Подсемейство Дукеры (Сephalophinae)

126

В Дукеры - некрупные, типично африканские антилопы. Самые большие из них достигают размера косули, наиболее мелкие чуть крупнее зайца. Несмотря на незначительную величину и непропорционально тонкие ноги, дукеры обладают довольно плотным сложением. Задние конечности их несколько длиннее передних, отчего животное кажется сгорбленным. Рога короткие, обычно прямые, реже слегка загнутые, у самок часто отсутствуют. На лбу - хохол из жестких волос, который частично скрывает рога. Самки несколько крупнее самцов.Подсемейство включает 2 рода. Кустарниковые дукеры (Sylvicapra) и хохлатые, или лесные, дукеры (Cephalophus).Единственный вид кустарниковых дукеров обыкновенный, или серый, дукер (Sylvicapra grimmia) населяет почти всю Африку к югу от Сахары.

Его нет во влажных тропических лесах и в настоящей пустыне, он предпочитает редкостойные леса, саванны и кустарниковые равнины.Однотонная серая с желтоватым или рыжеватым оттенком окраска, прямые короткие рожки, узкий кистеобразный хохол, большие острые уши, выразительные черные глаза - такова внешность серого дукера. Следует добавить, что масса его обычно всего около 15 кг.Серые дукеры держатся поодиночке или парами. День они проводят в гуще колючего кустарника и в высокой траве, а кормятся ночью. Основу питания составляют молодые побеги травянистых растений, но, по наблюдениям в неволе, серым дукерам не чуждо хищничество. В клетке они охотно поедают мелких птиц. В водопое серый дукер почти не нуждается, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях.По-видимому, определенного сезона размножения у серых дукеров нет.

Спариванию предшествуют драки между самцами. Беременность бывает около 4 месяцев. Самка приносит обычно 1 теленка, реже 2.Серые дукеры иногда объединяются в сообщество с цесарками. Так они легче замечают опасность. Врагов у этой слабой антилопы много. Из хищников только лев пренебрегает дукером из-за малых размеров. На дукеров охотятся и пернатые хищники, и крупные змеи, и человек, хотя у некоторых племен туземцев мясо дукера считается несъедобным. Вспугнутый серый дукер спасается стремительным бегством, причем зигзагообразный бег чередует с высокими прыжками. Во время такого прыжка животное вытягивает вертикально хвост, демонстрируя его ослепительно-белый испод.В неволе серые дукеры уживаются легко и живут до 9 лет.Гораздо многочисленнее род хохлатых дукеров - он насчитывает 14 видов.

Внешне хохлатые дукеры характеризуются короткими округлыми ушами и небольшими, торчащими назад рожками, между которыми обычно растут густые удлиненные волосы (хохол). Почти все хохлатые дукеры обитают во влажных тропических лесах. Это обстоятельство в значительной мере определяет и географическое распространение хохлатых дукеров. Оно охватывает области, лежащие по экватору, т. Е. Совпадает с поясом влажных тропических лесов. Лишь два вида. Голубой дукер (Cephalophus monticola) - самый мелкий представитель рода, высотой лишь 30 см, и красный дукер (С. Natalensis)- обитают в более сухих местах Африки, встречаясь на юге почти до Кейптауна.Окраска лесных дукеров различна. У одних она скромна, однотонна, у других - образует сложный рисунок.

Наиболее красив зебровый дукер (С. Zebra), встречающийся в лесах Либерии и Берега Слоновой Кости. У него черные поперечные полосы резко контрастируют с основным рыжим фоном. .Вместе с зебровым дукером живет и очень редкий чепрачный дукер (С. Jentinki), окраска которого несколько напоминает окраску чепрачного тапира.На огромной территории, лежащей по обе стороны экватора и покрытой тропическими лесами, в бассейнах Нигера, Конго и верхнего Нила, обитает самый крупный представитель подсемейства - желтоспинный дукер (С. Sylvicultor). На спине и крупе у него располагается яркое золотисто-желтое пятно, особенно бросающееся в глаза на фоне темной, черно-бурой основной окраски. .Остальные виды дукеров окрашены значительно скромнее.

Вполне оправдывает свое название черный дукер (С. Niger), обитающий в Западной Африке. Очень темной окраской характеризуется также танзанийский дукер (С. Spadix), найденный пока только в горных лесах Килиманджаро. Он напоминает сложением желтоспинного дукера, но мельче, а пятно над хвостом не желтое, а серовато-белое. Значительно светлее голубой дукер, названный так за синеватый оттенок на спине.Наконец, у ряда видов в окраске преобладают рыжие и красновато-бурые тона. Таковы чернолобый дукер (С. Nigrifrons) из Анголы и бассейна Конго, дукер Гарвея (С. Harveyi), обитающий в лесах Камеруна, Габона, Конго, Кении и Занзибара, черноспинный дукер (С. Dorsalis), не представляющий редкости по северному побережью Гвинейского залива и отличающийся от других видов черным «ремнем» вдоль спины.

