Подсемейство Потосовые (Рothoideae)

105

К примитивным аронниковым относят и большое пантропическое подсемейство потосовых. Как и аирные, его представители не имеют млечников и развивают преимущественно обоеполые цветки. В подсемействе около 15 родов, в том числе и самый крупный в семействе неотропический род антуриум (Anthurium.), насчитывающий около 500 видов. Жизнь потосовых тесно связана с тропическими лесами.Антуриум представлен преимущественно травянистыми растениями со сравнительно, толстыми, нередко укороченными стеблями и междоузлиями, реже стебли удлиненные, иногда ползающие или лазающие и очень редко древовидные. Листья разнообразной формы и рассечения (от цельных до сложно рассеченных), черешки всегда с геникулумом. Покрывало соцветия чаще зеленое, но нередко и ярко окрашенное, подобно околоцветнику, в красный, фиолетовый, розовый цвета.

Цветки антуриумов сериями спиралей тесно расположены на цилиндрическом початке (рис. 263) и похожи на ромбы и квадраты. Цветки всегда обоеполые, обычио с 4-членным околоцветником и 4 тычинками. Гинецей синкарпный. Рыльце чаще дисковидное. Завязь 2-гнездная, с 1 - 2 семязачатками в каждом гнезде. Плоды - сочные мясистые ягоды. Семена плосковыпуклые, с мясистым эндоспермом.Цветение антуриумов своеобразно. Во время женской фазы в цветках видны только рыльца, тычинки же полностью скрыты в углублениях частей околоцветника (рис. 264) и цветок выглядит женским. На рыльцах в это время появляются капли сладковатой вязкой жидкости, привлекающие опылителей. После того как жидкость подсохнет и рыльце потеряет способность воспринимать пыльцу, из-под сегментов околоцветника появляются тычинки (рис.

264). Достигая полного развития, они у некоторых видов сильно вытягиваются и закрывают рыльце. Иногда же тычинки после опыления быстро втягиваются к основанию околоцветника, становятся незаметными, и цветок снова выглядит женским. У большинства антуриумов, как и у многих других аронниковых, цветки развиваются на початке от основания соцветия к его верхушке, но у некоторых первыми появляются цветки в центре початка, еще реже последовательность их появления установить не удается. Продолжительность цветения антуриумов, по наблюдениям американского исследователя Т. В. Кроата (1980), сильно колеблется у разных видов и может длиться от нескольких часов до нескольких недель. Сильно варьирует у разных видов и запах цветков, от едва ощутимого до очень сильного, приятного или зловонного, в зависимости от «запросов опылителя».

Мух привлекают отвратительный запах и темная окраска початка, покрывала и листьев. Пчелы предпочитают сладкий, парфюмерный запах и светлые тона окраски. Т. В. Кроат считает, что иногда пчелы, по аналогии с их поведением на орхидных, «собирают запах», а не пыльцу или нектар и используют запах растения для сексуального привлечения. «Надушившись», самцы с большим успехом привлекают самок. У цветков разных видов антуриумов запахи различаются по составу химических веществ и появляются в разное время суток. Цветки одних видов пахнут только утром, других - среди дня. Появление же неприятного запаха непосредственно не зависит от суточной периодичности и обычио связано с развитием тычинок. Среди опылителей цветков антуриумов - - насекомые из разных и довольно далеких таксономических групп - пчелы, мухи, жуки и осы.

Плод антуриумов - сочная, иногда ярко окрашенная ягода, разносимая обычно животными, преимущественно птицами. По мере созревания ягода как бы выдавливается из околоцветника и повисает на 2 нитевидных полосках, закрепленных на частях околоцветника. В этом более открытом положении на початке часть ягод какое-то время удерживается и становится более доступной для птиц.Антуриумы произрастают почти по всей тропической и субтропической Америке. Они широко распространены в Андах Южной и Кордильерах Центральной Америки почти от уровня океана до 3400 м над уровнем моря. Но даже у верхней границы леса (на высоте более 3000 м) антуриумы достигают довольно больших размеров. Многие высокогорные виды являются эпифитами.

В нижнем поясе на высотах 100 - 300 м распространена своеобразная группа антуриумов, обитающих в саваннах. Надземный стебель у них редуцирован. Грубая толстая пластинка листа сравнительно узкая, сильно вытянутая, черешок очень короткий. В основании растений формируются воздушные корневые гнезда с вверх направленными корневыми окончаниями, покрытыми веламеном. Это антуриум толстожиилковый (A. Crassinervium, рис. 263), антуриум эллиптический (А. Ellipticum), антуриум морщинистый (A. Rugosum) и др. Антуриумы широко используются как декоративные растения, и сейчас уже выведено много сортов. Всегда привлекают внимание антуриум Андрэ (A. Andreanum) и антуриум Шерцера (A. Scherzerianum) с ярко-красными покрывалами, сочетающимися с желтыми, оранжевыми или красными початками, нередко причудливо изогнутыми (табл.

