Подкласс Сфагновые Или Сфагниды (Sphagnidae)

261

К этому подклассу относят крупные, мягкие, беловато-зеленые, бурые или красноватые мхи, чаще болотные или влажных местообитаний, обычно образующие подушковидные дерновинки разного размера (табл. 6). Стебель без ризоидов, обычно правильно пучковидно-ветвистый. Вверху стебля ветви собраны в головку.Стебель состоит из гиалодермы, склеродермы и сердцевины, без центрального пучка (рис. 53). Гиалодерма стебля образована разным числом слоев клеток, иногда до 5. Ее клетки у большинства видов сообщаются между собой и с окружающей средой отверстиями, порами, иногда вместо отверстий имеются только утончения в оболочке.Анатомическое строение ветвей сходно со строением стебля, за исключением того, что в месте прикрепления листьев к ветвям почти у всех видов в гиалодерме образуются своеобразные водосборные, ретортовидные клетки.

Эти клетки из брюшковидно расширенного основания кверху суживаются и на отогнутом верхнем конце имеют широкое отверстие.Листья у сфагновых мхов диморфные, стеблевые, не сходные с веточными. Все они однослойные, без жилки и,как отмечалось, состоят из клеток двух типов. Узких длинных хлорофиллоносных клеток, окружающих широкие бесцветные мертвые клетки со спиральными, кольчатыми утолщениями и порами в наружных стенках. Эти клетки называют гиалиновыми или водоносными (рис. 44).Стеблевые листья расставленные, разнообразные по форме. От лопатковидной до треугольной, с неравномерной каймой из узких клеток и обычно цельнокрайние.Веточные листья черепитчато расположены на ветвях, часто они более мелкие, но так же, как стеблевые, разнообразны по форме.

У сфагновых мхов форма и положение ассимиляционных клеток на поперечных срезах веточных листьев являются типичными и постоянными для каждого вида.Сфагновые мхи могут быть двудомными или однодомными, но мужские и женские гаметангии у них находятся всегда на разных побегах. Ветви с антеридиями булавовидно-вздутые, часто ярко окрашенные. Покровные листья мелкие. Антеридии расположены по одному в на зухе покровного листа. Архегонии развиваются на верхушке крупнолистных, сильно укороченных отстоящих веточек пучка, обычно в количестве от 1 до 5.Молодой спорогоп заключен в топкий прозрачный колпачок, который после его разрыва вырастающим снорогоном остается у основания коробочки в виде оборки (рис. 49). Зрелая коробочка шаровидная, блестящая, темно-бурая, с крышечкой, без перистома, без колечка, с устьицами из двух замыкающих клеток, без щели между ними.

Над перихециальными листьями коробочка поднимается на ложноножке.Споровый мешок (спорангий) сводообразно покрывает верхнюю часть колонки. Он образуется из амфитеция, колонка - из эндотеция.Споры округло-тетраэдрические, разнополюсные, трехлучевые. Средний размер спор около 20-30 мкм. Нитевидная первичная протонема у сфагнумов практически отсутствует, поскольку только в самом начале деления зародышевой трубки образуется короткая нить из 2-3 клеток, из которой развивается обычно однослойный лопастный, пластинчатый предросток. Краевые клетки предростка могут развивать нити, дающие новые пластинчатые предростки. Таков способ размножения протонемы у сфагновых.Только одна из краевых клеток у основания предростка образует листостебельный гаметофор, после чего протонема исчезает.В подклассе сфагновых мхов только один порядок с одним семейством сфагновых (Sphagnасеае) и с единственным родом сфагнум (Sphagnum), в котором насчитывают свыше 300 видов (в СССР известны 42 вида).Сфагновые мхи распространены от гор тропиков до арктической и субантарктической зон, но особенно широко представлены в умеренной зоне северного полушария, где на верховых болотах такие виды, как сфагнум магелланский (Sphagnum magellanicum, табл.

6) и сфагнум бурый (S. Fuscum, табл. 6), выступают доминантами растительного покрова. В основном это обитатели влажных местообитаний. Нарастая ежегодно верхней частью побегов, снизу они отмирают и оторфовываются. Так в течение многих лет образуются огромные залежи торфа. Процесс торфообразования происходит благодаря застойному переувлажнению, отсутствию кислорода и созданию сфагновыми мхами кислой среды, что в совокупности оказывается неблагоприятным для развития грибов и бактерий. Разложение отмерших тканей мхов при этом задерживается.Запасы торфа в Советском Союзе достигают около 160 млрд. Т, что составляет 60,8% всех торфяных запасов мира.Торф широко применяют в различных отраслях хозяйства. В сельском хозяйстве торф служит и как подстилка для екота, и как удобрение, иногда его применяют в качестве торфокорма (как заменитель грубых объемных кормов).

В промышленности торф используют как топливо, стройматериал (в виде прессованных плит) и химическое сырье. В медицине и ветеринарии сфагнум применяли как перевязочный материал. Сфагново-марлевые повязки широко использовали у нас во время русско-японской, первой мировой и Великой Отечественной войн. Сфагновые мхи обладают также бактерицидными свойствами, поскольку содержат особое противогнилостное вещество сфагнол..

Значения в других словарях
Подкласс Слитночерепные Или Цельноголовые Рыбы (Нolocephali)

В Обладая целым рядом неповторимых особенностей, представители этого подкласса рыб, кроме того, самым причудливым образом сочетают в себе черты пластиножаберных (Elasmobranchii) и костных рыб (Osteichthyes). Не случайно великий Линней одному из родов дал название «Химера». С пластиножаберными (селахиями) их, прежде всего, роднит наличие у самцов парных совокупительных органов (птеригоподиев). Способность самок откладывать крупные яйца, заключенные в роговые капсулы. Наличие в наружном скелете пл..

Подкласс Солнечники (Нeliozoa)

В Третий подкласс класса саркодовых - это солнечники (Heliozoa). Сюда относится всего несколько десятков видов простейших, часть которых обитает в пресной, часть в морской воде. Большинство солнечников - свободноплавающие в толще воды организмы, лишенные минерального скелета. Некоторые виды ведут прикрепленный к субстрату образ жизни.В небольших пресноводных водоемах - прудах, канавах - в летнее время нередко можно встретить солнечника Actinosphaerium eichhorni (рис. 38).Тело Actinosphaerium шар..

Подкласс Телиоспоромицеты (Тeliosporomycetidae)

Подкласс включает базидиальные грибы, у которых базидия вырастает из толстостенной покоящейся клетки - телиоспоры. В цикле развития телиоспора выполняет функцию зимующей стадии - стадии, в которой гриб переносит неблагоприятные условия. Подкласс содержит два порядка. Головневые (Ustilaginales) и ржавчинные (Uredinales) грибов, исключительно паразитов высших растений.. ..

Подкласс Фукусовые (Fucophycidae)

У слоевищ фукусовых преобладает верхушечный рост (рис. 145) и гаметофиты начинают развиваться в верхних частях ветвей. Концептакулы возникают в результате обрастания гаметофитов тканями спорофита (рис. 146). Половой процесс - оогамия. , . ..

Дополнительный поиск Подкласс Сфагновые Или Сфагниды (Sphagnidae) Подкласс Сфагновые Или Сфагниды (Sphagnidae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подкласс Сфагновые Или Сфагниды (Sphagnidae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подкласс Сфагновые Или Сфагниды (Sphagnidae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 44 символа