Парафинокисляющие Микобактерии

249

Одной из наиболее интересных особенностей микобактерий является их способность разлагать такие химически инертные соединения, как углеводороды, содержащиеся в нефти.Предельные углеводороды вследствие строения молекул не вступают в реакции присоединения, а в реакции замещения вступают лишь при высоких температурах и давлении. Такие углеводороды и названы парафинами, что означает «обладающий малым сродством».В последнее время ученые многих стран мира занимаются изучением углеводородокисляющих микроорганизмов. Такой повышенный интерес к ним связан с тем, что с помощью подобных микроорганизмов открываются возможности получения технического белка и других ценных продуктов из непищевого сырья, а также борьбы с нефтяными загрязнениями биосферы.Лучистые грибки составляют основную массу микроорганизмов, способных усваивать углеводороды.

Впервые углеводородокисляющие лучистые грибки были описаны голландским микробиологом Зенгеном, который обнаружил их в садовой почве, воде каналов и навозе. Для выделения этих микроорганизмов в чистую культуру Зенген применил простой, но эффективный метод. Оп приготовил в колбах раствор минеральных солей, необходимых для развития микробных клеток. К этому раствору Зенген добавил парафин. В колбы со средой ученый внес комочки почвы. Поскольку парафин являлся единственным органическим веществом в среде, то в колбах развивались только те микроорганизмы, которые могли его усваивать. Таким методом Зенген в 1913 г. Выделил 6 видов микобактерий, которые хорошо развивались на нефти или ее очищенных фракциях - бензине, парафиновом масле, твердом парафине.Исследования Зенгена помогли попять, каким образом из каналов и рек постепенно исчезает нефть, оставленная судами.

Ее разлагают микроорганизмы. Позднее парафинокисляющие лучистые грибки были найдены и другими исследователями в различных почвах, воде и иле водохранилищ. При этом чаще всего встречались микобактерий. Особенно богаты парафинокисляющими микобактериями почвы и пластовые воды нефтеносных районов, а также почвы на территории гаражей, нефтеперерабатывающих заводов, стоянок сельскохозяйственных машин и т. Д.Парафинокисляющие микобактерий характеризуются способностью легко разлагать углеводороды. Это свойство, как оказалось, присуще обширной группе микобактерий. Поэтому большая часть парафинокисляющих микобактерий была отпесена выделившими их исследователями к известным видам. Если суммировать эти данные, то мы увидим, что видовой состав парафинокисляющих микобактерий не слишком разнообразен и составляет примерно 20 видов.

Наиболее часто встречаются Mycobact. Lacticolum, Mycobact. Flavum, Mycobact. Rubrum, Mycobact. Luteum, Mycobact. Mucosum.Поскольку большая часть парафинокисляющих микобактерий принадлежит к известным видам, то строение их клеток типично для этих видов. Отличием является несколько меньший размер клеток культур, растущих на среде с парафином. Например, клетки Mycobact. Lacticolum var. Aliphaticum при росте на мясопептонном агаре имеют длину 3-4 мкм и толщину 0,8-1 мкм. На среде с парафином клетки этой же культуры мельче (длина 2-3 мкм и ширина 0,4-0,6 мкм).Кроме известных видов, ученые обнаружили и такие культуры, которые по своим свойствам не совпадали ни с одним из описанных. Например, был выделен новый вид - Mycobact.

Viridae. Эти микроорганизмы отличались от остальных тем, что росли только на среде с парафином и не развивались на обычно употребляемых питательных средах. Кроме того, они образовывали ярко-зеленый пигмент. Описано два новых вида парафинокисляющих микобактерий - Mycobact. Ceroformans и Mycobact. Paraffinicum. Исследование клеток этих организмов с помощью электронного микроскопа показало, что они обладают интересными морфологическими особенностями, не найденными до сих пор у микобактерий других видов. Оказалось, что клетки Mycobact. Ceroformans окружены гроздевидными образованиями, которые прикреплены к оболочке клетки и состоят из отдельных округлых гранул (рис. 101). Сама оболочка имеет неровную, бугристую поверхность, усеянную тонкими нитями.

Из крупных бугров на поверхности клетки, очевидно, и происходит выделение гранулярного вещества (рис. 102). Причем подобные гроздевидные структуры отсутствуют, если клетки Mycobact. Ceroformans выращены на среде без углеводородов. , Клетки Mycobact. Paraffinicum обладают длинными нитевидными выростами, при помощи которых они соединяются между собой и образуют гроздевидные или розетковидные скопления (рис. 103). Эти выросты отходят, как правило, от боковых сторон палочковидных клеток. В обычном микроскопе они видны уже в молодой (8-часовой) культуре, в суточной культуре выростов становится больше. При помощи этих выростов клетки соединяются друг с другом, образуя крупные скопления, состоящие из многих десятков, а иногда и сотен клеток (рис.

