Подземные Гастеромицеты

227

Кроме напочвенных, в лесах растут и гастеромицеты с подземными плодовыми телами. Вообще гастеромицеты с подземными плодовыми телами произрастают почти исключительно в лесах. В основном это представители порядков. Гименогастровые (Hymenogastrales), гистерангиевые (Hysterangiales), меланогастровые (Melanogastrales). Некоторые из них - паразиты, как упомянутые выше ризопогон паразитный, но большинство - почвенные сапрофиты и, вероятно, часть из них - микоризообразователи. У ризопогона (порядок гименогастровые) округлое, почко- или клубневидное подземное плодовое тело, покрытое многочисленными мицелиальными тяжами. Перидий бурооливковых тонов. Глеба зеленовато-желтая, зрелая - мягкая и расплывающаяся. Род ризопогон (Rhizopogon) объединяет около 40 видов.Один из космополитных видов, произрастающий почти во всех частях света, ризопогон желтоватый (Rhizopogon luteolus) имеет съедобные плодовые тела (табл.

50). Растет он в лесах на супесчаных почвах, обычно на небольшой глубине или реже почти выходит на поверхность. Плодоносит ризопогон в умеренной зоне с июля по октябрь. Плодовое тело неправильно клубневидное или округлое, диаметром до 4 см. Перидий на воздухе матово-грязножелтый, покрыт многочисленными разветвленными коричневыми мицелиальными тяжами. При созревании перидий растрескивается. Другой вид - трюфель краснеющий (Rhizopogon roseolus) - носит не совсем точное название, так как не относится к настоящим трюфелевым грибам из класса аскомицетов. Свое название гриб получил за сходство с клубневидными подземными плодовыми телами настоящих трюфелей, так как плодовые тела трюфеля краснеющего формируются в таких же условиях, как у трюфеля настоящего.

Трюфель краснеющий растет в сосновых и смешанных лесах, обычно гнездами. В молодом возрасте съедобен и вкусен (табл. 50). Плодовое тело сначала развивается в верхнем слое почвы, а затем выходит на поверхность. Оно имеет диаметр 2-5 см, сначала белое, затем желтоватое или буроватое. На воздухе и от прикосновения краснеет или розовеет. В СССР встречается в Приморском крае.Близкий род с подземными плодовыми телами из того же порядка - октавиания (Octaviania) - отличается отсутствием на перидии корневидных мицелиальпых тяжей. Глеба при созревании желатинизируется. Род имеет около 50 видов. Октавиания Стефенса (Octaviania stephensii) обитает в почвах смешанных лесов Европы, плодонося с августа по сентябрь. Плодовые тела красновато-бурые, с морщинистой поверхностью.

Диаметром 0,5-2 см.Встречается в лесах Европы и гименогастер бородавчатый (Hymenogaster verrucosum). Плодовые тела гименогастера тоже подземные и клубневидные, имеют стерильное основание, не несущее спор. Эти плодовые тела мелкие, диаметром 0,5-1 см, светло-серые, затем желтые, а сухие - коричневые. Обитает гриб под сосной, елью, березой, дубом и, возможно, образует микоризу с этими древесными породами. По указаниям ряда авторов (С. Р. Шварцман и др., 1970), некоторые грибы из порядка гименогастровых имеют приятный вкус и их употребляют в пищу в Великобритании и Японии. В Японии их даже консервируют и продают в магазинах больших городов.Подземные виды порядка гистерангиевых встречаются преимущественно в лиственных лесах умеренной зоны Европы и Америки.

Их плодовые тела также клубневидные или округлые. Консистенция перидия и глебы хрящеватая или студенистая.Гистерангиум почковидный (Н. Nephriticum) имеет округлое, приплюснутое тело, белое, покрытое мелкими ворсинками или щетинками. Молодая глеба слегка розовая, зрелая - серовато-зеленоватая.Фаллогастер мешковидный (Phallogaster saccatus) - единственный вид рода фаллогастер. Он известен из лесов Северной Америки и Новой Зеландии. В Европе найден в Австрии и Чехословакии (в горных лесах). Плодовое тело наземное, диаметром 3-5 см, грушевидное или полушаровидное (рис. 201). Зрелое плодовое тело имеет в нижней части стерильное основание, которое проникает в глебу, как столбик, изредка выступающий наружу внизу плодового тела в виде короткой ножки.

