Класс Пиявки (Нrudnеа)

199

В Пиявки . Это слово обычно вызывает неприятное чувство. Воображение рисует длинных, темных червей, живущих в болотистых водоемах, нападающих на человека и сосущих его кровь. Многие люди знают только одну пиявку - медицинскую, применяемую при лечении некоторых заболеваний, нередко очень тяжелых. Между тем на земном шаре насчитывается около 400 видов пиявок, их строение разнообразно, они обитают не только в болотистых водоемах, но и в реках, озерах, горных ручьях и даже в морях и океанах. Пиявки-кровососы действительно составляют большинство этого класса типа кольчецов, но живут они за счет разных животных (представителей всех классов позвоночных, мягкотелых, ракообразных, водных насекомых, червей и др.), а пе только млекопитающих и человека.

И совсем уж мало кому известно, что многие виды пиявок не могут сосать кровь, а принадлежат к числу хищников, которые целиком или по частям заглатывают мелких животных.Правда, хищные формы произошли от кровососущих и сохранили основные признаки своих предков, но по характеру питания они коренным образом отличаются от них. Что касается пиявок, сосущих кровь млекопитающих и человека, то в тропиках их изрядное количество, но в нашей стране таких видов всего два-три (из 50 пресноводных видов) и распространены они преимущественно в южных районах.Принадлежность пиявок к типу кольчатых червей не вызывает никаких сомнений. Тело их сегментировано, центральная нервная система состоит из головных узлов, окологлоточных тяжей и брюшной цепочки.

В кожно-мускульном мешке есть те же основные элементы, что и у других кольчецов, перенос веществ осуществляется при помощи кровеносной системы, органы выделения - метанефридии, кишечник сквозной, заканчивающийся анальным отверстием, мускулистый, обильно снабженный кровеносными сосудами, и т. Д. В то же время для пиявок характерны многие особенности, которые позволяют легко отличить их от других групп типа.В связи с необходимостью прикрепляться к телу других животных для сосания крови у пиявок развились две присоски (передняя, окружающая рот, и задняя), тело стало более или менее уплощенным. Щетинок, за одним исключением, нет, так как ползают эти черви при помощи присосок. Число сегментов, или сомитов, в отличие от других кольчецов, постоянное и у всех видов, за исключением одного, равно 33, из которых последние семь образуют заднюю присоску.

Сравнительно небольшое количество сегментов, вероятно, уменьшало гибкость тела, и у пиявок возникла очень характерная для них вторичная кольчатость тела. Сомиты подразделяются на определенное для каждой группы видов число колец. У медицинской и других челюстных пиявок в сомите пять колец, у улитковой и подавляющего большинства видов семейства плоских пиявок - три и т. Д. Вторичная кольчатость затрагивает только наружные покровы и на внутренние органы не распространяется. Центральным кольцом считается то, которое несет узел брюшной нервной цепочки.Среди пиявок почти нет настоящих паразитов, т. Е. Таких видов, которые постоянно обитают на теле хозяина или внутри его, что всегда влечет за собой упрощение организации паразита.

Наоборот, большинство их ведет активный образ жизни в поисках своих жертв, сопротивление которых они должны преодолеть. Поэтому у пиявок хорошо развита нервная система, и у всех червей, живущих на свету, имеются глаза, число и расположение которых характерны для групп видов или даже для отдельных видов. Тело очень мускулисто, и в этом отношении пиявки превосходят всех червей. Так, например, у дождевых червей мускулатура составляет 29, 7% объема всего тела, а у пиявок- до 65, 5%. Многие виды хорошо плавают. Промежутки между органами заполнены соединительной тканью, и полость тела (вторичная), характерная для всех кольчецов, у пиявок отсутствует. Тело их очень плотное, с трудом поддающееся разрыву. Кровеносная система, прекрасно развитая, претерпела существенные изменения.

Изменились и метанефридии, лишившиеся в связи с отсутствием полости тела воронок.Существенным изменениям подвергся пищеварительный аппарат. Все пиявки, за исключением одного древнего вида, делятся на два от ряда. Хоботных и челюстных (бесхоботных). У первых в передней части пищеварительной трубки развился мускулистый хобот, у вторых - челюсти (их обычно три), усаженные зубчиками. При помощи хобота или челюстей кровососущие виды повреждают кожу или слизистые оболочки своих жертв. У хищных челюстных пиявок, целиком заглатывающих свою добычу, челюсти уменьшаются или даже совсем исчезают. За глоткой, служащей для сосания крови, и коротким пищеводом идет желудок, объем которого у кровососущих видов сильно увеличен благодаря парным боковым отросткам.

