Род Ореомуннея (Оreomunnea)

82

Для более полной картины мы должны обратиться еще к одному роду ореховых - ореомуннее (Oreomunnea, рис. 182).Ореомуннея была обнаружена и описана датским ботаником А. С. Эрстедом в 1856 г. Он назвал ее по имени своего помощника в путешествии по Вест-Индии Франсиско М. Ореамуно (впоследствии государственного деятеля Коста-Рики). Эрстед имел в своем распоряжении только странный плод, найденный им на земле во влажных лесах Атлантического побережья Коста-Рики. Самого растения он так и не увидел. Плод этот, как и у энгельхардии, был с трехлопастным крылом (и противопоставленной ему четвертой лопастью), но кожистым и гораздо более крупным. По очертанию он очень напоминал плод энгельхардии, что и побудило Казимира де Кандолля в 1862 г.

Присоединить этот вид, ореомуннею крылоплодную (О. Pterocarpa), к роду энгельхардия. Однако находка в 1914 г. Деревьев ореомуннеи крылоплодной (они оказались весьма высокими - до 48 м при толщине ствола до 70 см) позволила ботаникам восстановить род ореомуннея. Более тщательное исследование плодов ореомуннеи крылоплодной показало, что жилкование лопастей крыла у этого вида пальчатого типа. Кроме средней жилки, которая проходит к верхушке лопасти и, по доходя до нее, разветвляется на более тонкие жилки, из основания в лопасть входят параллельно средней две сильные жилки, анастомозирующие со средней (рис. 182). У энгельхардии же жилкование лопастей более обычного, перистого типа. Имеются отличия и в жилковании (последнего порядка) листочков, в количестве перегородок в плоде, в расположении семядолей, в типе прорастания семян (подземном у ореомуннеи и надземном у энгельхардии) и т.

Д.Второй вид ореомуннеи был открыт в 1927 г, в гербарии американским ботаником П. Стандли. Оказалось, что еще в 1891 г. Некий любитель ботаники - инженер X. Ровироза собрал в Мексике и передал Филадельфийской академии естественных наук (США) гербарий, собранный с дерева, оказавшегося ореомуннеей мексиканской (О. Mexicana). Это растение обитает во влажных местах в горах на высоте 900 - 1000 м. Ореомуннея мексиканская имеет признак, отсутствующий у всех остальных ореховых, - ушки у основания листочков. К тому же эти ушки завернуты навстречу друг другу таким образом, что образуют бокаловидную структуру. Листочки ореомуннеи крылоплодной лишены ушек, однако их края у основания тоже несколько завернуты внутрь. Различаются виды ореомуннеи и по величине плодов - у вида, открытого Эрстедом, крыло плода длиной 8 - 15 см (при диаметре собственно плода 10 - 12 мм), а у ореомуннеи мексиканской крыло не достигает в длину и 5 см (диаметр собственно плода 6 - 7 мм).

Оба вида ореомуннеи являются эмергентами в тропических дождевых лесах Южной Мексики и Центральной Америки.Возвратимся теперь к геологической летописи ореховых. В 1976 г. Американские палеоботаники обнаружили новый ископаемый род ореховых - параореомуннею (Paraoreomunnea), который имеет отличия и от энгельхардии и от ореомуннеи (но ближе к последней). У параореомуннеи, существовавшей в среднем эоцене Северной Америки (Теннесси и Кентукки), жилкование лопастей крыла типа ореомуннеи (с некоторыми отличиями), а четвертая лопасть развита сильнее, так что она совсем скрывает плод, который оказывается в своеобразной воронке. Таким образом, родовое отличие энгельхардии от ореомуннеи косвенно поддерживается наличием предковой ископаемой формы, существовавшей к тому же в небольшом удалении от мест произрастания современной ореомуннеи.

Но еще более замечательно, что ископаемые плоды, похожие на плоды ореомуннеи и параореомуннеи, обнаружены в Европе..

Значения в других словарях
Род Монилиния (Мonilinia)

Грибы этого рода образуют склероции в плодах разных растений из семейств розоцветных и брусничных. В цикле развития у них всегда встречается конидиальное плодоношение типа монилия (Monilia). Многие грибы этого рода были впервые подробно изучены крупным русским микологом М. С. Ворониным.Рассмотрим цикл развития гриба Monilinia urnula, паразитирующего на бруснике. Апотеции М. Urnula развиваются из склероциев примерно в середине или во второй половине мая. Аскоспоры попадают на молодые побеги брусн..

Род Нотофагус (Nothofagus)

Виды нотофагуса (Nothofagus, рис. 154) - большие деревья, в благоприятных условиях влажности и температуры достигающие в высоту 40-50 м и в диаметре 1,5-2 м, часто с угловатым стволом, иногда имеющим контрфорсы у основания. Нотофагусы, растущие в горах, - небольшие деревья, образующие редколесья и кустарниковые заросли.Нотофагусы являются основными лесообразующими породами антарктической части Южной Америки (к югу от 33В° южной широты) и прилегающих к ней южно-тихоокеанских субантарктических ост..

Род Орех (Juglans)

Наиболее известным родом семейства является орех (Juglans), в составе которого, вероятно, насчитывается не более 20 видов (не считая подвидов, которые некоторыми ботаниками возводятся в ранг видов). Самый знаменитый из них - орех грецкий, или царский (J. Regia). Научное латинское название было дано этому растению Карлом Линнеем, использовавшим древнеримские его обозначения. Римляне называли плод ореха basilicon (царский), а также juglans, что представляет собой народное сокращение выражения Jovi..

Род Осмунда Или Чистоуст (Оsmunda)

В отношении объема этого рода существует две точки зрения. Большинство ботаников понимают его широко, включая в него в качестве подродов, кроме типового подрода осмунд (Osmunda), также подроды пленазиум (Plenasium) и осмундаструм (Osmundaslrum). Согласно другой, все три названных таксона (нодрода) являются самостоятельными родами.Латинское название рода происходит от слов os, oris (рот, уста) и mundare (лечить), очевидно, отражая давнее применение осмунды королевской (чистоуста) в народной медиц..

Дополнительный поиск Род Ореомуннея (Оreomunnea) Род Ореомуннея (Оreomunnea)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Род Ореомуннея (Оreomunnea)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Род Ореомуннея (Оreomunnea), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 27 символа