Стойкович Афанасий Иванович

64

Стойкович (Афанасий Иванович) - первый профессор физики в Харьковском университете (1802 - 1813). Читал умозрительную и опытную физику, физическую географию и астрономию, а на практических занятиях показывал опыты и объяснял слушателям поэму Лукреция "О природе вещей" и "Георгики" Виргилия. Напечатал. "О воздушных камнях и их происхождении" (Харьков, 1807). "Начальные основания умозрительной и опытной физики" (Харьков, 1809). "О предохранении себя от ударов молнии" (ib., 1810). "Систему физики" (ib., 1813). "Начальные основания физической астрономии" (ib., 1813). Стойкович был образованным по тому времени человеком, но совершенно не обладал даром самостоятельного исследования. Сочинения его, имевшие значение как университетские учебники, - простые компиляции, не вносящие ничего нового в науку.

Громкую, но печальную память Стойкович оставил по себе не как ученый, а как человек. Стойкович был профессором и ректором университета. Он был типичным выходцем из славянщины, приехавшим в Россию с целью нажиться, не пренебрегавшим никакими средствами. Брал взятки за поставление в ученые степени и за удачный экзамен на чин. Пользуясь правом, предоставленным университету, выписывал из-за границы вино и прочие предметы житейского обихода и занимался торговлей, отчасти даже в самом университете. В 1812 г. Разбиралось в Совете университета громкое дело по доносу Васильева на Стойковича, обвинявшегося в многочисленных проделках. Стойкович был отставлен, но путем происков получил половинную пенсию. И после отставки Стойкович осыпал университет инсинуациями и клеветами.

См. Статью Лавровского в "Чтениях Общества Истории и Древностей" (1875, кн. 2). Багалея "Опыт истории Харьковского университета" (т. I). Умер Стойкович в 1832 г., 68-и лет..

Значения в других словарях
Стогов Эразм Иванович

Стогов (Эразм Иванович) - историк Сибири (1797 - 1880). По окончании курса в морском кадетском корпусе, в звании морского офицера недолго служил в Камчатке, потом в Иркутске. В 1834 - 1839 гг. Состоял жандармским штаб-офицером в Симбирске. В 1840-х гг. Был правителем канцелярии генерал-губернатора юго-западной России Д.Г. Бибикова . С 1878 г. Стал деятельным сотрудником "Русской Старины". Из рассказов его известны. "Сперанский и Трескин в Иркутске, 1819 г." ("Русская Старина", 1878). "Ссыльнокат..

Стоговы

Стоговы - дворянский род, восходящий к концу XVI в. И внесенный в родословные книги Новгородской, Тверской и Московской губерний. Из него происходил Эразм Иванович Стогов (см. Выше).. ..

Столетов Александр Григорьевич

Столетов (Александр Григорьевич) - профессор физики в Московском университете, родился в городе Владимире в июне 1839 г., скончался в Москве в мае 1896 г. По окончании курса во Владимирской гимназии Столетов поступил на математический факультет Московского университета, где окончил курс в 1860 г. И в том же году был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. С лета 1862 г. До начала 1866 г. Столетов пробыл за границей, занимаясь физикой сначала в Гейдельберге, потом в Г..

Столетов Николай Григорьевич

Столетов (Николай Григорьевич) - генерал от инфантерии, родился в 1833 г., окончил курс в Московском университете кандидатом математических наук. Поступив на военную службу, участвовал в Восточной войне 1854 - 1855 гг. В 1869 г., состоя начальником Закаспийского отряда, основал город Красноводск. В 1874 г. Стоял во главе экспедиции, исследовавшей Аму-Дарьинскую область. В войне 1877 г. Столетов принял участие в качестве Начальника болгарского ополчения. Вместе с последним он перешел в отряд гене..

Дополнительный поиск Стойкович Афанасий Иванович Стойкович Афанасий Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стойкович Афанасий Иванович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стойкович Афанасий Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 27 символа