Род Питиум (Рythium)

266

Представители рода питиум имеют тонкий, паутинистый мицелий (толщина гиф 3-6 мкм), простирающийся по пищевому субстрату. Большинство водных питиумов обитает в пресной воде, однако Pythium marinum, P. Maritimum (рис. 24) и P. Reptans встречаются на живых и мертвых морских красных водорослях Сегаmiuin, Porphyra, Bangia.Pythium marinum живет как паразит и сапрофит морских красных водорослей Ceramium, Porphyra. Мицелий этого гриба заражает клетки водорослей с помощью присосок - аппрессориев - и тянется через много клеток. Вытянутые спорангии пробивают клеточную стенку хозяина и протягиваются на короткие расстояния в воде. Зооспоры образуются в пузыре, выходящем из зооспорангия. Заражение разных видов водорослей ростовыми трубками зооспор происходит по-разному.

При заражении водоросли Ceramium гриб образует присоски и тонкую «инфекционную» гифу, развивающую большое давление и, как шило, пробивающую клеточную стенку водоросли. С помощью таких инфекционных структур происходит прорыв оболочки и внедрение паразита в клетку. Оболочка водоросли Porphyra, вероятно, прободается легче, поэтому инфекционных структур в данном случае не образуется.Большинство пресноводных грибов рода питиум паразитирует на зеленых нитчатых водорослях. Наиболее распространены морфологически близкие виды P. Gracile и P. Tenue. У первого из них оогоний крупнее, чем у второго (16-20 мкм против 7-17 мкм), и одеты более толстой оболочкой.Антеридии и оогоний у P. Gracile всегда образуются на разных гифах, в то время как у P.

Tenue они могут быть и на одной гифе. Оба вида встречаются в клетках спирогиры, где они образуют разветвленный мицелий с обильными половыми органами и ооспорами (рис. 28).Кроме спирогиры, грибы из рода Pythium паразитируют на водорослях Rhizoclonium, Cladophora, Vaucheria, Sphaeroplaea, Ghara, Nitella, Chlorococcum и др.Некоторые виды (например, P. Daphnidarum) поражают мелких ракообразных.Обитающие в почве питиумы поражают корни наземных растений, вызывая корневые гнили. Несколько видов (например, P. Marschancia) выделено из мхов, остальные заражают семенные растения.Из 133 видов питиума около 40 найдено в водной среде, остальные - в почве.В почве встречается большинство из известных видов этого рода. Круг растений-хозяев, образ жизни и морфология почвообитающих видов очень схожи, поэтому точпо определить видовую принадлежность выделенных грибов не всегда удается.Pythium debaryanum вызывает корневую гниль всходов многих растений.

Он описан в качестве паразита на сахарной свекле, огурцах, лесных породах и других растениях в СССР, Западной Европе и Америке. В нашей стране этот гриб особенно вредит сахарной свекле. Поражается преимущественно подземная часть всходов сахарной свеклы. Пораженные ткани буреют и загнивают, растения привядают, семядоли и первые листочки желтеют. Сильное поражение происходит перед «линькой» коры, когда первичная кора отмирает и теряет свои защитные фупкции. После образования вторичной коры (в фазу двух пар настоящих листьев) всходы становятся устойчивыми к заражению. В пораженных тканях образуются органы бесполого и полового размножения гриба (рис. 29).Долгое время P. Debaryanum считался самым распространенным видом этого рода.

При более тщательном изучении морфологии питиевых грибов оказалось, однако, что несколько морфологически близких видов встречаются в почве и пораженных растениях чаще, чем P. Debaryanum.Pythium irregulare (табл. 7,2) по внешнему виду и паразитической специализации близок к P. Debaryanum, отличаясь от него главным образом наличием выростов оболочки оогония (протуберанцев). Особенно вредит этот гриб всходам древесных пород. Например, он чаще других видов питиума выделяется из лесных питомников США и Австралии. Из корней пораженных персиковых деревьев в Америке. В СССР выделен из корневой системы сахарной свеклы, которую, в отличие от P. Debaryanum, может поражать в течение всего вегетационного периода, вызывая черный сосудистый некроз.

