Стогов Эразм Иванович

58

Стогов (Эразм Иванович) - историк Сибири (1797 - 1880). По окончании курса в морском кадетском корпусе, в звании морского офицера недолго служил в Камчатке, потом в Иркутске. В 1834 - 1839 гг. Состоял жандармским штаб-офицером в Симбирске. В 1840-х гг. Был правителем канцелярии генерал-губернатора юго-западной России Д.Г. Бибикова . С 1878 г. Стал деятельным сотрудником "Русской Старины". Из рассказов его известны. "Сперанский и Трескин в Иркутске, 1819 г." ("Русская Старина", 1878). "Ссыльнокаторжные в Восточной Сибири, 1820 - 1830 годы" (там же). "Бунт Иркутского архиепископа Иринея" (там же). В сибирских рассказах своих Стогов ярко очертил современную ему провинциальную жизнь и чиновничий быт. В "Русской Старине" 1886 г.

Напечатаны его посмертные записки..

Значения в других словарях
Стефанык Василий

Стефанык (Василий) - выдающийся украинский беллетрист-народник. Родился в 1871 г. Сборники рассказов С., изданные большей частью в Галиции. "Синя книжечка" (1899), "Каминний хрест" (1900), "Дорога" (1901), "Оповидання" (СПб., 1905, с портретом С.). По манере письма С. Часто сравнивают с Чеховым . См. Леся Украинка "Малорусские писатели в Буковине" ("Жизнь", 1900, IX). А. Ефименко "Мужик в произведениях С." ("Страна", 1906, № 111).. ..

Стецкие

Стецкие - дворянский род, герба Радван, южнорусского происхождения, восходящий к началу XVI в. В XVII в. Стецкие занимали высшие земские должности в Киевском воеводстве. Ян-Казимир Стецкий, хорунжий великий коронный (1760 - 1790) - величайший притеснитель мелкого православного дворянства, насильно отнимавший у него земли. Его правнук Генрих Людвигович Стецкий (родился в 1825 г.) - польский археолог и нумизмат. Род Стецкий внесен в VI ч. Родословной книги Волынской губернии. В. Р.. ..

Стоговы

Стоговы - дворянский род, восходящий к концу XVI в. И внесенный в родословные книги Новгородской, Тверской и Московской губерний. Из него происходил Эразм Иванович Стогов (см. Выше).. ..

Стойкович Афанасий Иванович

Стойкович (Афанасий Иванович) - первый профессор физики в Харьковском университете (1802 - 1813). Читал умозрительную и опытную физику, физическую географию и астрономию, а на практических занятиях показывал опыты и объяснял слушателям поэму Лукреция "О природе вещей" и "Георгики" Виргилия. Напечатал. "О воздушных камнях и их происхождении" (Харьков, 1807). "Начальные основания умозрительной и опытной физики" (Харьков, 1809). "О предохранении себя от ударов молнии" (ib., 1810). "Систему физики" ..

Дополнительный поиск Стогов Эразм Иванович Стогов Эразм Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стогов Эразм Иванович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стогов Эразм Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 21 символа