Рыжий цвет преобладает также в окраске рыжебокого (С. Rufilatus) и белобрюхого (С. Leucogaster) дукеров, характерных для Камеруна и Центральноафриканской Республики. Светлорыжая окраска свойственна и упомянутому выше красному дукеру, населяющему леса Танзании и Мозамбика и доходящему к югу почти до Кейптауна.Об образе жизни хохлатых дукеров мы знаем очень мало. Это исключительно скрытные и осторожные ночные животные, редко попадающиеся человеку на глаза. День они проводят в укрытиях, которые располагаются в чаще или, как это свойственно, например, жел тоспинному дукеру, под стволом упавшего дерева. Кормятся ранним утром или в сумерках, используя в пищу зеленые листья и побеги, плоды, ягоды. Как и серому дукеру, хохлатым дукерам свойственно своего рода хищничество, причем они охотно поедают не только насекомых (термитов), но и теплокровных животных.

Особенно интересные наблюдения были сделаны в Цюрихском зоопарке, где было замечено, что начали исчезать голуби, жившие в одной вольере с черноспинным дукером. Сотрудники зоопарка, подсаживая к зверю цыплят и голубей, стали свидетелями настоящей охоты. Заметив птицу, дукер настораживался, а затем устремлялся к ней с пригнутой к земле головой и прижатыми ушами. Цыплят он хватал прямо ртом и тут же съедал целиком. Голубей, пытавшихся взлететь, сбивал передними ногами, а затем, схватив зубами и умертвив, относил на кучу сена, служившую ему постелью. Там дукер откусывал своей жертве голову и съедал ее, затем уже он также откусывал крылья и лапы, но бросал их, а потом высасывал кровь из обезглавленного тела птицы и частично съедал ее, откусывая мясо коренными зубами.

Любопытно, что в строении самой зубной системы никаких признаков, указывающих на пристрастие дукеров к мясной пище, нет.Как показали наблюдения зоолога Эшлимана над дукером Максуелла, каждое животное имеет свой индивидуальный участок, территория которого маркируется по границам выделениями подглазничных желез. Чтобы оставить такую метку, дукер трется мордой о кору дерева. В пределах индивидуального участка есть постоянные места для отдыха и кормежки.Период размножения у хохлатых дукеров не связан с определенным сезоном года. Судя по шрамам, встречающимся на голове, между самцами бывают драки за самку, однако прямых наблюдений, подтверждающих это, нет. Самец маркирует избранную им подругу также секретом подглазничных желез, а самка (по крайней мере, у зебрового дукера) проделывает это с детенышем.

Детеныш после родов затаивается в чаще леса, и мать навещает его, чтобы покормить. Голос дукеров - подобие тихого свиста..

Значения в других словарях
Подсемейство Драценовые (Dracaenoideae)

Второе подсемейство -- собственно драценовые (Dracaenoideae) -- включает 3 трибы. Собственно драценовые (Dracaeneae), нолиновые (Nolineae) и сансевъериевые (Sansevierieae).Самой примитивной в подсемействе является триба собственно драценовых, заключающая 2 очень близких рода -- кордилину и драцену. Для трибы характерны древесные растения, реже встречаются вечнозеленые травянистые многолетники. Цветки большей частью обоеполые. Завязь 3-гнездная. Плод -- ягода, у кордилины по мере созревания плод ..

Подсемейство Древесномышиные (Dendromurinае)

В Древесномыши (Dendromus) - небольшие, размером примерно с домовую мышь, грызуны, встречающиеся в большинстве районов Африки, южнее Сахары. Длина тела 6-10 см, хвост немного длиннее - 7-12 см. Верх серовато-коричневатый, часто с темным спинным «ремешком», низ беловатый или желтоватый. Хвост без волос, покрыт чешуйками, мыши могут обхватывать им ветки и стебли трав при лазании. На передних ногах всего три пальца, длинных и хорошо приспособленных к цеплянью за ветви. Верхние резцы с желобками. Зв..

Подсемейство Ежеголовниковые (Sparganioideae)

Второе подсемейство - ежеголовниковые - также представлено одним родом - ежеголовником, или ежеголовкой (Sparganium). Известно около 15 - 20 видов ежеголовника, широко распространенных в субарктических, умеренных и субтропических областях северного полушария. В южное полушарие (Австралия и Новая Зеландия) заходят всего 2 вида. Ежеголовник имеет тонкое шнуровидное корневище с двумя типами корней, как у рогоза. Стебли могут быть ветвистыми или простыми (рис. 258), прямостоячими или плавающими. Ино..

Подсемейство Замиевые (Zamioideae)

Лепидозамия (Lepidozamia) - эндемичный род тропической и субтропической части Восточной Австралии (карта 8). Название «лепидозамия» (от лат. Lepis - чешуя) отражает общую особенность видов рода - то, что каждая последующая крона листьев на прямом неветвящемся стволе этих растений отделена от предыдущей широким поясом чешуйчатых листьев.Честь открытия и описания рода и его двух видов принадлежит Э. Л. Регелю. В собранной им в оранжереях Петербургского ботанического сада (директором которого он бы..

Дополнительный поиск Подсемейство Дукеры (Сephalophinae) Подсемейство Дукеры (Сephalophinae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подсемейство Дукеры (Сephalophinae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подсемейство Дукеры (Сephalophinae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 35 символа