Род Пирикулярия (Рiricularia)

129

У представителей рода пирикулярня бесцветные или слегка коричневатые конидии с двумя или большим числом перегородок, образуются на вершине простых или слабо разветвленных конидиеносцев группами (рис. 234). Все представители этого рода паразитируют на цветковых растениях, вызывая у них пятнистость листьев.Пирикуляриоз риса, вызываемый пирикулярией рисовой (Piricularia oryzae),- одно из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний этой культуры. Впервые оно было описано в Японии в 1704 г., а его возбудитель - в 1896 г. Сейчас пирикуляриоз известен во всех районах возделывания риса.Заражение растений может происходить в разных фазах развития, но более восприимчивы к пирикуляриозу молодые растения.

При заражении растений в ранние фазы развития (до выхода в трубку) развивается листовая форма пирикуляриоза. На листьях появляются светлосерые пятна, при сильном поражении растения засыхают до образования метелок. При заражении растений перед выметыванием метелок гриб поражает преимущественно узлы стебля, а начиная с этой фазы - все части метелок и колосковые чешуи. С нижней стороны пятен развивается конидиальное спороношение гриба. Его грушевидные трехклеточные конидии с придав ком образуются на симподиально ветвящихся конидиеносцах. Сначала образуется конидия на вершине конидиеносца, затем рядом - новая точка роста, развивается веточка конидиеносца, а на ней - следующая конидия. Этот процесс повторяется до 7-9 раз.

Образование последовательных конидий происходит с интервалами около часа.Наибольший вред приносит пирикуляриоз при его развитии в период колошения и цветения риса, особенно если поражается основание главной оси метелки. Метелки в этом случае часто высыхают до образования зерна или в них образуются щуплые, недоразвитые зерновки. Даже при слабом поражении пирикуляриозом потери урожая достигают 20-30%, а в периоды эпифитотий они значительно превышают эти цифры.Возбудитель пирикуляриоза образует фитотоксины - пирикулярин и О±-пиколиновую кислоту, вызывающие у растений типичные симптомы заболевания. Устойчивые к пирикуляриозу сорта риса устойчивы и к действию этих токсинов.Пирикулярия рисовая заражает многие злаковые растения (например, костер, просо, тимофеевку, пырей, ежу, душистый колосок).

Однако в пределах этого вида наблюдается дифференциация на биологические расы, различающиеся по патогенности для различных сортов риса. Известны 32 расы этого гриба, соотношение которых в популяциях паразита ежегодно меняется.Сохранение жизнеспособности паразита в растительных остатках в сильной степени зависит от условий перезимовки. На погруженных в почву остатках он погибает к весне. Если зараженная солома долго находится под снегом или под продолжительными дождями, пирикулярия рисовая также быстро погибает. В сухой соломе ее мицелий сохраняет жизнеспособность в течение 2-4 лет, особенно в узлах стеблей. После дождей или росы на нем появляются конидии, заражающие молодые растения. Инфекция хорошо сохраняется и на семенах.

Источником заражения могут служить и дикорастущие злаки, пораженные пирикуляриозом. В некоторых странах резерватором пирикулярии служат сорняки на рисовых полях (США, Бразилия, Индия). В других странах (например, в Японии) перезимовку паразита на живых растениях не наблюдают.В связи с большими потерями урожая риса от пирикуляриоза во всех странах с развитым рисоводством разрабатываются мероприятия по борьбе с этой болезнью. Получены устойчивые к ней сорта риса, но многие из них после внедрения в производство быстро теряют свою устойчивость вследствие появления новых рас паразита. Для борьбы с пирикуляриозом рис обрабатывают антибиотиками (бластицидином, касугамицином и др.).Другой вид этого рода - пирикулярия серая (P.

Grisea) - вызывает серую пятнистость проса, чумизы и щетинника. В 1972 г. В культуре этого гриба была получена сумчатая стадия цератосфера серая (Ceratosphaera grisea), относящаяся к порядку диапортовых. У пирикулярии рисовой сумчатая стадия неизвестна, хотя некоторые микологи предполагают, что она связана с родом микосферелла (Mycosphaerella) из локулоаскомицетов..

Значения в других словарях
Род Парис (Рaris)

После этой общей характеристики семейства познакомимся с каждым из четырех родов в отдельности. Начнем с наиболее знакомого читателю рода парис, русское народное название которого «вороний глаз» основано на черных ягодах этого растения. Для видов этого рода характерны тонкие, длинные, горизонтальные корневища, ежегодно нарастающие своей верхушкой. Невысокий стебель с 4 -- 12 листьями и относительно небольшими цветками с 4 или реже 5 чашелистиками, 8 -- 10, иногда 6 тычинками и 4- или реже 5-гнез..

Род Пеницилл (Рenicillium)

Пенициллы по праву занимают первое место по распространению среди гифомицетов. Естественный резервуар их - почва, причем они, будучи в большинстве видов космополитами, в отличие от аспергиллов, приурочены больше к почвам северных широт.Как и аспергиллы, они наиболее часто обнаруживаются в виде плесневых налетов, состоящих в основном из конидиеносцев с конидиями, на самых разных субстратах, главным образом растительного происхождения.Представители этого рода были обнаружены одновременно с асперги..

Род Питиум (Рythium)

Представители рода питиум имеют тонкий, паутинистый мицелий (толщина гиф 3-6 мкм), простирающийся по пищевому субстрату. Большинство водных питиумов обитает в пресной воде, однако Pythium marinum, P. Maritimum (рис. 24) и P. Reptans встречаются на живых и мертвых морских красных водорослях Сегаmiuin, Porphyra, Bangia.Pythium marinum живет как паразит и сапрофит морских красных водорослей Ceramium, Porphyra. Мицелий этого гриба заражает клетки водорослей с помощью присосок - аппрессориев - и тяне..

Род Платицериум Или «олений Рогв» (Рlatycerium)

Представители рода платицериум (известно 17 видов) произрастают в тропических лесах Старого Света. Это крупные энифиты с диморфными листьями - стерильными и спороносными (табл. 25, 26). , Стерильные листья широко округлые, цельные или изрезанные наверху. Своим нижним и боковыми краями они тесно прижаты к стволу или ветви дерева, верхняя их часть отходит от опоры так, что образуется ниша, в которой постепенно накапливается перегной, пронизанный корнями этого удивительного эпифита. Перегной образу..

Дополнительный поиск Род Пирикулярия (Рiricularia) Род Пирикулярия (Рiricularia)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Род Пирикулярия (Рiricularia)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Род Пирикулярия (Рiricularia), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 29 символа