У хищных видов отростки желудка полностью или частично исчезают. Усвоение пищи совершается в идущей за желудком кишке, которая у многих пиявок тоже имеет отростки. Кал удаляется через заднюю кишку и анальное отверстие, лежащее на спинной стороне, у задней присоски.Хорошо известно, что после укусов пиявок раны долго кровоточат. Это объясняется тем, что в раны из слюнных желез, открывающихся в ротовую полость пиявок, попадает особое белковое вещество гирудин (от греческого слова «гирудо»- пиявка), которое препятствует свертыванию крови. Если бы гирудин не выделялся, то быстро образовались бы кровяные сгустки (тромбы) и сосание крови становилось бы невозможным. Благодаря гирудину и другим веществам, выделяемым слюнными железами, кровь месяцами сохраняется в желудке пиявок в жидком состоянии, не подвергаясь гниению.Все пиявки гермафродиты (у взрослых червей развиты и мужские и женские половые органы) и размножаются только половым путем.

На брюшной стороне этих червей, выше средней части тела, довольно хорошо заметны два половых отверстия. Переднее, более крупное - мужское, заднее - женское. Расстояние между этими отверстиями, измеряемое количеством колец, у различных видов неодинаковое и имеет значение для определения видов пиявок. Оплодотворение, т. Е. Слияние живчиков и яйцеклеток, происходит внутри организма. Семя передается при половом акте двумя способами. У одних видов (в том числе у медицинской) оно вводится в женское половое отверстие при помощи совокупительного органа, имеющего вид тонкой нити, а у остальных живчики выделяются в особых мешочках (сперматофорах), которые прикрепляются к коже«другой пиявки в разных местах. Живчики через ранки, образующиеся на коже после прикрепления сперматофоров, проникают внутрь тела, отыскивают зрелые яйцеклетки и оплодотворяют их.Оплодотворенные яйца выделяются в коконах, строение которых будет описано дальше.

У половозрелых пиявок, как и у малощетинковых червей, в области половых органов на коже образуется «поясок», часто хорошо заметный. Из выделений желез пояска образуются стенки коконов. По окончании развития, которое обычно длится несколько недель, из коконов выходят маленькие черви, в основном похожие на взрослых.Пиявки распространены во всех частях света. Каждая зоогеографическая область характеризуется своим составом видов этих червей. Видов, обитающих в двух или более областях, очень мало. Морские пиявки разделяются на ряд групп, из которых каждая характерна для определенного района Мирового океана и прилегающих к нему морей. В Черном море пиявок нет совсем, так как его соленость (в два раза меньше солености океана) недостаточна для настоящих морских пиявок и слишком велика для видов, обитающих в пресных и солоноватых водах.Пиявки имеют практическое значение, как полезное, так и вредное, о чем вкратце будет рассказано при описании отдельных видов..

Значения в других словарях
Класс Первичные Кольчецы (Аrснаnnеlidа)

В Архианнелиды - наиболее примитивный класс кольчатых червей. Кольчатость их тела имеет первичный и примитивный характер. Первые признаки кольчатости возникают в поверхностных слоях тела. Процесс возникновения кольчатости исторически, видимо, начинается с органов движения. На удлиненном теле первичных кольчецов возникает несколько ресничных колец, с помощью которых эти организмы плавают в воде или скользят в грунте.Архианнелиды - чаще всего мелкие кольчецы. Некоторые из них очень малы и не превы..

Класс Печеночники Или Печеночные Мхи (Маrснаnтiорsidа Или Нератiсорsidа)

Класс печеночников поражает чрезвычайно большим разнообразием внешнего вида и строения гаметофита, тогда как спорофит у них более или менее однотипен. У большинства печеночников протонема слабо развитая и недолговечная, и только у немногих представителей порядка юнгерманниевых наблюдается постоянная протонема (метцгериопсис - Metzgeriopsis, протоцефалозия - Protocephalozia, рис. 25, 26). , У одних печеночников гаметофит имеет слоевищную форму (сферокарповые, маршанциевые, большинство метцтериевы..

Класс Приапулиды (Рrарuldа)

В К классу приапулид относится всего два рода морских раздельнополых свободноживущих червей. Приапулюс (Priapulus) с пятью видами и Галикриптус (Halicryptus) с одним видом. Приапулиды широко распространены в умеренных зонах Мирового океана и на больших глубинах в экваториальной зоне, что до недавнего времени давало основание считать их биполярными формами.Приапулиды имеют вальковатое тело длиной до 10-15 см и ветвистую метельчатую жабру на заднем конце тела. Галикриптус совсем лишен придатков. О..

Класс Протококковые (Рrotococcophyceae)

В отличие от вольвоксовых протококковые водоросли характеризуются в вегетативном состоянии полным отсутствием монадной структуры тела. У громадного большинства видов таллом имеет коккоидную структуру. Реже наблюдается пальмеллоидная структура, у одного вида (Protosiphon botryoides) известна примитивно сифональная и у нескольких родов примитивно нитчатая и примитивно пластинчатая структуры. В основном это одноклеточные и ценобиальные, реже колониальные формы, и лишь у видов с примитивно нитчатой ..

Дополнительный поиск Класс Пиявки (Нrudnеа) Класс Пиявки (Нrudnеа)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Класс Пиявки (Нrudnеа)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Класс Пиявки (Нrudnеа), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 22 символа