Такое плодовое тело немного напоминает фаллюс. Это ножковидное основание позже разрушается. Перидий гладкий, белый, затем с темными пятнами, неправильно продырявленный. Наличием ножковидного основания фаллогастер отличается от гистерангиума (рис. 201).Интересны съедобные виды рода меланогастер (Melanogaster) из порядка меланогастровых. Плодовые тела его развиваются на почве под слоем опавших листьев или неглубоко в почве, обычно в лиственных лесах. Они шаровидные или неправильно клубневидные, у основания с хорошо развитыми мицелиальными тяжами. Перидий однослойный, гладкий или слегка войлочный. Глеба молодая - сочномясистая, зрелая - плотная, не распадающаяся в порошок, что связано с распространением спор этих грибов с экскрементами животных, поедающих их.

В роде 14 видов, из которых 11 обитают в Европе.Меланогастер сомнительный (Melanogaster ambiguus) наиболее часто встречается в дубовых и грабовых лесах с мая по октябрь. Плодовые тела его диаметром 1-3 см, вначале серо-коричневые, затем черно-коричневые. Запах зрелых плодовых тел напоминает запах пестреца или чеснока. Вкус слегка пряный, приятный. Гриб - космополит. Найден, кроме Европы и Северной Америки, в Южной Африке, Индии, Новой Зеландии.Меланогастер бромейянус (Melanogaster broomeianus) встречается в лиственных лесах умеренной зоны Европы и Северной Америки. Он имеет более крупные плодовые тела диаметром 1,5-8 см. Перидий коричневый, глеба черная или красно-черная. Подсыхающие зрелые плодовые тела обладают приятным фруктовым запахом.Считается, что виды родов ризопогон, гименогастер и меланогастер образуют микоризу с корнями хвойных и лиственных пород, под которыми они произрастают..

Значения в других словарях
Плодолистики Или Карпеллы

Внутреннюю часть цветка, т. Е. Верхушечную область цветоложа (которая у вдавленного цветоложа может быть расположена ниже остальной его части), занимают плодолистики, или карпеллы. Термин «плодолистик», представляющий собой русский перевод немецкого термина Fruchtblatt, явно неудачен, так как уже в самом названии органа дана определенная (в данном случае листовая) интерпретация. Еще в 1817 г. Был введен удачный термин саrpellum (латинизированное уменьшительное от греч. Karpos - плод), первоначал..

Подеемейство Косули (Сapreolinae)

В Положение единственного вида, включаемого в это подсемейство, не ясно. Его часто объединяют в одно подсемейство с настоящими оленями или в одно подсемейство с американскими оленями. Однако этот вид стоит особняком от других оленей и вероятнее всего заслуживает выделения в отдельное подсемейство.Косуля (Gapreolus capreolus) - маленький олень легкого и изящного сложения с относительно коротким туловищем. Уши длинные, заостренные, хвост короткий и не выдается из меха. Копыта средних пальцев узкие..

Подкласс (Мyzostomida)

В Особое место среди многощетинковых кольчецов занимают мизостомиды, которые паразитируют на морских лилиях, морских звездах и офиурах. Паразитический образ жизни всегда накладывает резкий отпечаток на организацию животных.Тело мизостомид уплощается и укорачивается, принимая форму диска. Кольчатость, столь обычная для кольчецов, утрачивается. Голова сливается с телом и не несет сложных органов чувств. Однако принадлежность к кольчецам выдают многие признаки. Развитие у мизостомид протекает с тро..

Подкласс Аденофореи (Аdenophoгеа)

В Большинство аденофорей, как сказано выше, живет в морях и океанах. Часть из них обитает в пресных водах и в почве. Некоторые группы представлены паразитами растений и животных.Большое число видов различных родов и семейств аденофореи ведет свободное существование на дне водоемов, т. Е. В бентосе. Это типичные нематоды, с наиболее полной и примитивной организацией. Среди них множество очень мелких форм, длина тела которых равна долям миллиметра. Упомянутая выше Trichoderma minutum принадлежит к..

Дополнительный поиск Подземные Гастеромицеты Подземные Гастеромицеты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подземные Гастеромицеты" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подземные Гастеромицеты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 23 символа