У зараженных растений отмирают сосуды листьев и корней, поэтому растения отстают в росте от здоровых и часто загнивают.P. Ultimum имеет сильно разветвленный мицелий. Зооспор не образуется, и зооспорангии прорастают главным образом ростковой трубкой, гриб поражает всходы более 150 видов растений (на всех континентах), среди них - сахарную свеклу, огурцы и другие тыквенные, цитрусовые, лесные деревья. Распространению спор P. Ultimum в почве способствуют нематоды - мелкие круглые черви, питающиеся на корнях растений. Есть сведения о том, что этот гриб может вступать в симбиотические отношения с корневой системой ряда растений, образуя микоризу.P. Aphanidermatum (табл. 7,3) поражает более 80 видов растений. Особенно сильный вред он наносит злаковым культурам (ржи, овсу), плодовым (яблоне, груше), огурцам, сое, томатам, сахарной свекле и другим растениям.P.

Sylvaticum вызывает большой вред в лесных питомниках Европы и Америки, однако поражает также землянику, пшеницу, лен, горох и др. Этот вид гетероталличен, причем показано, что изоляты, на которых формируются оогоний, более патогенны, чем антеридиальные изоляты. Поскольку патогенность большинства питиевых грибов связана с наличием токсина, который выделяется в окружающую среду и убивает зараженные клетки, можно предположить, что оогониальные изоляты выделяют больше токсина, чем антеридиальные..

Значения в других словарях
Род Пеницилл (Рenicillium)

Пенициллы по праву занимают первое место по распространению среди гифомицетов. Естественный резервуар их - почва, причем они, будучи в большинстве видов космополитами, в отличие от аспергиллов, приурочены больше к почвам северных широт.Как и аспергиллы, они наиболее часто обнаруживаются в виде плесневых налетов, состоящих в основном из конидиеносцев с конидиями, на самых разных субстратах, главным образом растительного происхождения.Представители этого рода были обнаружены одновременно с асперги..

Род Пирикулярия (Рiricularia)

У представителей рода пирикулярня бесцветные или слегка коричневатые конидии с двумя или большим числом перегородок, образуются на вершине простых или слабо разветвленных конидиеносцев группами (рис. 234). Все представители этого рода паразитируют на цветковых растениях, вызывая у них пятнистость листьев.Пирикуляриоз риса, вызываемый пирикулярией рисовой (Piricularia oryzae),- одно из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний этой культуры. Впервые оно было описано в Японии в 1704 г., ..

Род Платицериум Или «олений Рогв» (Рlatycerium)

Представители рода платицериум (известно 17 видов) произрастают в тропических лесах Старого Света. Это крупные энифиты с диморфными листьями - стерильными и спороносными (табл. 25, 26). , Стерильные листья широко округлые, цельные или изрезанные наверху. Своим нижним и боковыми краями они тесно прижаты к стволу или ветви дерева, верхняя их часть отходит от опоры так, что образуется ниша, в которой постепенно накапливается перегной, пронизанный корнями этого удивительного эпифита. Перегной образу..

Род Плаун (Lycopodium)

Латинское название рода Lycopodium было введено в науку в XVI в. Немецким ботаником Я. Т. Табернемонтаном, который, описывая и изображая плаун, известный сейчас как плаун булавовидный (Lycopodium clavatum), привел в качестве синонима немецких названий этого растения слово lycopodium, которое означает буквально «волчья лапка». Русские названия «плаун», «плавун», «плывун» также были связаны главным образом с плауном булавовидным. Впоследствии название «плаун» перешло на остальные виды этого рода, ..

Дополнительный поиск Род Питиум (Рythium) Род Питиум (Рythium)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Род Питиум (Рythium)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Род Питиум (Рythium), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 20 символа