Служил в лейб-гвардии Егерском полку, участвовал в войнах 1828 - 1829, 1830 - 1831 и 1853 - 1855 гг. Позже был директором Второго кадетского корпуса и комендантом в Царском Селе. Его труды. "Принятие в масонскую ложу в 1815 г." ("Русская Старина", 1870, № 2). "Глинка и Даргомыжский" (ib., 1875, № 11). ..

Степанов Петр Гаврилович

Степанов (Петр Гаврилович) - московский актер-комик (1800 - 1861), превосходный исполнитель репертуара Островского (кузнец Еремка - "Не так живи, как хочется", Гордей Торцов - "Бедность не порок" и др.). Гоголя (Яичница - "Женитьба", судья Ляпкин-Тяпкин - "Ревизор") и Грибоедова (князь Тугоуховский). Хотя последняя роль и бессловесная, но Степанов исполнял настолько типично, что ему однажды Высочайше повелено отправиться в Санкт-Петербург играть эту роль перед петербургской публикой. Замечательн..

Дополнительный поиск Степанов Павел Тихонович Степанов Павел Тихонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Степанов Павел Тихонович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Степанов Павел Тихонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 24 символа