Род Энгельхардия (Еngelhardia)

91

Род энгельхардия (Engelhardia, рис. 181) был описан в 1825 г. Он получил свое имя в честь тогдашнего губернатора Явы, голландца Э. Энгельхарда. В роде энгельхардия 5 видов, распространенных в субтропических и тропических районах Азии, как правило, в горах (энгельхардия пильчатая - Е. Serrata - от уровня моря до высоты 2200 м). Одни виды энгельхардии двудомиы, другие могут быть и однодомными, и двудомными.Энгельхардии - крупные деревья, высотой до 47 м, с диаметром ствола до 3 м. У многих старых экземпляров имеются досковидные корни высотой до 4 м, выступающие от ствола на 2-3 м. Столь крупные деревья, естественно, используются местным населением (для постройки каноэ, жилищ).Листья энгельхардии спирально расположенные, парноперистосложные, длиной обычно от 3 до 30 см, но не более 40 см.

Листочки зубчатые или цельные, бумажистые или кожистые. Энгельхардии ббльшую часть жизни покрыты листьями. Лишь утратив их на короткое время в конце сухого сезона, они зацветают. Цветки энгельхардии однополые и по типу строения не отличаются от цветков других ореховых. Части цветка обычно остаются при плоде. Трехлопастной прицветник разрастается в большое тонкое крыло, также трехлопастное, а у энгельхардии колосовидной (Е. Spicata) развивается и противопоставленная трем другим четвертая лопасть, прикрывающая плод. Этот признак сближает энгельхардию с ореомуннеей, о которой речь впереди. , Плод энгельхардии небольшой, округлый, диаметром 5-10 мм (редко 20 мм), вместе с крылом напоминает плод граба. Главная лопасть плодов достигает в длину (вместе с плодом) 7,5 см при ширине до 2 см (рис.

176, 181). Знаменитый французский палеоботаник Адольф Броньяр первым обнаружил ископаемые остатки энгельхардии в Европе в 1828 г. Это был отпечаток плода с трехлопастным крылом. Но Броньяр еще не знал о существовании современного рода с подобными плодами и назвал свою находку грабом крупнокрылым (Carpinus macroptera). Впоследствии выяснилось, что этот вымерший 15 - 25 млн. Лет назад вид был широко распространен в Европе и Закавказье. Он называется теперь энгельхардией крупнокрылой (Engelhardia macroptera), хотя среди энгельхардии его плоды не выглядят такими уж крупными.Казалось бы, маленькие плоды с большим крылом должны обязательно распространяться ветром. Так оно и происходит в большинстве случаев, однако иногда соплодия (а они бывают довольно длинными, у энгельхардии колосовидной - до 60 см) с крылатыми плодами опадают целиком, не распадаясь, и лежат под материнским деревом.Геологическая история энгельхардии, как и других ореховых, указывает на ее былое распространение, с начала третичного времени, в ныне умеренных областях Евразии, от Великобритании до Японии (климат этих мест в третичное время был существенно теплее современного).

Ископаемая энгельхардия отмечена и в Северной Америке..

Значения в других словарях
Род Цибория (Сiboria)

Виды этого рода - паразиты цветков и плодов различных растений. Они отличаются от видов рода монилиния отсутствием конидиальной стадии и строением склероциев. Склероции представителей рода цибория мумиевидные. При поверхностном осмотре они очень сходны с непораженными прошлогодними сережками или плодами питающего растения, но в действительности сережка или плод мумифицированы гифами гриба и превращены в склероции, точно имитирующие внешнюю форму пораженного органа питающего растения. Склероции ц..

Род Цистодерма (Сystodorma)

Небольшой род цистодерма имеет около 15 видов. Очень близок к нему род лепиота, отличаясь только тем, что у цистодермы в зрелом состоянии ножки и шляпки плодовых тел покрыты особым кроющим слоем, состоящим из вздутых клеток, часто значительно перемешанных с продолговатыми клетками. Пластинки у грибов данного рода, в отличие от лепиот, приросшие к ножке, реже с возрастом слегка отстающие. Споры белые, тонкостенные. Род цистодерма космополитный, но большее число его видов обитает в тропиках. Практ..

Род Эризифе (Еrysiphe)

Гриб, вызывающий мучнистую росу злаков (Erysiphe graminis), имеет несколько специализированных форм, паразитирующих на злаках определенного вида или относящихся к группе близких видов. Различают формы пшеничную, ржаную, ячменную и др.Внешние признаки поражения растений и процесс их инфицирования общие для всех форм. Все они имеют как конидиальную, так и сумчатую стадию. Однако значение каждой из этих стадий в жизни гриба у разных форм различно. И. Н. Александров считает, что переход гриба от кон..

Роды Диплококки (Diplococcus), Стрептококки (Streptococcus), Педиококки (Рediococcus), Лейкоиосток (Leuconostoc), Пептострептококки (Рeptostreptococcus)

Эти роды объединены по определителю бактерий Берги в трибу Streptococcaceae, семейство Lactobacillaceae. Общие признаки перечисленных выше родов. Грамположительные, образуют цепочки, неподвижные, кокки, микроаэрофилы или факультативные анаэробы, каталазу не образуют, энергетический метаболизм протекает по типу брожения, нуждаются в сложных питательных веществах.Род Streptococcus. Этот род включает в себя:1) пиогенные (гноеродные) стрептококки - патогенные для человека и животных;2) фекальные стр..

Дополнительный поиск Род Энгельхардия (Еngelhardia) Род Энгельхардия (Еngelhardia)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Род Энгельхардия (Еngelhardia)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Род Энгельхардия (Еngelhardia), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 30 символа