Механизм Биологической Фиксации Молекулярного Азота

335

Как известно, атомы в молекуле азота (N2) соединены тремя ковалентными связями, энергия диссоциации которых равна 9,4 • 105 дж/моль. Наибольшей энергией - 5,3-105 дж/моль - обладает первая связь, вторая - 2,5-105 дж/моль, третья - 1,6-105 дж/моль. Эти связи очень прочны, и молекулы азота поэтому химически инертны. Именно инертность азота обусловливает необходимость его активации, так же как и повышения химической активности вступающего с ним в реакцию соединения или элемента.Синтез аммиака из атмосферного азота химическим путем, осуществляемый методом Габера - Боша, происходит при температуре 400- 500 В°С и высоком давлении (200-1000 атм). Клетки микроорганизмов проводят процесс азотфиксации в обычных условиях.Каким образом фиксируют азот микроорганизмы, если и здесь сохраняется в силе требование больших энергетических затрат для активации молекулы азота.

Может быть, их энергетический обмен дает такую возможность. В самом деле, у азотфиксаторов, как указывает В. Л. Кретович (1964), интенсивность энергии обмена, в частности степень потребления кислорода, значительно выше, чем у бактерий, неспособных фиксировать азот. И ферменты у них более активные. Однако, каким путем эта энергия используется в процессе азотфиксации, до сих пор еще точно не установлено.В современных гипотетических схемах механизма азотфиксации несомненное предпочтение отдается восстановительному характеру превращений молекулярного азота, о чем в 20-е годы этого столетия утверждали наши замечательные соотечественники С. П. Костычев и С. Н. Виноградский, выдвигая «аммиачную теорию» фиксации атмосферного азота.

У всех свободноживущих азотфиксирующих микроорганизмов, а также и при симбиотической азотфиксации аммиак (NH3) обнаружен в качестве первого стабильного продукта этого процесса.Наиболее вероятно, что разрыв связей в молекуле азота происходит не сразу, а последовательно, в результате действия ферментных систем.В. Е. Шилов и Г. И.Лихтенштейн (1971) предложили интересный механизм активации азота ферментом нитрогеназой (рис. 179). Молекулярный азот через щель размером 4 - 5 А (это соответствует длине молекулы азота) поступает внутрь фермента и здесь активируется. В его активации большая роль принадлежит молибдено- и железосодержащим центрам, по цепям атомов которых происходит эстафетная передача активирующих азот электронов от восстановителя.

Реакции активации способствует близость группировок серы.В результате активации и хемосорбции азота нитрогеназой высвобождается энергия и происходит разрыв двух связей в молекуле азота. На это расходуется 7,8-105 дж/моль. Третья связь разрывается при внедрении в молекулу активированного азота водорода, активированного, в свою очередь, ферментами дегидрогеназной и гидрогеназной систем. Получающийся аммиак или другие восстановленные продукты азота реагируют с кетокислотами, образуя аминокислоты.В симбиотических азотфиксирующих системах фиксация азота осуществляется в результате сложного взаимодействия микроорганизма и высшего растения. Несомненно, механизм процесса азотфиксации в клубеньках имеет своеобразные особенности, обусловленные совместным функционированием двух совершенно различных по своим свойствам партнеров, присутствием леггемоглобина, принимающего участие в процессе фиксации, и наличием бактероидов.Процесс фиксации в симбиотической системе иллюстрируется схемой (рис.

180), где видно, что растение и бактерии функционируют в единстве и что электрон-транспортной цепью между ними является леггемоглобин.Высшее растение по схеме является источником углеродсодержащих соединений. Их трансформация обеспечивает получение энергетического материала для процессов активации и восстановления N2. Активированный азот - конечный акцептор электронов. Продукты неполного окисления углеродсодержащих соединений служат акцепторами NH3 и в клубеньках образуют аминокислоты, которые становятся доступными высшему растению. Растения выполняют роль накопителя углеродсодержащих соединений (продуктов фотосинтеза) и поставщика энергии. Клубеньковые бактерии в стадии бактероидов проявляют способность с помощью нитрогеназы переносить активированный водород к азоту.

Путь от N2 до NH3 рассматривается как восстановительный процесс.В последнее время получены доказательства локализации процесса азотфиксации в бактероидах с помощью измерения азотфиксирующей активности у фракции бактероидов, которую отделяли центрифугированием от других фракций клубенька..

Значения в других словарях
Мегаспорофиллы Видов Саговника

Мегаспорофиллы саговников, особенно у саговников завитого, поникающего и сиамского, похожи на вегетативные листья, но значительно мельче их (длиной не более 40 см). Их нижняя часть представляет как бы черешок, а расширенная верхняя - редуцированную листовую пластинку, у одних видов зубчатую или гребенчатую, у других глубоко-перистораздельную, И «черешок», и «пластинка» мегаспорофиллов лишены хлорофилла и густо покрыты желтоватыми волосками (табл. 38), чем напоминают по виду спорофиллы некоторых ..

Методы Массового Культивирования Микроскопических Водорослей

Массовая культура под открытым небом.Различного типа установки под открытым небом были испытаны и описаны уже в начале 50-х годов Институтом Карнеги (США), в Японии и некоторых других странах. В настоящее время существует много разных конструкций установок для выращивания водорослей под открытым небом (табл. 40, 41). , Принципиальная схема такого культивирования состоит в выращивании водорослей в жидких питательных средах в бассейнах, лотках и других емкостях с различными способами перемешивания..

Механизм Фотосинтеза

Преобразование энергии света в химическую энергию продуктов фотосинтеза представляет сложную цепь взаимосвязанных реакций, в которых участвуют многие соединения и структурные компоненты хлоропласта.Цепь реакций, составляющих процесс фотосинтеза, можно разбить на три основные стадии:1. Фотофизическая стадия поглощения квантов света пигментами, превращение энергии света в пигментных структурах и передача поглощенной световой энергии «активному центру».2. Первичные фотохимические реакции, перенос ...

Микофильные Несовершенные Грибы

Микофильные грибы, обитающие на других грибах,- обширная экологическая группа, включающая не менее 1500 видов. В нее входят представители всех классов грибов, однако наиболее широко мнкофилы представлены в таких группах, как некоторые хитридиомицеты, семейства пиптоцефаловых и димаргарисовых из порядка мукоровых (класс зигомицеты), порядок гипокрейных из класса аскомицетов и другие. Большое их число относится и к классу дейтеромицетов.Микофильные дейтеромицеты широко распространены в разных клим..

Дополнительный поиск Механизм Биологической Фиксации Молекулярного Азота Механизм Биологической Фиксации Молекулярного Азота

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Механизм Биологической Фиксации Молекулярного Азота" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Механизм Биологической Фиксации Молекулярного Азота, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 51 символа