Род Цистодерма (Сystodorma)

154

Небольшой род цистодерма имеет около 15 видов. Очень близок к нему род лепиота, отличаясь только тем, что у цистодермы в зрелом состоянии ножки и шляпки плодовых тел покрыты особым кроющим слоем, состоящим из вздутых клеток, часто значительно перемешанных с продолговатыми клетками. Пластинки у грибов данного рода, в отличие от лепиот, приросшие к ножке, реже с возрастом слегка отстающие. Споры белые, тонкостенные. Род цистодерма космополитный, но большее число его видов обитает в тропиках. Практического значения эти грибы не имеют. Среди них есть несколько малоизвестных съедобных грибов. Обитает цистодерма среди мхов, на почве, на гниющей древесине, являясь типичным сапрофитом.Цистодерма амиантинум (Cystoderma amianthinum) съедобна.

Растет преимущественно в хвойных, реже смешанных лесах, на почве среди мхов, иногда на лугах. Время плодоношения июль - август. Шляпка диаметром 2-5 см, выпуклая, с бугром и хлопьевидными остатками частного покрывала по краю. Кожица желто-охряная, сухая, зернисто-мучнистая. Мякоть желтоватая, тонкая. Пластинки приросшие к ножке, частые, желтовато-белые. Ножка длиной 3-5 см и толщиной 0,2-0,5 см, одноцветная со шляпкой, с быстро исчезающим кольцом. Плодоносит обильно.Другой съедобный гриб - цистодерма зернистая (С. Granulosum) - растет преимущественно в смешанных лесах с июля по сентябрь. Шляпка диаметром 3-5 см, яйцевидная у молодых и плоско-выпуклая с бугорком у зрелых плодовых тел. Кожица сухая, мелкозернистая, иногда слабоморщинистая, красновато-бурая.

Мякоть желтоватая. Пластинки почти свободные, кремово-белые. Ножка цилиндрическая, полая, с кольцом. Выше кольца белая и гладкая, ниже - одного цвета и фактуры со шляпкой. Употребляют, как и описанный выше вид, свежей.Третий съедобный гриб, очень часто встречающийся в конце осени преимущественно в сосновых лесах,- цистодерма киноварнокрасная (С. Ciimabarinum), резко заметная своей яркой окраской (табл. 43). Гриб имеет приятный запах и вкус. Шляпка плоско-выпуклая, диаметром 5-8 см, ярко-киноварно-красная (откуда и ее видовое название), с мучнистозернистой кожицей и белыми волокнистыми хлопьями по краю. Мякоть желтоватая, а под кожицей - красноватая. Пластинки свободные или слабо приросшие к ножке, белые, частые, ланцетовидные.

Ножка цилиндрическая, немного расширенная к основанию, с кольцом. Кольцо узкое, красноватое, с зернистой поверхностью, исчезающее. Ножка над кольцом белая, под кольцом красная, зернистая. Внутри полая.Из несъедобных видов с неприятным запахом очень часто встречается цистодерма шелушистая (С. Carcharias). Растет в хвойных лесах на почве с мая по октябрь. Шляпка диаметром 2-5 см, конусовидная у молодых и плоско выпуклая у зрелых плодовых тел, светло-мясо-розоватая. Кожица сухая, мелкозернистая. Мякоть белая. Пластинки приросшие, белые. Кольцо белое, покрыто мелкими точковидными бородавками. Ножка цилиндрическая, слегка расширенная к основанию, полая. Над кольцом - белая, гладкая, под кольцом - зернисто-чешуйчатая, мясо-розовой окраски, как и шляпка, длиной 3-6 см и толщиной 0,3- 0,5 см..

Значения в других словарях
Род Церкоспорелла (Сercosporella)

К роду церкоспорелла относят гифомицеты, образующие удлиненно-булавовидные или цилиндрические бесцветные конидии с многочисленными поперечными перегородками. Они образуются на простых или слабоветвящихся конидиеносцах, выходящих пучками из устьиц на нижней стороне пораженных грибом листьев растений. Многочисленные виды этого рода паразитируют на листьях растений, вызывая у них образование пятен различной формы, обычно желтоватых или буроватых, окруженных каймой.Один из наиболее важных видов этог..

Род Цибория (Сiboria)

Виды этого рода - паразиты цветков и плодов различных растений. Они отличаются от видов рода монилиния отсутствием конидиальной стадии и строением склероциев. Склероции представителей рода цибория мумиевидные. При поверхностном осмотре они очень сходны с непораженными прошлогодними сережками или плодами питающего растения, но в действительности сережка или плод мумифицированы гифами гриба и превращены в склероции, точно имитирующие внешнюю форму пораженного органа питающего растения. Склероции ц..

Род Энгельхардия (Еngelhardia)

Род энгельхардия (Engelhardia, рис. 181) был описан в 1825 г. Он получил свое имя в честь тогдашнего губернатора Явы, голландца Э. Энгельхарда. В роде энгельхардия 5 видов, распространенных в субтропических и тропических районах Азии, как правило, в горах (энгельхардия пильчатая - Е. Serrata - от уровня моря до высоты 2200 м). Одни виды энгельхардии двудомиы, другие могут быть и однодомными, и двудомными.Энгельхардии - крупные деревья, высотой до 47 м, с диаметром ствола до 3 м. У многих старых ..

Род Эризифе (Еrysiphe)

Гриб, вызывающий мучнистую росу злаков (Erysiphe graminis), имеет несколько специализированных форм, паразитирующих на злаках определенного вида или относящихся к группе близких видов. Различают формы пшеничную, ржаную, ячменную и др.Внешние признаки поражения растений и процесс их инфицирования общие для всех форм. Все они имеют как конидиальную, так и сумчатую стадию. Однако значение каждой из этих стадий в жизни гриба у разных форм различно. И. Н. Александров считает, что переход гриба от кон..

Дополнительный поиск Род Цистодерма (Сystodorma) Род Цистодерма (Сystodorma)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Род Цистодерма (Сystodorma)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Род Цистодерма (Сystodorma), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 27 символа