104). В электронном микроскопе видно, что выросты от разных клеток, встречаясь, спирально закручиваются один вокруг другого, образуя узловатые стволы - утолщения (рис. 105). К этим утолщениям присоединяются все новые выросты от других клеток. В конце концов, образуются очень крупные корневидные структуры, толщина которых может превышать диаметр вегетативных клеток (рис. 106). Подобные структуры клетки Mycobact. Paraffinicum образуют не только на среде с парафином, но и на других средах. Однако меньше всего их наблюдается при выращивании культуры на самой богатой питательными веществами среде - мясо-пептонном агаре. , , , Роль этих структур в жизни клеток еще не выяснена. Возможно, при их помощи происходит обмен продуктами метаболизма отдельных клеток или осуществляется максимальный контакт с субстратом.

Последнее обстоятельство для парафинокисляющей культуры чрезвычайно важно. Действительно, ведь углеводороды нерастворимы в воде. Несмотря на это, углеводородокисляющие микобактерий прекрасно развиваются в водной среде с парафином.Как же осуществляется контакт между ними и субстратом. Оказалось, что клетки микобактерий прочно прикрепляются к каплям парафина, окружая их плотным слоем (рис. 107), и в этом процессе, по-видимому, определенную роль играют поверхностные клеточные структуры.Постепенно парафин из капли «выедается», а слой клеток нарастает.Большинство парафинокисляющих микобактерий, кроме углеводородов, может использовать и другие субстраты - сахара, органические кислоты, высшие спирты, жиры и пр.

Но среда с углеводородом является для микобактерий оптимальной. Очень немного таких культур, которые нормально растут и развиваются только на среде с углеводородом (или продуктами его окисления), а при переносе на среды с другими субстратами погибают. Такова, например, Mycobact. Ceroformans. Химическое строение углеводородов очень разнообразно. Различают ациклические, алициклические и ароматические углеводороды. Ациклические углеводороды представляют собой соединения с открытой цепью углеродных атомов, не содержащие в молекулах колец, или циклов. Они могут быть предельными, или насыщенными (парафины), и непредельными (ненасыщенными), с двойными или тройными связями между атомами углерода. К алициклическим соединениям относят все вещества, содержащие кольца из углеродных атомов, кроме бензола и его производных.

Наконец, к ароматическим углеводородам относятся вещества, имеющие в молекуле особую кольцевую группировку - бензольное ядро. И отношение углеводородокисляющих микобактерий к этим соединениям неодинаково.Самым важным в этой цепи является первый этап - введение кислорода в молекулу углеводорода.Первичное окисление парафинов микобактериями может идти двумя путями:1) в окисляемую молекулу вводятся два атома кислорода, образуется гидроперекись, которая затем превращается в спирт:2) в окисляемую молекулу вводится один атом кислорода, спирт образуется сразу:Ациклические углеводороды окисляются микобактериями гораздо легче ароматических. Однако разные группы ациклических углеводородов окисляются лучистыми грибками также с разной интенсивностью.

Газообразные углеводороды - метан, этан, пропан и бутан - используются многими микобактериями, но с отчетливо выраженной приспособленностью микроорганизма к одному определенному соединению. Так, известно несколько видов микобактерии, окисляющих только метан. Очень немногие лучистые грибки могут усваивать жидкие летучие углеводороды (от пентана до октана). Углеводороды с числом углеродных атомов от 12 до 18 наиболее доступны. Однако и к ним разные штаммы относятся неодинаково. Например, Mycobact. Paraffinicum предпочитает углеводороды с цепочкой из 16-18 атомов углерода, a Mycobact. Lacticolum var. Aliphaticum - с цепочкой из 13-18 атомов. Все углеводороды с прямой цепью усваиваются микобактериями легче, чем с разветвленной.

Ненасыщенные легче насыщенных. Даже такие вещества, как асфальт, битумы, резина, каучук, разрушаются лучистыми грибками.Mycobact. Citreochromogenum, найденная в образцах подземных вод нефтеносных районов, окисляет различные ароматические углеводороды, но особенно хорошо нафталин. Этот микроорганизм разлагает также и парафины.Механизм разложения углеводородов. Окисление углеводородов микобактериями представляет собой ряд ферментативных реакций, следующих одна за другой, конечным продуктом которых является жирная кислота - наиболее окисленное соединение:Интенсивность окисления углеводорода зависит от того, насколько насыщена среда кислородом, т. Е. От аэрации. Спирты и альдегиды являются промежуточными продуктами окисления углеводородов, в клетках они не накапливаются.Конечный продукт окисления - кислоты.

