Подсемейство Пресноводные Змеи (Ноmalopsinae)

107

В Подсемейство объединяет около 28 видов, сгруппированных в 10 родов. Большинство из них ведет постоянно водный образ жизни, однако процесс приспособления к водной среде не зашел столь далеко, как у представителей рассмотренного выше подсемейства бородавчатых змей (Acrochordinae). Обитают они как в солоноватых, так и в пресных водоемах, в том числе мелких, даже временных. Некоторые виды пресноводных змей очень многочисленны, например, на залитых водой рисовых полях и в болотах. Нередко выходят из воды на сушу, где чувствуют себя достаточно уверенно.Как и у бородавчатых змей, у пресноводных змей ноздри сдвинуты на верхнюю часть морды, глаза направлены вверх, а рот и ноздри снабжены особым клапаном, препятствующим затеканию воды.

Однако покрывающая тело чешуя не претерпела существенных изменений по сравнению с таковой у наземных змей.Зубы задней пары верхней челюсти увеличены, имеют на передней грани бороздку и сообщаются с вырабатывающей яд железой. Укус этих змей парализует или убивает рыб, ракообразных и амфибий, которыми они и питаются, но для человека безвреден. Свою добычу эти змеи способны заглатывать и под водой. Все виды производят на свет живых детенышей.Распространены водяные змеи по всей Юго-Восточной Азии от Индии на востоке до Австралии и Филиппинских островов на юге и юго-западе.Герпетон, или щупальценосная змея (Негреton tentaculatum), обитающий в Индокитае, самый примечательный представитель этого подсемейства.

На конце его морды имеется пара покрытых чешуями щупалец, которые у спокойно плывущего животного обычно вытянуты вперед. Функция этих образований неизвестна.Интересно, что на теле этих змей часто поселяются сине-зеленые водоросли, разрастающиеся до такой степени, что образуют сплошной покров, великолепно маскирующий животное среди растительности на дне водоема. В связи с тем что герпетон, в отличие от других змей, линяет очень редко, одевающий его покров из водорослей длительное время сохраняется без замены.Змеи рода Fordonia и Cerberus в больших количествах встречаются в илистой приливно-отливной зоне северного побережья острова Явы и других Зондских островов. Первые питаются главным образом крабами и в случае опасности прячутся в норы своих жертв, вторые же преимущественно рыбоядны.К роду Homalopsis относятся наименее связанные с водой представители подсемейства.

Крупный Homalopsis buccata, распространенный вдоль берегов Юго-Восточной Азии и восточноиндийских островов, обитает преимущественно на суше, но всегда в непосредственной близости от водоемов. В случае опасности спасение ищет в воде..

Значения в других словарях
Подсемейство Получешуйннкоподобные (Нemilepidotinae)

В Одними из наиболее крупных являются получешуйники, имеющие на боках тела по нескольку продольных рядов чешуеобразных костных пластинок. Получешуйники имеют более длинный второй предкрышечный шип, тогда как у всех других керчаковых наибольший верхний шип. Самые крупные из получешуйников - белобрюхий и пятнистый получешуйники (Hemilepidotus jordani, Н. Hemilepidotus) - достигают длины 50-75 см и обладают плотным белым очень вкусным мясом. В больших количествах встречаются у берегов Камчатки, но ..

Подсемейство Потосовые (Рothoideae)

К примитивным аронниковым относят и большое пантропическое подсемейство потосовых. Как и аирные, его представители не имеют млечников и развивают преимущественно обоеполые цветки. В подсемействе около 15 родов, в том числе и самый крупный в семействе неотропический род антуриум (Anthurium.), насчитывающий около 500 видов. Жизнь потосовых тесно связана с тропическими лесами.Антуриум представлен преимущественно травянистыми растениями со сравнительно, толстыми, нередко укороченными стеблями и межд..

Подсемейство Пролесковые (Scilloideae)

Подсемейство пролесковых (Scilloideae) включает 35 родов (около 825 видов), относящихся к 5 трибам. Представители подсемейства встречаются как в северном, так и в южном полушарии. Луковица у них составлена листовыми и низовыми чешуями с присутствием влагалищной чешуи у ежегодно возобновляющихся луковиц. Листья все базальные, и цветоносы, или стрелки, безлистные. Сегменты околоцветника свободные или сросшиеся в трубку. Нектарники септальные. Пыльники прикреплены спинкой, качающиеся. Нити тычинок ..

Подсемейство Просовые (Рanicoideae)

Последнее подсемейство злаков -- просовые (Panicoideae), пожалуй, во всех отношениях может быть принято за наиболее высокоспециализированное. Для него характерен полный набор паникоидных признаков, хотя встречаются и исключения. Как колоски, так и общие соцветия нередко очень сложно построены. Особенно распространено строго определенное расположение колосков по одному или группами, но 2-3 на колосовидных веточках. Колоски обычно двуцветковые, но нижний цветок, как правило, редуцирован, хотя от н..

Дополнительный поиск Подсемейство Пресноводные Змеи (Ноmalopsinae) Подсемейство Пресноводные Змеи (Ноmalopsinae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подсемейство Пресноводные Змеи (Ноmalopsinae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подсемейство Пресноводные Змеи (Ноmalopsinae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 45 символа