61 и 63). , , В Старом Свете, преимущественно в муссонных областях, от Мадагаскара и Коморских островов, через тропическую Азию до архипелага Бисмарка и Восточиой Австралии широко распространен типовой род подсемейства потос (Pothos), включающий примерно 75 видов. Виды потоса являются характерными растениями тропических лесов, многие из них - лазающие эпифиты со своеобразными плоскими черешками, очень похожими на листовые пластинки (рис. 263). , Своеобразный монотипный род замиокулькас (Zamioculcas) распространен в горных каменистых степях Восточной Африки, где его вид замиокулькас замиелистный (Z. Zamiifolia) произрастает на открытых местах среди камней вместе с суккулентными молочаями и дорстениями. Обитает он также и на прибрежных холмах Занзибара.

Замиокулькас обладает очень интересным вегетативным размножением. Каждый листочек его непарноперисто рассеченного листа опадает отдельно от общего черешка и в дальнейшем ведет себя как типичный выводковый лист. В основании опавшего листочка образуется клубневидное вздутие, развивающееся в настоящий клубень (рис. 265). Этот клубень укореняется и дает начало новому растению. Близкий к замиокулькасу род гонатопус (Gonatopus), включающий 2 вида, распространен в нижнем поясе горных лесов тропической Восточной Африки и по ряду признаков несколько отличается от типичных потосовых. Цветки у него однополые, в мужских цветках нити тычинок срастаются в трубку вокруг рудимента гинецея (рис. 264). Стебель подземный в виде сплюснутого клубня, развивающий множество корневищ.

Единственный лист больше метра длины с пятнистым черешком и 3 - 4-перисторассеченной пластинкой..

Значения в других словарях
Подсемейство Полулапчатые Гуси (Аnseranatinae)

В В подсемействе полулапчатых гусей один вид - полулапчатый гусь (Anseranas semipalmatus). .Полулапчатый гусь отличается от других гусей своеобразными признаками. Ноги у него высокие, между передними пальцами зачаточные перепонки, длинный задний палец на одном уровне с остальными, уздечка голая. Лапы с длинными когтями, хорошо приспособлены к лазанию по ветвям. Полулапчатого гуся часто можно видеть сидящим на высоких деревьях. Дыхательное горло (трахея) у этого гуся образует петли, лежащие вне г..

Подсемейство Получешуйннкоподобные (Нemilepidotinae)

В Одними из наиболее крупных являются получешуйники, имеющие на боках тела по нескольку продольных рядов чешуеобразных костных пластинок. Получешуйники имеют более длинный второй предкрышечный шип, тогда как у всех других керчаковых наибольший верхний шип. Самые крупные из получешуйников - белобрюхий и пятнистый получешуйники (Hemilepidotus jordani, Н. Hemilepidotus) - достигают длины 50-75 см и обладают плотным белым очень вкусным мясом. В больших количествах встречаются у берегов Камчатки, но ..

Подсемейство Пресноводные Змеи (Ноmalopsinae)

В Подсемейство объединяет около 28 видов, сгруппированных в 10 родов. Большинство из них ведет постоянно водный образ жизни, однако процесс приспособления к водной среде не зашел столь далеко, как у представителей рассмотренного выше подсемейства бородавчатых змей (Acrochordinae). Обитают они как в солоноватых, так и в пресных водоемах, в том числе мелких, даже временных. Некоторые виды пресноводных змей очень многочисленны, например, на залитых водой рисовых полях и в болотах. Нередко выходят и..

Подсемейство Пролесковые (Scilloideae)

Подсемейство пролесковых (Scilloideae) включает 35 родов (около 825 видов), относящихся к 5 трибам. Представители подсемейства встречаются как в северном, так и в южном полушарии. Луковица у них составлена листовыми и низовыми чешуями с присутствием влагалищной чешуи у ежегодно возобновляющихся луковиц. Листья все базальные, и цветоносы, или стрелки, безлистные. Сегменты околоцветника свободные или сросшиеся в трубку. Нектарники септальные. Пыльники прикреплены спинкой, качающиеся. Нити тычинок ..

Дополнительный поиск Подсемейство Потосовые (Рothoideae) Подсемейство Потосовые (Рothoideae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подсемейство Потосовые (Рothoideae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подсемейство Потосовые (Рothoideae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 35 символа