Подсемейства Широколобкоподобные (Сottocomephorinae и Аbyssocottinae)

160

В Особую группу составляют широколобки, или байкальские бычки, населяющие величайший пресноводный водоем мира - озеро Байкал. Широколобки - эндемики Байкала, нигде больше они не встречаются. Лишь в озерах в бассейне верховьев реки Лены живут единичные виды широ-колобок. В Ангаре и некоторых других реках часто встречается песчаная широколовка (Paracottus kessleri), реже каменная (P. Kneri) и красная (Procottus jeittelesi) широколобки и желтокрылка (Cottocomephorus grewingki).Основными характерными особенностями байкальских широколобок является отсутствие заглазничных косточек (postorbitalia), отсутствие или зачаточный характер заднеключичных косточек (postcleithralia) и ряд других признаков.Всего в Байкале насчитывают 24 вида широколобок, относящихся к 8 родам.Байкальские широколобки заселили все озеро, от самых мелководий до максимальных глубин около 1600 м.

Живут они как у дна, так и в толще воды (желтокрылка, красная широколобка, длиннокрылка (Cottocomephorus inermis). Следует отметить, что из других рыб в Байкале лишь омуль встречается до глубины 300 м, остальные виды рыб живут на гораздо меньших глубинах.Большинство байкальских широколобок - мелкие рыбы, длиной 5-7 см. Самый крупный вид - большая красная широколобка (Procottus jeittelesi major), достигающая длины 30 см, используется как промысловая рыба.Окраска широколобок в значительной степени связана с глубиной обитания. Самцы у многих видов окрашены ярче самок. Окраска прибрежных видов имеет различные оттенки от серого до черного, с глубиной цвет тела переходит в зеленоватый. Виды более глубоководные, живущие до глубины 50-60 м, ярко-зеленые со слабо выраженной пятнистостью.

Виды, живущие до глубины 300 м, имеют уже красновато-коричневый цвет с яркими пятнами на верхней стороне тела. У еще более глубоководных видов окраска светлеет, становясь коричневато-желтой у видов, живущих на глубине 500-800 м, а у самых глубоководных видов она светло-палевая.В зависимости от глубины обитания всегда изменяется и относительный размер глаза. Прибрежные виды имеют обычный, средний размер глаза, у более глубоководных видов глаз увеличивается, а самые глубоководные виды имеют очень маленькие глаза. Зато у них очень сильно развиты органы боковой линии (сейсмо-сенсорная система).Все байкальские широколобки откладывают донную икру, и, по-видимому, у большинства, если не у всех видов, самцы охраняют кладку.

Количество и размеры икринок различные у разных видов. Лишь несколько десятков относительно крупных (до 2, 8-3, 0 лш) икринок откладывают многие мелкие глубоководные виды (например, Asprocottus). Самая крупная икра у пестрокрылки (Batrachocottus multiradiatus) - 4, 0-4, 2 мм. Самая мелкая у песчаной широколобки - 0, 9-1, 1 мм, выметывающей 6200-7160 икринок. Нерест у разных видов происходит в различное время. Многие виды размножаются в осенне-зимний период, некоторые весной и немногие в начале лета.Основной пищей широколобкам служат различные виды бокоплавов. В значительном количестве многие виды едят личинок и молодь других видов широколобок или даже своего вида. Особенно часто в желудках широколобок встречаются личинки голомянок.Велико значение широколобок в пищевых связях озера.

Их молодью питаются многие ценные промысловые рыбы. Омуль, сиги, хариус, крупные виды бычков. Сами они служат пищей осетру, налиму, байкальской нерпе.Некоторые виды широколобок образуют большие скопления, но раньше планового промысла «байкальских бычков» не было, они попадались как прилов при промысле других рыб или служили объектом любительского лова. Промысел начал развиваться во время Отечественной войны. Основными объектами добычи на Байкале являются наиболее массовые виды. Желтокрылка, длиннокрылка, большая красная широколобка и некоторые другие виды. Добывают большими вентерями или мережами, ставными неводами и сетями как летом, так и зимой, из-подо льда. Много добывается рыбаками-любителями. Иногда уловы у опытных удильщиков достигают 20 и более килограммов за день зимней рыбалки.

Широколобок используют большей частью для изготовления различных консервов..

Значения в других словарях
Подсемейства Лофосориевые (Lophosorioideae) и Метаксиевые (Мetaxyoideae)

Два очень древних представителя циатейных роды лофосория (Lophosoria) и метаксия (Metaxya), составляющие два особых подсемейства, отошли от основной линии развития семейства на очень ранней стадии его эволюции. Ископаемые остатки этих папоротников известны в юрских отложениях Европы, Индии, Кореи.Современные роды - лофосория и метаксия как бы сконцентрировали в себе примитивные признаки, порознь встречающиеся в других подсемействах циатейных. Корневища у этих папоротников соленостелические или с..

Подсемейства Олигокоттоподобные (Оligocottinae) и Джорданиеподобные (Jordaniinae)

В Представители этих подсемейств являются эндемиками тихоокеанского побережья Северной Америки. Относящиеся к ним виды доходят на юг до Калифорнии. Первое подсемейство представлено очень обычными рыбами литорали и сублиторали, относящимися к видам нескольких родов (Artedius, Oligocottus, Clinocottus). Самцы этих бычков имеют сложно устроенный мочеполовой сосочек. Наблюдения в аквариуме показали, что он служит для внутреннего оплодотворения, после которого самка откладывает уже оплодотворенную ик..

Подсемейство Адиантовые (Аdiantoideae)

Подсемейство собственно адиантовых охватывает до 47 родов. Наиболее крупным среди них является род адиантум (Adiantum), широко известный в европейских странах также под названием папоротник девичьи волосы или папоротник женские волосы (англ.- maidenhair fern, нем.- Frauenhaarfarn). Название это дано адиантуму за его воздушную изящную листву, неповторимую у других папоротников. Тонкие стержни (рахисы) листьев адиантумов обычно блестящие, темные и упругие, действительно напоминают волосы, а листва..

Подсемейство Аирные (Аcoroideae)

Подсемейство аирных объединяет растения с узкими длинными листьями без черешков, с влагалищами и параллельным или почти параллельным жилкованием. Цилиндрические соцветия-початки несут одинаковые обоеполые 3(4)-членные цветки с околоцветником. Тычинки свободные, гинецей из 3 плодолистиков, завязь 1 - 3-гнездная с ортотропным висячим семязачатком в каждом гнезде. Семена с эндоспермом. Кроющий, лист соцветия узкий, невзрачный, не прикрывает початок. В этой небольшой группе из 2 родов и 3 видов сове..

Дополнительный поиск Подсемейства Широколобкоподобные (Сottocomephorinae и Аbyssocottinae) Подсемейства Широколобкоподобные (Сottocomephorinae и Аbyssocottinae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подсемейства Широколобкоподобные (Сottocomephorinae и Аbyssocottinae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подсемейства Широколобкоподобные (Сottocomephorinae и Аbyssocottinae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 69 символа