Отряд Щетинохвостки (Тhysanura)

392

В Среди насекомых много таких, у которых нет крыльев. Бывает, что у насекомых нет даже зачатков крыльев, особенно у разных паразитов (вши, пухоеды, блохи). Однако изучение внутреннего строения и развития таких насекомых и сравнение их с другими, крылатыми насекомыми убеждает в том, что они происходят от каких-то крылатых форм, что они утратили крылья в процессе эволюции, приспособившись к каким-то специальным условиям жизни, сделавшим крылья ненужными.Изучение щетинохвосток показывает другое. Оказывается, это такие насекомые, у которых нет ни малейших признаков исчезновения крыльев, крыльев нет не только у них, но не было и у их предков. Поэтому они и выделяются в группу первичнобескрылых и могут рассматриваться как примитивные насекомые, сохранившие много тех черт, которые были присущи и многоножкообразным предкам этого обширного класса.

, Щетинохвостки характеризуются тем, что у них более или менее веретеновидное тело (табл. 13, 17, 18). На голове находятся фасеточные глаза, между которыми располагаются три простых глазка. Усики у них длинные, нитевидные. На грудных сегментах - хорошо развитые ноги, заканчивающиеся 2 коготками. Грудь плавно переходит в сужающееся кзади 11-члениковое брюшко, на конце которого находится пара длинных членистых церков и между ними еще более длинная хвостовая нить (рис. 130).На брюшных сегментах у щетинохвосток находятся нерасчлененные придатки, занимающие такое же положение, как грудные конечности. На эти грифельки щетинохвостки опираются при движении. Грифельки - действующие рудименты ног заднего отдела туловища.Спинная поверхность тела щетинохвосток покрыта нежными тонкими чешуйками, придающими щетинохвосткам серебристый блеск.

В этих чешуйках есть непроницаемый для испарения слой, и благодаря этому щетинохвостки могут находиться некоторое время в сухой атмосфере, хотя в общем щетинохвостки - влаголюбивые насекомые. Интересно они возобновляют запас воды в своем теле. У них у основания грифельков находятся выпячивающиеся пузырьки с очень тонкими покровами. Этими пузырьками щетинохвостки приникают к влажной поверхности скалы, почвы и т. П. И впитывают воду.Живут щетинохвостки долго, некоторые до 3 лет, и линяют не только пока растут, но и во взрослом состоянии. Развитие щетинохвосток проходит без превращения. Из яйца выходит личинка, похожая на взрослое насекомое, отличающаяся лишь меньшим числом члеников усиков п хвостовых нитей.Среди щетинохвосток различается 2 подотряда.

Более примитивные махилисы (подотряд Machiloidea) живут преимущественно среди скал и нагромождений крупных камней, покрытых лишайниками, которыми эти насекомые и питаются. Махилисы довольно крупные насекомые, до 1, 5 см длиной. Большую часть времени они ведут скрытый образ жизни, держась между камнями и под ними, но временами, особенно по утрам, когда воздух влажен, они выходят погреться на освещенную солнцем поверхность скал.Махилисы передвигаются либо бегая, либо совершая прыжки. Прыгают они на расстояние, раз в 10 превышающее длину их тела. В прыжке участвуют брюшко, которое они резким движением сокращают, грифельки, которые они при этом отгибают, и ноги. Они могут передвигаться п по поверхности воды, плавая, как тюлени, и даже выпрыгивая из воды на высоту до 2 см.Распространены махилисы в подходящих местах по всему земному шару, кроме самых холодных, у нас на севере доходят, например, до Финляндии и Урала.

Много их в горных местностях, особенно близ морей (у нас приморский махилис - Machilis maritimus встречается на скалах Южного берега Крыма). В горах махилисы встречаются на высоте до 4000 м, причем интересно, что северные виды, например, представители родов Lepisraachilis, Dila, доходящие до Финляндии, в Альпах не держатся ниже 2000 м.Любопытно происходит размножение у махилисов. В период спаривания самец выпускает паутинку, на которую выделяет капельки семенной жидкости, а затем заставляет самку стать рядом с паутинкой. После этого самец у одних видов усиками, у других хвостовой нитью собирает с паутинки капельки семенной жидкости и переносит их к половому отверстию самки. Таким образом, у махнлисов оплодотворение похоже на оплодотворение у пауков, а по типу наружно-внутреннее, как у многоножек.Яйца махилисы откладывают во влажные места.

Без доступа воды из окружающей почвы яйца не развиваются.Многим знакомы юркие чешуйницы (подотряд Lepismoidea), некоторые виды которых, например сахарная чешуйница (Lepisma saccharina, табл. 13, 18), встречаются в домах, в более сырых местах. Многие видели это проворное изящное отливающее серебром насекомое, которое на многих языках даже называют «серебряной рыбкой». Веретеновидно сужающееся тело чешуйницы достигает длины около 1 см.Чешуйницы - теплолюбивые насекомые и держатся в домах в более теплых местах, по там, где могут найти влажные укрытия. Они боятся света и выходят только ночью. Войдя в помещение, где есть чешуйницы, и включив свет, легко увидеть их паническое бегство.Чешуйницы-вегетарианцы, хотя иногда питаются трупами насекомых.

