Механизм Фотосинтеза

333

Преобразование энергии света в химическую энергию продуктов фотосинтеза представляет сложную цепь взаимосвязанных реакций, в которых участвуют многие соединения и структурные компоненты хлоропласта.Цепь реакций, составляющих процесс фотосинтеза, можно разбить на три основные стадии:1. Фотофизическая стадия поглощения квантов света пигментами, превращение энергии света в пигментных структурах и передача поглощенной световой энергии «активному центру».2. Первичные фотохимические реакции, перенос . Электрона в электрон-транспортной цепи фотосинтеза и сопряженные с ним процессы образования «восстановительной силы».3. Использование «восстановительной силы» для восстановления углекислоты и синтеза углеводов.Пигменты фотосинтетического аппарата организованы в хлоропластах растений в два функциональных ансамбля, каждый из которых связан, в свою очередь, с определенгой цепью переноса электронов.

Эти функциональные системы получили название пигментных систем I и II (цв. Табл. 1).Как подчеркивалось выше, специфическим свойством фотоавтотрофного питания зеленых растений является то, что для восстановления углекислоты в этом процессе в качестве донора водорода (электрона) используется вода и процесс идет с выделением кислорода. Это значит, что перепад окислительно-восстановительных потенциалов (О”Е0'), в пределах которого должен быть осуществлен перенос электрона, лежит между потенциалом кислородного электрода (Е0' для системы O2/Н2O при рН7 составляет -0,8 В) и потенциалом, который близок к водородному электроду и при котором идет восстановление пиридиннуклеотида при участии ферредоксина (Е0' для системы Н2/Н+ при рН7 составляет +0,42 B).

Таким образом, фотосинтез в интактных растениях идет в диапазоне окислительно-восстановительных потенциалов от -0,8 до +0,42 В, т. Е. Около 1,2 В, что соответствует увеличению свободной энергии системы (в расчете на 1 грамм-моль) на 504 000 Дж.Каким же образом осуществляется за счет энергии света перенос электрона в таком диапазоне окислительно-восстановительных потенциалов. Принципиальная схема этого процесса представлена на цветной таблице 1.Процесс фотосинтеза начинается с поглощения света хлорофиллом. Молекула пигмента, поглотившая квант света, переходит в возбужденное состояние, которое длится около 10/ 9 сек, после чего молекула возвращается к исходному уровню. При этом энергия возбуждения может быть потеряна в виде тепла или флуоресценции, или передана другим, «соседним» молекулам пигмента при достаточно близком их расположении.В результате такой миграции в ансамбле молекул хлорофилла, расположенных в районе пигмента Р700 (реакционного центра пигментной системы I) энергия возбуждения (электрон) может быть захвачена пигментом Р700 и передана им акцептору - ферредоксину.

При этом потерянный электрон (протон) восполняется у Р700 пластоцианином и снова может быть «переброшен» за счет энергии света ферредоксину.Аналогичная картина происходит и в пигментной системе II, у которой роль акцептора электрона выполняет пластохинон, передавая полученный электрон по электрон-транспортной цепи цитохрому b, цитохрому f и, наконец, пластоцианину. Таким образом, благодаря окислительно-восстановительным превращениям промежуточных переносчиков, осуществляется постепенное движение электрона, которое индуцировано энергией кванта света.Следует сказать, что донором электрона для пигментной системы II является в конечном итоге система фотоокисления воды, так же как и допором протона, хотя промежуточные продукты фотоокисления воды до сих пор не удалось найти и природа промежуточного донора электрона для пигментной системы II остается неизвестной.

Совершенно неясным остается также механизм выделения молекулярного кислорода.Важным обстоятельством является то, что в процессе передачи электрона в окислительно-восстановительных реакциях электрон-транспортной цепи, а именно на этапе передачи электрона от цитохрома b к цитохрому f, происходит синтез молекул аденозиптрифосфорной кислоты (АТФ) из аденозиндифосфорной кислоты (АДФ) и неорганического фосфата (Фн) в результате реакции так называемого циклического фотофосфорилирования:Кроме того, благодаря участию ферредоксина происходит образование АТФ и восстановленного никотинамидаденипдинуклеотида (HАДФ-H) в реакциях нециклического фотофосфорилиюования:Возникающие в результате световых реакций АТФ и НАДФ-Н получили название восстановительной или ассимиляционной силы и используются в дальнейшем в темновых реакциях фотосинтеза для восстановления углекислоты и синтеза углеводов в пентозофосфатном цикле восстановления углерода (цикле Кальвина).

Этот цикл, как видпо на рисунке 1, представляет собой достаточно сложную систему ферментативных реакций, в результате которых происходят фиксация и восстановление С02 и циклическое воспроизводство первичного акцептора углекислоты - рибулозо-1,5-дифосфата.Последующее преобразование продуктов фотосинтеза в реакциях обмена веществ, общих для гетеротрофных и автотрофных организмов, приводит к образованию аминокислот, белков, липидов, нуклеиновых кислот и других важнейших соединений живой клетки..

Значения в других словарях
Методы Массового Культивирования Микроскопических Водорослей

Массовая культура под открытым небом.Различного типа установки под открытым небом были испытаны и описаны уже в начале 50-х годов Институтом Карнеги (США), в Японии и некоторых других странах. В настоящее время существует много разных конструкций установок для выращивания водорослей под открытым небом (табл. 40, 41). , Принципиальная схема такого культивирования состоит в выращивании водорослей в жидких питательных средах в бассейнах, лотках и других емкостях с различными способами перемешивания..

Механизм Биологической Фиксации Молекулярного Азота

Как известно, атомы в молекуле азота (N2) соединены тремя ковалентными связями, энергия диссоциации которых равна 9,4 • 105 дж/моль. Наибольшей энергией - 5,3-105 дж/моль - обладает первая связь, вторая - 2,5-105 дж/моль, третья - 1,6-105 дж/моль. Эти связи очень прочны, и молекулы азота поэтому химически инертны. Именно инертность азота обусловливает необходимость его активации, так же как и повышения химической активности вступающего с ним в реакцию соединения или элемента.Синтез аммиака из ..

Микофильные Несовершенные Грибы

Микофильные грибы, обитающие на других грибах,- обширная экологическая группа, включающая не менее 1500 видов. В нее входят представители всех классов грибов, однако наиболее широко мнкофилы представлены в таких группах, как некоторые хитридиомицеты, семейства пиптоцефаловых и димаргарисовых из порядка мукоровых (класс зигомицеты), порядок гипокрейных из класса аскомицетов и другие. Большое их число относится и к классу дейтеромицетов.Микофильные дейтеромицеты широко распространены в разных клим..

Микро- и Мегаспорофиллы Голосеменных. Стробилы

Как мы уже знаем, голосеменные, как и все семенные растения, являются разноспоровыми. Но в то время как у разноспоровых плауновидных и разноспоровых папоротников мегаспоры во много раз крупнее микроспор, у голосеменных они бывают часто одинаковых размеров, а у некоторых саговниковых микроспоры бывают даже крупнее мегаспор.Микроспоры образуются в микроспорангиях, а мегаспоры - в мегаспорангиях (нуцеллусах) семязачатков. Микроспорангии развиваются на микроспорофиллах, а семязачатки - на мегаспороф..

Дополнительный поиск Механизм Фотосинтеза Механизм Фотосинтеза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Механизм Фотосинтеза" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Механизм Фотосинтеза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 20 символа