Отряд Эвгленовые (Еuglenoidea)

184

В Значительный интерес представляет отряд эвгленовых (Euglenoidea), так как в пределах этой группы встречаются все типы питания - от типично растительного (аутотрофного) до типично животного (анимального). Многочисленные виды рода эвглена (Euglena) широко распространены в пресноводных водоемах, особенно часто они встречаются в загрязненных водах. Строение эвглен представлено на рисунках 40 и 53. Эвглены снабжены одним жгутиком. В передней части тела их расположена сократительная вакуоля и ярко-красный глазок (стигма). В цитоплазме содержатся зеленые хроматофоры, несущие хлорофилл. Форма хроматофоров у разных видов различна. Наружный слой цитоплазмы образует пелликулу. У многих видов она бывает структурирована.

Несет расположенные рядами утолщения (рис. 53). Тело некоторых эвглен покрыто очень тонкой эластичной пелликулой. Эти организмы способны сокращаться и вытягиваться по продольной оси. У эвгленовых имеется одно ядро с крупным ядрышком. , Замечательной особенностью многих видов эвглен является способность менять характер питания и обмена веществ в зависимости от условий среды. На свету при наличии в окружающей среде минеральных солей, содержащих необходимые химические элементы, эвгленам свойствен типичный аутотрофный обмен. В их теле протекает фотосинтез и усвоение неорганических солей. Если тех же эвглен поместить в темноту, в раствор, содержащий органические вещества, то они теряют хлорофилл, становятся бесцветными и начинают усваивать из окружающей среды готовые органические вещества.

Таким образом эвглены переходят от аутотрофного к гетеротрофному питанию. Гетеротрофное питание осуществляется у них не путем заглатывания оформленных частиц пищи, а путем осмоса. Поглощения растворенных в окружающей среде органических питательных веществ через пелликулу. Такой способ питания называют сапрофитным. Часто, развиваясь в загрязненных водах, где имеется большое количество растворенных органических веществ, эвглены сочетают оба типа питания - аутотрофный и сапрофитный. Если обесцвеченных, культивируемых в темноте эвглен вновь перенести на свет, то через короткий промежуток времени они вновь зеленеют и переходят к аутотрофному питанию. Таким образом, мы видим, что нанизших ступенях развития органического мира животный и растительный тип обмена нерезко отграничены друг от друга.В отряде эвгленовых имеются роды и виды, которые окончательно утеряли способность к аутотрофному типу обмена веществ и при всех условиях не синтезируют хлорофилл.

Некоторые из них, способные заглатывать оформленные частицы пищи, перешли уже к настоящему животному типу питания и обмена веществ (например, роды Peranema, Urceolus)..

Значения в других словарях
Отряд Щетинохвостки (Тhysanura)

В Среди насекомых много таких, у которых нет крыльев. Бывает, что у насекомых нет даже зачатков крыльев, особенно у разных паразитов (вши, пухоеды, блохи). Однако изучение внутреннего строения и развития таких насекомых и сравнение их с другими, крылатыми насекомыми убеждает в том, что они происходят от каких-то крылатых форм, что они утратили крылья в процессе эволюции, приспособившись к каким-то специальным условиям жизни, сделавшим крылья ненужными.Изучение щетинохвосток показывает другое. Ок..

Отряд Щитовиднощупальцевые Голотурии (Аspidochirota)

В Характерный признак представителей данного отряда указан в самом его названии. Голотурии обладают короткими щитовидными щупальцами (рис. 135), которые не втягиваются внутрь, так как у них отсутствуют мускулы-ретракторы, вворачивающие передний конец тела. Своим внешним видом эти животные напоминают очень крупных червей, а иногда толстую подошву. У многих форм брюшная сторона заметно отличается от спинной и приспособлена для ползания. Щитовиднощупальцевых голотурий можно встретить на литорали и ..

Отряд Эвфаузиевые Ракообразные (Еuphausiacea)

В Каждый год наши китобойные флотилии промышляют китов в Антарктике. Туда же направляются китобои из многих других стран. Хорошо известно, что наибольшее количество усатых китов сосредоточено в антарктических морях. Киты находят там огромные запасы своей основной пищи - скопления «криля», т. Е. Эвфаузиевых рачков Euphausia superba. Эти скопления настолько велики, что в настоящее время делаются попытки непосредственно использовать рачков для изготовления из них пищевых продуктов для людей, кормов..

Отряд Эмбии (Еmbioidea)

В Жители северных и средних районов нашей страны незнакомы с этими своеобразными насекомыми, встречающимися у нас только в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Но мало кто обращает внимание на эмбий и в тех местностях, где они обычны. Это сравнительно небольшие насекомые, ведущие скрытый образ жизни, встречающиеся под камнями и в почве и редко только по ночам появляющиеся на поверхности.Эмбии имеют удлиненное цилиндрическое, довольно мягкое, обычно сероватокоричневое тело. Голова крупная, с небол..

Дополнительный поиск Отряд Эвгленовые (Еuglenoidea) Отряд Эвгленовые (Еuglenoidea)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Отряд Эвгленовые (Еuglenoidea)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Отряд Эвгленовые (Еuglenoidea), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 30 символа