С помощью метода газожидкостной хроматографии было выявлено, что при окислении высокомолекулярных парафинов в клетках микобактерии обычно накапливаются жирные кислоты с таким же числом углеродных атомов, какое имел исходный углеводород. В меньшем количестве присутствуют кислоты, углеродные цепи которых укорочены на два углеродных фрагмента. Так, в клетках Mycobact. Paraffinicum, окисляющей углеводород гексадекан С16Н34, содержатся следующие жирные кислоты. Пальмитиновая С16Нз2О2 (74%), маргариновая С14Н28O2 (18%), лауриновая С12Н24O2 (6%) и каприновая С10Н20О2 (2%).Жирные кислоты в свободном состоянии содержатся в клетках в небольшом количестве. Часть их используется микобактериями на синтез клеточных жиров и жироподобных веществ - липидов.

Другая часть жирных кислот расщепляется на низкомолекулярные вещества, использующиеся клеткой для построения белков, углеводов и других необходимых соединений.Липиды парафинокисляющих микобактерии, как, впрочем, и других микроорганизмов, представляют собой производные жирных кислот - триглицериды, воск и ряд специфических соединений. Все это - вещества сложно-эфирной природы. Так, триглицериды, выделенные из клеток Mycobact. Paraffinicum, окисляющей гексадекан, представляют собой эфиры глицерина и трех жирных кислот - пальмитиновой, маргариновой и лауриновой. Причем преобладает в этой смеси соединение, называемое трипальмитином.Трипальмитин входит в состав многих природных жиров, в частности сливочного масла.Воска - это тоже сложные эфиры, образованные высшими жирными кислотами и высшими спиртами.

Некоторые виды парафинокисляющих микобактерии накапливают в клетках большое количество воска. Например, в культуре Mycobact. Ceroformans при выращивании на среде с гексадеканом накапливается в больших количествах воск цетилпальмитат, который образуется из цетилового спирта и пальмитиновой кислоты.Исследование липидов парафинокисляющих микобактерии помогает раскрыть механизм окисления углеводородов разными штаммами микобактерии..

Значения в других словарях
Охрана Природы

Издавна, используя для своих надобностей растения и животных, человек постепенно стал замечать, что там, где были в прошлом густые леса, они стали редеть, что стада диких промысловых животных уменьшились, а некоторые звери совсем исчезли. Человек заметил также, что полноводные реки и источники начали мелеть, а рыба попадается в сети все реже и реже. Птицы покидали привычные гнездовья, и их стаи поредели. Заметно увеличилась сеть оврагов и балок, а губительные черные бури и суховеи стали частыми ..

Паразитические Веслоногие

В Паразитические веслоногие ракообразные прикрепляются к самым различным рыбам, как морским, так и пресноводным, а также ко многим морским беспозвоночным - сифонофорам, кораллам, моллюскам, полихетам, эхиуридам, высшим ракообразным, иглокожим и к некоторым другим. Как правило, каждый вид паразита паразитирует на определенном виде хозяина, однако есть и менее разборчивые, способные использовать разные виды рыб.Большинство паразитических веслоногих представляет собой эктопаразитов. Они поселяются ..

Переход От Спорофазы к Гаметофазе

Как мы уже знаем, жизненный цикл высшего растения состоит из двух фаз (или поколений) - бесполой, или спорофазы (спорофита), и половой, или гаметофазы (гаметофита). «Пусковым механизмом» в развитии бесполого поколения является процесс оплодотворения, и оно начинается, следовательно, с зиготы. Началом развития полового поколения является спора, которая, как нам уже известно, образуется внутри спорангия.В спорангии может образоваться самое различное число спор. У равноспоровых высших растений, у к..

Перисперм

В процессе развития женского гаметофита, а затем зародыша и эндосперма ткань стенки могаспорангия (нуцеллярная ткань) обычно полностью разрушается и ассимилируется. Однако у некоторых растений из самых разных семейств эта ткань частично сохраняется и превращается в наружную питательную ткань, называемую периспермом (от гроч. Peri - возле, около и sperma - семя). Перисперм имеется у савруровых, перцовых, кабомбовых, нимфейных, почти всех представителей порядка гвоздичных, юкки и всех представител..

Дополнительный поиск Парафинокисляющие Микобактерии Парафинокисляющие Микобактерии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парафинокисляющие Микобактерии" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парафинокисляющие Микобактерии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 30 символа