Они питаются гифами и спорами грибков, одноклеточными водорослями, в домах - скоплениями пыли, в которой всегда находится что-либо для них съедобное. Охотно питаются они крахмалом клея, которым приклеены обои, но могут питаться и клетчаткой, например влажной бумагой, которую переваривают с помощью населяющих их кишечник бактерий. Пища задерживается в кишечнике чешуйниц долго, неделю-две.Не надо думать, что чешуйницы обитают только в домах. На Южном берегу Крыма встречается гребенчатая чешуйница (Ctenolepisma lineata), живущая в почве на известняковых склонах. А некоторые чешуйницы приспособились к жизни в гнездах муравьев, где не только питаются всяким мусором, но даже получают пищу от муравьев. Муравей отрыгивает из зоба пищу голодному сочлену своего муравейника, а в это время «квартирант» - чешуйница муравьиная (Atelura formicaria) приближается к муравьям и слизывает передаваемую каплю, что не вызывает протеста у муравьев (рис.

131).Чешуйницы довольно надежно защищены от высыхания чешуйками п потому могут забираться и в сухие места, но в периоды своих частых линек они не защищены от потери воды и на это время забираются в щели, под камни, в трещины почвы - в такие места, где воздух насыщен водяным паром.Размножение чешуйниц - с очень типичным наружно-внутренним оплодотворением. Встретившись с самкой, самец откладывает на землю грушевидный сперматофор. Затем он толкает самку на сперматофор и самка сама подбирает его половыми придатками. Этот способ оплодотворения чешуйниц позволяет понять происхождение сперматофорного размножения у прямокрылых н других крылатых насекомых.Интересно, что уже в мезозое, в триасовый период, жили махилисы, очень похожие на современных.

А. Г. Шаровым описан из триаса Triassomachilis, лишь мелкими деталями отличающийся от современных. А из пермских отложений палеозоя этот же ученый описал близкий к махилисам новый отряд ископаемых насекомых - однохвосток (Monura), имевших одну среднюю хвостовую нить, но не имевших церков..

Значения в других словарях
Отряд Чистики (Аlcae, Или Аlciformes)

В Отряд чистиков объединяет небольшую группу видов птиц мелкой и средней величины, вес которых колеблется от 100 г до 1 кг и более.Это весьма однородные по своему строению водные морские птицы, хорошо приспособленные к плаванию и нырянию. Туловище у них узкое и вытянутое в длину, шея короткая, но подвижная. Крылья короткие, острые и узкие, хвост короткий, почти рудиментарный. Ноги также короткие, далеко отставлены назад, передние три пальца соединены плавательной перепонкой. Клюв небольшой, у ра..

Отряд Шерстокрылы (Dеrмортеrа)

В Шерстокрылы имеют плотную, покрытую мехом перепонку, которая соединяет шею, все конечности и хвост.Глаза этих зверьков очень крупные, с круглым зрачком. Все конечности пятипалые и снабжены прочными острыми когтями. Зубов -34. У верхних клыков и наружных верхних резцов по два корня, что представляет редкое исключение среди зверей. Нижние резцы гребнеобразно зазубрены, причем на каждом зубе бывает до двенадцати зубчиков. Возможно, шерстокрылы пользуются ими при расчесывании волос. В современной ..

Отряд Щитовиднощупальцевые Голотурии (Аspidochirota)

В Характерный признак представителей данного отряда указан в самом его названии. Голотурии обладают короткими щитовидными щупальцами (рис. 135), которые не втягиваются внутрь, так как у них отсутствуют мускулы-ретракторы, вворачивающие передний конец тела. Своим внешним видом эти животные напоминают очень крупных червей, а иногда толстую подошву. У многих форм брюшная сторона заметно отличается от спинной и приспособлена для ползания. Щитовиднощупальцевых голотурий можно встретить на литорали и ..

Отряд Эвгленовые (Еuglenoidea)

В Значительный интерес представляет отряд эвгленовых (Euglenoidea), так как в пределах этой группы встречаются все типы питания - от типично растительного (аутотрофного) до типично животного (анимального). Многочисленные виды рода эвглена (Euglena) широко распространены в пресноводных водоемах, особенно часто они встречаются в загрязненных водах. Строение эвглен представлено на рисунках 40 и 53. Эвглены снабжены одним жгутиком. В передней части тела их расположена сократительная вакуоля и ярко-к..

Дополнительный поиск Отряд Щетинохвостки (Тhysanura) Отряд Щетинохвостки (Тhysanura)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Отряд Щетинохвостки (Тhysanura)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Отряд Щетинохвостки (Тhysanura), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 31 символа